Beiträge von Mauki

    Nach St. Peter wollte ich dieses Jahr auch schaun.... allerdings zu einen anderen St. Peter - St. Peter/Au, aber is nix daraus geworden - ohne Auto und ohne jemanden der mitkommt gestaltet sich alles recht umständlich :(


    Aber naja... nächstes Jahr kann ich hoffentlich meinen Süssen mitschleppen :D

    Hallo!


    Das ist eine gute Idee von dir... Ich kenn leider nicht sehr viel Pilz-Plätze...nur halt bei mir in der Nähe (Umgebung St. Valentin/Steyr - also Grenze zwischen OÖ und NÖ)... wenn sich vl. noch Leute finden würden, wär ich dabei!


    LG,
    Anna

    Stimmt... Schwefelköpfe sind auch bei uns häufig... und Stockschwämmchen oder Gifthäublinge... bei denen bin ich mir nie sicher.... sonst gibts noch ein paar alte Halimarsch und ganz lecker aussehende Pilze, die ich nicht bestimmen kann...:(...Aja...Korallen wachsen auch teilw. teppichartig....


    Auf welche essbaren Pilze kann man denn bei solchen Temperaturen hoffen? Hab auch mal gelesen, dass Pilze gifitg werden können, wenn sie mal gefrostet wurden, inwiefern trifft das zu?


    LG

    Hallo Jorge!


    Nein, er hat das falsche Bild reingegeben. Da er das mit dem ändern noch nicht gewusst hat, hat er einen neuen Thread mit dem Titel "Giftpilze?" gemacht. :thumbup:
    Leider weiß ich nicht, wie das mit dem Link einfügen geht, aber ich probiers mal: giftpilze-t-4908.html[hr]
    Ha! Hat funktioniert! :D


    Vom Essen bin ich noch weit entfernt, aber das reizt mich bei Täublingen auch nicht wirklich.
    Die Bestimmungsversuche machen hier schon einen rießen Spaß :D


    Gruß Benny


    :P Entgeht dir was...obwohl ich ehrlich zugeben muss, ich hab selbst bis jetzt nur den grünfeldrigen Täubling getestet (der war leicht zu identifizieren) und der war äußerst lecker... leicht nussig, Fleisch wird nicht matschig :P :thumbup: Natürlich sind Geschmäcker verschieden aber wenn du dir mal sicher bist, einen essbaren Täubling vor dir zu haben, würd ich einen testen (vom Ockertäubling hörte ich ja, dass er nicht so gut ist...)
    Rezept hab ich ja schon mal gepostet....


    LG

    Dieses Jahr war glaub ich das Jahr der Stäublinge - hab diese Saison auch sehr große Exemplare gefunden.... weder mitgenommen oder fotografiert.... warn aber teilweise so groß, dass ich von der Weite dachte (im düsteren, dichten Fichtenwald) ich seh einen schönen Steini und dann wars einer von diesen Gesellen :( .....
    Naja....schade dass die Pilzsaison sich jetzt dem Ende zuneigt.... ich hätte noch gern nen Vorat für den Winter angelegt...

    Hallo alle miteinander!


    Wusste gar nicht, dass es doch ein paar Oberösterreicher im Forum gibt! Also bei mir tut sich auch nichts mehr - noch dazu bin ich umgezogen und kann dadurch nicht mehr zu meinen erst kürzlich entdeckten "Schatzwäldern" schaun, wo ich eigentlich nie ohne mind. einen Parasol heimgekommen bin.
    Letzte 'Woche wünschte ich mir noch etwas Regen, weil fast alle Pilze die ich fand sich wie zähes Popcorn anfühlten, so ausgetrocknet waren sie, aber jetzt - Temperatursturz auch im westl. Niederösterreich und krank bin ich auch gleich geworden ;(


    LG

    Wie bereits erwähnt - keine Essensfreigabe im Internet...


    Schaut mir außerdem nach einem ziemlich alten Exemplar aus, also auch wenn ich genau wüsste, dass er ungiftig ist, würde ich den nicht mehr essen.
    Vor den Champignons hab ich auch ziemlichen Respekt... die lass ich eigentlich immer stehen... außer den Blut-Egerling, den kann man ja fast nicht verwechseln, oder etwa doch? :/


    LG

    Hallo!
    Wiedermal ein sehr schöner Fund!!!
    Ich finde nie so viele Steinis auf einmal... die sind immer nur vereinzelt und im dichtesten Fichtenwald versteckt, sodass ich meistens mit mindestens einen Zecken heimkomme <X
    In meinen Steini-Wald sind zur Zeit nur Massen an Fliegenpilzen, grünen (könnte ma eine ganze Stadt vergiften! :/ ), gelben und weißen Knollenblätterpilzen und viele andere Amanita.
    Die einzigen essbaren Pilze, die die Trockenheit anscheinend nicht so stört sind Fichtenreizker und Flaschen-Stäublinge.


