Beiträge von Mauki

    Laut Internet kann man sie trocknen, Voraussetzung ist natürlich, dass sie noch rein weiß sind.
    Wäre auch nie auf die Idee gekommen, aber dann bin ich einmal über einen Link über Schopftintlinge als Mittel gegen Diabetes gestoßen, wo von Schopftintlingpulver die Rede war... dann hab ich recherchiert und hab herausgefunden, dass man sie tatsächlich trocknen kann... nur dauert es ziemlich lange bis sie trocken sind und heute werde ich mal kontrollieren, ob sie eh nicht schimmeln!

    Hehe... diesmal hab ichs meinen Schatz zu verdanken... der fährt jeden Tag an dieser Wiese vorbei zur Arbeit... und am Freitag davor sagte er dann zu mir: "Ich hab eine Wiese voller Schopftintlinge, oder wie die heißen, entdeckt! Da sind sicher 1000 von denen!" Ich: "Bist dir sicher, dass es welche sind?" Und er: "Die schaun zumindest so aus, wie die, die du mir letzdens gezeigt hast (sehr lernfähig der Bursche ;) )"
    Am Sonntag, hab ich dann Gott sei Dank das Auto von meiner Mama bekommen, da die auf Urlaub ist.
    Montag hab ich dann gleich auf der Bushaltestelle geparkt. Polizei ist vorbeigefahren. Und ich hatte nen Stress beim Sammeln, da der Bus in 10 min. kam... Ausparken war dann sehr stressig *Angstgehabthab*
    Aber es wars wert... zwar nicht so viele, aber ein Blech voll ist getrocknet...

    Hallihallo liebe Pilzfreunde!


    Ich will gerne einen Anblick mit euch teilen, den ich am Montag genießen durfte! Aber vorher noch, um es spannend zu machen, ein paar hübsche Fotos vom Amanitawald: Hier findet man alles von gelben, grünen und kegelhütigen Knollis bis hin zu Perlpilzen (oder doch Panther :/) und Fliegenpilze (auch Steinis, Maronen, Fichtenreizker, violette Rötelritterlinge,...). Leider ist die Pilzsaison schon ziemlich vorbei.


    Zunächst ein Unbekannter (eine Vermutung hab ich). Vielleicht kann mir ja jemand einen Tipp geben, auch wenn er unvollständig abgebildet ist:


    Und nun noch ein paar Fliegenpilze


    eingesperrt



    den Schnecken schmeckt er



    ein Riese



    noch ein Riese mit Familie



    noch einer



    Beweis, dass es doch auch Essbares in diesem Wald gibt, wenn auch vergammelt


    Und nun..... Tatarataaaaa.... die Schopftintlingswiese... erstreckte sich noch weiter als ich es auf den Fotos erfassen konnte


    Hallo!


    Hmmmm...echt schwierig, hab auch echt keine Ahnung...
    Prinzipiell würde ich dir aber gerne den Tipp geben zumindest immer einen aus der Erde rauszudrehen und zur Bestimmung mitzunehmen, da bei Pilzen ja oft auch die Stilbasis wichtig ist.


    Warten wir mal ab, was die Lamellen-Pilz-Experten tippen ;)


    LG

    Hallo!


    Schon langsam werdet ihr es bestimmt schon satt haben, dass es soviele wie mich gibt, die keine Bilder verkleinern können.


    Hab Jetzt das Bild im IrfanView unter Image -> Resize/Resample auf 640x480 gestellt und trotzdem is das Bild zu groß (900 kb). Is im bmp-Format gespeichert.


    Also wie gehts Bilder noch kleiner zu machen und man trotzdem noch was erkennen kann?


    Wäre euch für eure Hilfe sehr dankbar!


    LG,
    Anna

    Ja, dass ist mir schon klar...wahrscheinlich werd ichs eh lassen (obwohl ich mir sehr sicher bin und ich bestimmt schon 20 mal mit mir selbst gehadert habe, ob ich sie zubereite oder nicht) und lieber morgen oder übermorgen bei den Schopftintlingen vorbeischauen - die kenn ich zu 100 %. ;)

    :D Sorry... hast mich ertappt... kann noch nicht mit der Kamera umgehen, glaub ich... weiß einfach nicht, welche Einstellungen ich nehmen soll :shy:
    Hatte schon das Gefühl, dass es auch mit der Helligkeit der Wohnung zu tun hat... Naja...


    Habt ihr den Violetten Rötelritterling schon mal probiert? Irgendwie find ich den Geruch nicht sehr ansprechend...


    LG

    Hallo! War heute spazieren und auf einmal begegneten mir diese Pilze:



    Ich halte sie für den violetten Rötelritterling. Sorry, für die teilweise verschwommenen Bilder... liegt daran, dass es in der Wohnung etwas dunkel ist. Hoffe, man kann trotzdem was erkennen.


