Beiträge von lola_muna

    Was ist der Unterschied zwischen Teufelsröhrling und netzstieligem Hexenröhrling? Also ich erkenne da deutlich nun ein Netz.
    Und der letzte da unten, das ist m.E. auch ein leckerer Steinpilz, der Fuss spricht dafür.
    Angenagt ist nicht schlimm, schneidest halt so wie bei Kartoffeln die Stellen raus und gut is :)

    Bei den ersten 4 wäre ich auch dankbar für ne bessere Quali, kann ich ganz schlecht erkennen.
    Meines Erachtens meine ich aber auf dem 3. Bild von oben ein "Netz" zu erkennen, und tippe deshalb auf den Netzstieligen Hexenröhrling.
    Pilz Nummer 2 vielleicht ne Nebelkappe?
    Pilz 3 kenn ich nicht.
    Pilz 4 ein Hallimasch.
    Pilz 5 ein Täubling.
    Hab aber nur geraten :)

    Also scheint Pilz Nummer 1 ja irgendwas kurioses zu sein?
    Ich hatte sowas noch nie gesehen, direkt unten auf dem Boden zwischen altem Gestrüpp und welken Nadelholzzweigen wuchs der.


    Bei Bild 2 dachte ich auch zuerst an (rehbrauner?) Dachpilz, aber durch diese Massenanhäufung habe ich doch Abstand genommen, war mir nicht bekannt, dass die so familiär aufschlagen. Die standen halt überall rum, und bei dem Kollegen hier bin ich voll reingerasselt und jubelte schon Birkenpilz als ich sah dass der Lamellen hat :cursing:

    Der obige Pilz stand circa 2 Meter dahinter.



    Was müsste denn bei dem Stäubling noch her um den bestimmen zu können?
    Ich fand das teilweise recht anschaulich, gluckten doch sehr viele zusammen. Das Stadium ist aber doch schon ein Älteres, oder?
    @ Benny, mit "richtigem Stäubling" meinte ich, dass meine Bestimmung ja falsch sein könnte, und vielleicht jemand den richtigen Namen hat.


    Faserlinge.. Ok :) Könnte das denn der Huthaar-Faserling (Psathyrella conoöilus) sein?


    Beim letzten is Mist, ich hab kein Foto von dem ollen, abgenibbelten Baumstamm. Für mich ein Laubbaum, Buche vielleicht, aber sicher bin ich mir nicht. Nebenan steht halt noch ne Buche.... Hrmmm...

    Guten abend und bald auch guten Morgen :)


    Ich war heute mit dem Naturgucker im "Lauer Holz", und da haben sich einige recht schöne Motive angeboten. Trotz Bewaffnung mit Buch und regem Austausch, Sichtung vieler Bilder und durchstöbern des Forums bleiben wir bei einigen auf der Strecke.
    Es wäre lieb wenn sich jemand traut, die Pilze zu bestimmen. Bin dankbar über jeden Hinweis.


    Pilz 1:
    Ich weiss leider noch nicht mal, WO man nachschauen muss, in welche Familie der einzuordnen ist. Auf jeden Fall geheimnisvoll und außerirdisch :)


    Pilz 2:
    Dieser "Buckel" in der Pilzmitte.. Drumherum standen noch sehr viele davon, recht familiär.


    Pilz 3:
    Welcher Stäubling ist das? Könnte dass der Birnenstäubling sein? Wenn nein, was unterscheidet ihn vom "richtigen" Stäubling?


    Pilz 4:
    Und diese kleinen "Freunde"?


    Pilz 5:
    Ist das ein Porling oder wird daraus eines Tages eine Tramete?


    Vielen Dank für Eure Unterstützung und danke @ naturgucker für die Mitbenutzung deiner Fotos.



    Eure Lola :)

    Bei der 1 meine ich, dass das weißstieliege Stockschwämmchen ein anderes "Hutmuster" haben müsste. Und haben die nicht auch einen kleinen Ring?
    Vielleicht in Richtung Schwefelpilz?
    Bei der 2 sag ich einfach mal Hallimasch :)
    Und den beiden Täublingen stimme ich zu.


