Hallo Markus,
ich versuche es nochmal.^^
Ich glaube ich habe mich da auch zu unpräzise ausgedrückt in meinem Zitat:
"Der Rinnigbereifter Trichterling wird vorab verlinkt und als tödlich giftig bezeichnet, es wird von einer Geschmacksprobe abgeraten, hier stimme ich zu. Aber beim Sammel auf den GESCHMACK achten? Ich will mich da ungern durch den Geschmack absichern..."
Das Portrait, welches in meinem 2ten post verlinkt habe, bezieht sich auf den Mehlräsling.
Dieser hat mehrere Doppelgänger, die unter "Verwechslungsgefahr" vorgestellt werden.
An dieser Stelle ist der Rinnigbereifter Trichterling verlinkt.
Der Rinnigbereifter Trichterling wird in seinem Portrait als tödlich giftig dargestellt und es wird daher auch von Geschmacksproben abgeraten.
Zurück zum Portrait des Mehlräsling. Hier findet man in den ersten Zeilen folgendes unter "Kommentar".
Zitat
Wer Mehlräslinge kennen lernen will, sollte den Umgang mit der Sporenpulverfarbe bei Pilzen lernen.
Bei einem unserer Pilzseminare hatte ich an einen Tisch Mehlräslinge und 4 Rinnigbereifter Trichterlinge (einige Fotos im Buch stammen von diesen) in einem Pilzhaufen an einem Tisch zur Kontrolle. Sie sahen diesen Mehlräslingen so ähnlich, dass nur der Geruchstest sie schnell unterscheiden ließ. Sie rochen und schmeckten absolut nicht nach Mehl!
Das liest sich im ersten Momment aus dem Kontext so, als ob die Teilnehmer Geschmacksproben an dem Rinnigbereifter Trichterling durchgeführt haben, um den Rinnigbereifter Trichterling vom Mehlsärling zu unterscheiden.
Ich gehe davon aus, dass es eine allgemeine Formulierung über den Rinnigbereiften Trichterling sein soll, die besagt,
dass der Geschmack bekannt ist und sich zu Mehlräsling unterscheidet.
Für Anfänger wie ich es bin, wäre folgende Beschreibung im "Kommentar" besser fürs Verständniss gewesen.
Der Rinnigbereifter Trichterling riecht und schmeckt absolut nicht nach Mehl, keine Kostversuche unternehmen, da er tödlich giftig ist.
Sicher kann man sich das selber erschließen, wenn man das Portrait des Rinnigbereiften Trichterling studiert.
Am Ende des Kommentares steht dann nochmal:
Zitat
Beim Sammeln von Mehlräslingen muss immer besonders auf den Geruch und Geschmack geachtet werden. Weiße Trichterlinge, wie auch der Feldtrichterling, fand ich noch nie mit starkem Mehlgeruch.
Wenn ich auf der Suche nach Mehlräslingen bin, dann will ich die tödlich gitigen Verwechselungspartner ausschließen können und das mach ich doch, wie auch beschrieben, nur durch den Geruchstest (s.o Zitat "Kommentar"). Ich finde es ein wenig verwirrend, dass an dieser Stelle der Geschmack hinzu gezogen wird. Sicher unterscheidet sich der Geschmack und sicher kann der Erfahrene Sammler den Mehlräsling kosten, wenn er einen durch den Geruch sicher erkannt hat, dann erübrigt sich allerdings der Geschmackstest. Aber als Anfänger, wenn man nicht weiß was man vor sich hat und sich unsicher ist was den Geruch betrifft oder sich nicht alleine auf den Geruch verlassen möchte, dann steck ich mir nicht irgendetwas unbekanntes in den Mund, dass potenziell tödlich giftig sein könnte.
Das mag alles selbstverständlich erscheinen, aber da merkt man mal wie sensibel diese Themen behandelt werden müssen.
Vlt. konnte ich mein Anliegen jetzt ein wenig verständlicher machen.
LG Mario
ps; ich finde die Suchmaschiene gelungen, hier kann man schön vergleichen. Mehrere Quellen einzubeziehen ist trotzdem sinnvoll.