    Beschreibung:
    Standort: Fichtenwald, auch Buchen in der Nähe
    Lamellen: blass-lila, Stil: auch blass-lila, leicht geflockt(?)
    Hut: mittel bis hellbraun, wellig
    Geruch: süßlich


    Und zum Abschluss noch Schopftintlinge:




    Morgen komme ich zu einer Wiese, wo hunderte stehen - werde ich natürlich fotografieren, bevor ich sammel (und danach auch ;) )


    LG und danke für eure Hilfe im Voraus!
    Anna

    Hübscher Fund, aber sind das wirklich alle Parasole? Hast eh geschaut ob jeder Stil mit Natterung - kann man da nicht so genau erkennen...

    Gefunden in Buchenlaubstreu.
    Geruch: pilzig-würzig (leicht nach Hallimarsch)?!?
    Farbe: violett mit teilw. weißen Überzug
    Hut: teilw. ganz leicht und klein geschuppt, teilw. gerieft
    Lamellen: violett, weiter außeinander am Stil angewachsen
    Stil: teilw. obere Schicht aufgeplatzt und aufgerollt


    Bei den orangen bin ich mir nicht so sicher, da Lamellen etw. heller. Trotzdem roter/bicolor Lacktrichterling?


    Hoffe die Fotos sind besser... muss erst lernen mit der neuer umzugehen.


    Bitte hilft mir :(


    LG und Danke im Vorraus!



    Hier mal die Fotos:

    Hallo Zauber78!


    Sieht für mich nach nen Safranschirmling aus... aber bin da ja auch nicht so ein Experte...
    Dar ich dich fragen wie du das mit dem Klonen machst?
    Einfach auf Agar?
    Und dann?
    Funktioniert das überhaupt?


    LG,
    Anna

    Okay...dann bin ich ja beruhigt... das hat mich vorhin schon recht verwirrt... dachte mir schon ich hab was verpasst und die Flechten gehören seit neuersten zu den Pilzen :rolleyes:

    Hallo!
    Also als Kind hab ich mal eine Pilzpfanne mit Pilzen, die mein Papa und ich gesammelt haben gegessen, sie schmeckte irgendwie etwas merkwürdig, so süßlich, aber ich wollte Papi nicht beleidigen und habs gegessen. Danach hatten wir ziemliche Magen-Darm-Probleme. Im nachhinein schlossen wir das dann darauf zurück, dass sich wohl ein paar falsche Pifferlinge eingeschlichen haben...:rolleyes: war kein recht angenehmes Erlebnis!
    Ich hab gehört das er unterschiedlich gut vertragen wird.
    Also ich würd ihn nicht essen! <X<X

    Hallo!


    Bin zwar kein Experte, aber Pilz Nr 2 hat meiner Meinung nach den typischen Habitus eines Täublings... Vielleicht ein Ockertäubling, die hab ich heute zu Häuf gefunden...
    Bin gespannt, was die Experten sagen...


    LG

    Hallo!


    Hab ne Kamera um 134,95 € (ohne Speicherkarte, aber die brauch ich nicht, weil ich ne passende habe) gefunden. Es handelt sich um eine CASIO EX-Z215BKECA DIGITALKAMERA "Exilim"


    Die technischen Daten noch dazu:
    Auflösung 12.1 Mio. Pixel
    Auflösung Video 848 x 480 Pixel
    Display TFT
    Display (Zoll) 2.7 "
    Display (cm) 6.85 cm
    Optischer Zoom 3 x
    Digitalzoom 4 x
    Speichermedium SD-Card, SDHC, MMC-Card, MMC plus
    Anschluss USB, AV-Anschluss
    Stromversorgung Lithium-Ionen-Akku
    Verschlusszeit 1/2 - 1/2000 s
    Abm. (B x H x T) 96.8 x 56.5 x 17.8 mm
    Gewicht 100 g
    Farbe Schwarz
    Brennweite 35.5 - 106.5 mm
    Blendenwerte 3.1 - 5.6


    Jetzt würde mich interessieren ob jemand Erfahrung mit dieser Kamera hat bzw. ob sie aufgrund der techn. Daten was taugt....


    Für eure Antworten schon mal vielen Dank im Vorraus!


    LG,
    Anna

    Hallo!


    Also zum Unterschied zwischen gestielten Stäubling und Flaschenstäubling kann ich dir auch nichts sagen. Ich hab mich auch noch nicht über Flaschenstäublinge drüber getraut....sind ja irgendwie nicht so ansprechend.
    Außerdem hab ich von "nicht sehr gut" bis "ausgezeichnet schmeckend" alles gehört.... muss man glaub ich selbst probieren...
    digitalray hat ein Rezept in die Rubrik "Pilze in der Küche" gestellt, hier der link:


    boviste-cantonese-t-4536.html


    Zum Kochen eignen sich wirklich nur die Exemplare, die innen noch weiß und fest sind... wobei man da nicht nach der Größe gehen kann, da ich schon kleine Exemplare gefunden habe die innen schon grau waren und umgekehrt größere, die noch ganz gut ausgesehen haben. Die Warzen kann man ganz einfach abwischen (bis zum in Scheiben schneiden bin ich schon bei der Zubereitung gekommen, dann hab ichs mir doch anders überlegt und lieber Parasolschnitzel gemacht ;) )


    LG