    PS: Ich lerne noch, bin übelster Laie ^^

    Trattkantarell (Cantharellus tubaeformis) är en vanlig, mycket god matsvamp[1][2]. Den kallas ibland för höstkantarell. Trattkantarell bör ej förväxlas med toppig spindelskivling. Den är ganska vanlig i Sverige men sällsynt i norra delen av landet samt i sura omrÃ¥den. Trattkantarellen kan bli sÃ¥ stor som 12 cm pÃ¥ höjden och 5 cm pÃ¥ bredden. Den hittas i september till november.


    Ein bissl schwedisch hat noch keinem geschadet. Ich kann nur etwas dänisch, aber wenn ich das mal so "frei" übersetze steht da:
    Trattkantarell ist ein gewöhnlicher, guter Speisepilz...Man kann ihn auch verwechseln. Naja, und dann steht da noch die Größe und von wann bis wann er wächst.


    Hach ja.. Ich leb im falschen Land :)

    Sie sehen so lecker aus, und dann?

    Mein Männe mit dem größten unseres Fundes, 3 kleinere standen noch auf dem Boden. Wir haben nen Freudentanz aufgeführt wie Bolle, und zuhause kamen dann die Tränen ;(
    Maden ohne Ende, teilweise echtes Höhlenlabyrinth da drin, erklärte dann auch die nur noch spärlichen 408 Gramm vom Kaventsmann.
    Ich konnte nix mehr retten von dem schönen Steini...


    Wie wars bei Dir?

    Ha, wo ich Dich hier grad hab :)
    Du sackst da einfach die Perlpilze ein.
    Ich hab echt furchtbare Angst die zu verwechseln.
    Gibt es da nicht ein "todsicheres" Merkmal die nur Perlpilze haben?
    Immerhin haben wir uns nun schon an Safranschirmlinge herangetraut, und Maronen und Steinis kann ich auch nicht mehr verwechseln.
    Aber vor den Perlpilzen habe ich noch ein wenig Angst..
    Haste nen Tip?


    PS: Her mit den Fotos :)

    Ja, endlich waren die drei Tage mal wieder um (das ist unser Pilzsammelturnus).
    Also auf ins Lauer Holz.
    Bei den letzten beiden Male schon Körbchen voll- und heute schon wieder.


    Da hätten wir Leccinum Scabrum, natürlich sind auch die Varriicolor dabei :)


    Und Xerocomus Badius *lecker*


    Boletus Edulis *freu und auf die Schenkel klopf*
    Da werde ich ganz viel von Trocknen und mich gleich ans Abendbrot machen^^


    Noch einmal zur Ansicht die komplette Beute von 4 Stunden Fußmarsch :) Ein wenig Hallimasch und der Leberreischling ist auch noch dabei.


    Man bringt das Spass :)

    Ich weiss das letztes Jahr andere Typen dieses Ding auch rausgeschleppt haben, und da war der noch größer den die hatten.
    "Jung" ist halt auch ne Ansage, ich weiss es nicht. Habe gelesen, dass er an Säure zunimmt je älter er wird. Mehr auch nicht. Wird also nicht giftig oder so.
    *Planlos wie immer*

    Soooooo :)
    Wir waren heute verdammt lange im Wald. Und da stolperte mein Männe über diesen Pilz:




    1. Gedanke *igitt* Das Anfassen war ja mal nicht so schön.
    2. Gedanke *höh?* der is ja komisch, den nehmen wir mal mit.
    3. Gedanke *Ahhh* Den fachkompetenten Mitgliedern hier mal auf den Keks gehen und fragen, was ich nun damit machen kann.


    Also, ich bin mir ob der Bestimmung sehr sicher:
    Fistulina Hepatica


    Auf einigen Seiten habe ich nun schon diverse Rezepte gefunden. Der eine mags sauer, der nächste als Schnitzel. Doch ich weiss nur, dass eine Person das Hutfleisch abgezogen hat.
    Isst man den Schwamm unten dran mit?
    Isst man den überhaupt?
    Soll ein guter Speisepilz sein. Nicht herrausragend, aber gut.


    Natürlich habe ich im Nachhinein gelesen, dass dieser Pilz schonenswert ist. *auffe Finger klopp*


    Aber im Glückstaumel meines Erstfundes konnte ich da nicht widerstehen.


    Hat jemand Tips für mich WIE ich den zubereite? Also, was ich davon wegschneiden MUSS und was dranbleiben kann. Die Variante als Schnitzel finden wir momentan am besten.


    Liebe Grüße
    die Lola :)