    Die Steinis die ich gefunden habe waren alle vergammelt und verschimmelt ;(. Nur einer war verwertbar, dabei war so ein großer dabei - und das direkt neben dem Weg 8|


    Bitte, bitte Regen komm herbei!

    Hallo!


    Ja, der Rettich-Helming steht bei meinen Büchern auch immer, aber der is es auch nicht - die Lamellen sind sogar dunkler als der Hut (schätz mal durch die Sonne ausgebleicht). Und er ist richtig dunkelviolett! Einen anderen Helming konnte ich auch nicht finden, der so aussieht.
    Wie gesagt, mich machte der Geruch sehr stutzig...


    LG

    Hallo Leute!


    Bitte wiedermal um eure Milthilfe!


    Hab heute im Wald vermeintliche violette Lacktrichterlinge gefunden. Foto mach ich jetzt keines davon, da es ohne gscheiter Kamera eh keinen Sinn macht! Bin mir ziemlich sicher dass ers ist (der ganze Pilz ist lila, der größte Hut hatte einen Durchmesser von 1,5 cm, unten am Stil war ein filzartiges Mycel, fasriges Fleisch, wenige Lamellen, teilweise am Stil hinablaufend,...)


    Das Einzige, dass mich stutzig macht ist der Geruch: Der wird als dezent und unauffällig, fast nicht wahrnehmbar beschrieben, meine riechen jedoch sehr stark salzig, bisschen wie Parasol!! :/


    Kann es sein, dass die Exemplare schon alt und ausgetrocknet sind? Und deshalb so riechen? Immerhin hatt es schon seit geraumer Zeit nicht mehr wirklich geregnet und die Konsistenz des Fleisches ist sehr zäh, Gummi-artig!


    Ich weiß ja nicht wie sich so ein Lacktrichterling "anfühlen" muss.
    Wisst ihr eine Verwechslungsmöglichkeit?


    LG,
    Anna

    Hallo!


    Bin grad beim stöbern nach Rezepten auf diesen Beitrag gestoßen.
    Leider geht der Link fürs Rezept nicht :(
    Hatts vl. irgendwer am PC gespeichert und kanns mir geben?
    Würds gern nächstes Jahr mal ausprobieren!
    Wäre ganz ganz lieb!


    LG,
    Anna

    :P
    Ich glaub heute sammel ich auch mal Flaschenstäublinge! War letztes WE in einem Wald wo sehr viele waren, da hab ich eh schon überlegt, ob ich welche mitnehme, aber hörte mal, dass sie nicht so gut sind (metallener Geschmack usw.) aber werd mich mal selbst davon überzeugen!


    LG

    Das könnte der süßliche Milchling sein. Dazu müsste aber eine Buche in der nähe sein. Oder vielleicht ein Bruch-Reizker oder Maggipilz, aber dazu kommt mir die Milch zu weiß vor :(

    Ich hab dieses Jahr schon massenhaft Safranschirmlinge gesehen! Wahnsinn! Am Mittwoch hab ich einen Wald entdeckt, der war voll von ihnen - angefangt mit ganz klein bis alt alles dabei - und am Waldesrand einige Parasole! Schade, dass ich noch keine Kamera hab :(, das hättet ihr sehn müssen, jeden Meter mindestens ein Safranschirmling!

    Aja...tätsächlich. Muss ich wohl mit einem der Safranschirmling-Fotos verwechselt haben! :shy: :shy: Hab mich eh kurz gefragt, ob ich nicht noch ein anderes Safranschirmling-Foto hab! :rolleyes: Sorry, das ich dich jetzt womöglich verwirrt hab, digitalray, aber gut beobachtet! :thumbup:


    War natürlich nur ein Test obs irgendwer bemerkt ;) :D :D


    LG

    Hallo Detlef!


    Danke für den Link, hab ich jedoch mittlerweile selbst schon gefunden :thumbup:
    Was mich eigentlich interessiert ist, ob der jetzt auch genattert sein kann oder nicht (in meinem Buch steht nämlich dass glatt UND genattert vorkommen kann) und wieviel Schirmlinge es gibt, die genattert sind (ausser den Parasol).


    @ digitalray: Die Natterung (zumindest beim Parasol) ist von Anfang an da.

    Hallo! Die "Konkurrenz" stört mich nicht, nur die Leute, die mit ihren Autos fast mitten in den Wald fahren, Unmengen pflücken und alles niedertrampeln, vor allem wenn sie denken, dass es Giftpilze sind! X( die kann ich nicht ausstehen!!!! X( :cursing:

    Stimmt! Die werden kaum gepflückt!
    Leider fallen sie auch oft trampelnden Kindern zu Opfer - gestern bin ich bei einer Wohnsiedlung vorbei, wo in der Nähe des Spielplatzes ein kleines "Wäldchen" stand - alle Pilze wurden abgemurgst (wahrscheinlich weil so bunt)! :(
    Also mir wurde als Kind beigebracht auch vermeintlich giftige Pilze und Pflanzen einfach stehen zu lassen oder höchstens einen "zerstören" herauszufinden um was für einen es handelt X(
    Egal, manche Leute lernens halt nie.