Hehe... war vor kurzem im Wald mit meinem Vater (der will, dass ich ihm ein paar neue Pilzchen zeige, unter anderem eben die typischen Merkmale der Täublinge). Und ich so: "Schau mal, ein Täubling! Kannst du ruhig probieren (und wieder ausspucken versteht sich) - wenn er scharf oder bitter ist, dann is a ungenießbar oder leicht giftig!" (wenn ich einen Täubling koste bild ich mir nämlich prinzipiell ein, er sei bitter).
Er kostet also, während ich nochmal im Pilzbuch nachsehe, in dem dann in etwa steht:"Von Rote Täublinge mit reinweißen Lamellen und Stiel, sowie glänzenden Hut und unauffälligen Geruch sollte man nicht probieren, weil es sich dann mit höchster Wahrscheinlichkeit um einen Speitäubling handelt.
- leider wars schon zu spät - mein Vater hat schon ein kleines Stückchen probiert - er sagte, er ist froh, dass es keine Wörter gibt, die diesen gräßlichen Geschmack beschreiben können - der Spei-Täubling hat sich seinen Namen wirklich verdient!
Also wie bereits gesagt... bei roten Täublingen mit weißen Lamellen und Stiel aufpassen!!!! sonst gehts euch so wie meinen Daddy, den ich dann Gott sei Dank mit einem Krause Glucke - Gericht besänftigen konnte
Lg,
Anna