Ja Gelbfieber, die Prüfung...
Doch Fotografie ist mein Leben, ohne die geht gar nichts.
Hat noch jemand Ideen zwecks Bestimmung der Pilzchen ?
Vielen Dank für eure Antworten
Ja Gelbfieber, die Prüfung...
Doch Fotografie ist mein Leben, ohne die geht gar nichts.
Hat noch jemand Ideen zwecks Bestimmung der Pilzchen ?
Vielen Dank für eure Antworten
So siehts also aus, wenn die Pilze nicht ab und an mal ins Solarium dürfen..
Interessant !
Ich hab das von Gelbfieber so verstanden, dass sie mit den beiden Originalen die ICH gemacht habe im direkten Vergleich zeigen wollte, dass ich es doch auch viel besser kann.
Nehme man die Schleimis im Gegensatz zum Rauhfuss, dann ist es doch glasklar was ich da fürn Käse verzapft hab, und Gelbfieber hat mich mit der Nase draufgestupst. Da ich es so nicht gesehen habe ( weil ich wohl noch vernebelt war vom herbstlichen Sonnenschein der alles "goldrot" getaucht hat) bin ich umso mehr froh Lob und Kritik auf einmal zu bekommen
Es kann ja nur besser werden
Guten Morgen Gerd,
ich meinte nicht dass deine Antworten sarkastisch waren, sondern die von SINS.
Dass Pilzzzucht nicht einfach ist, das leuchtet mir durchaus ein. Und wenn ich dann manchmal lese dass jemand was für seinen Bonsai sucht, dann kann ICH das nicht verstehen, weil ICH mich nicht auf diese wissenschaftliche Seite schlagen mag.
Und nur aus diesem Grund schrieb ich dass mir wohl auch solche Lampen- und Schubladentricks in den Sinn gekommen wären.
Einfach, weil ich Pilze lieber fotografiere und letztendlich auch wegmampfe.
Aber das Thema is ja nun durch, und keiner sollte sich angepischt fühlen.
Also, alles in Butter
Liebe Grüße
Lola
Danke Gelbfieber *verneig*
Das Lob tut gut, und nun sehe ich das auch richtig krass mit dem Rotstich.
Sicherlich war es durch die Sonneneinstrahlung rötlicher als sonst, aber .. ja... ich weiss immer mehr worauf es ankommt.
Dankeschön.
Hallo Andreas
Schicke Bilder, zweifelsohne.
Was hältst Du bei dem Polsterpilz vom
"Weißen Polsterpilz", Ptychogaster fuliginoides?
Es ist die Nebenfruchtform von Oligoporus ptychogaster.
Liebe Grüße
Ela
Hrmmm...
Auf so "beknackte" Ideen könnte ich auch kommen, und ich vermute dass ich derlei Taten auch vollbringen könnte.
Als Neuling auf dem Gebiet von Pilzen und Zucht würde ich mir in erster Linie auch selber irgendwelche Sachen ausdenken.
Schließlich sind wir doch geprägt von:
Gewächshäuser ( darin gedeiht alles prima)
nur sanft gießen oder bestäuben ( denn sonst gammelt das schnell)
immer Mutterboden mitschleppen (heimische Gefilde) usw...
Ich finde es gar nicht so abgwegig was Marius da veranstaltet hat.
Nun gut, was ein Myzel und was ein Fruchtkörper ist, das hat er heute eindeutig im Wald bewiesen.
Das Pilze gnadenlos schnell alt werden und vergammeln und widerlich stinken können ( auch wenn sie nicht vergammelt sind) das sind Sachen und Erkenntnisse die erst nach und nach kommen.
Geht doch einfach davon aus dass seine Fragen ERNST GEMEINT sind, dann braucht man auch nicht mit sarkastischem Krempel daherkommen *schnaub*
So, und nun schmeiss die Pilze ma in die Tonne Die sind schon hinüber. Oder ist noch was an Leben vorhanden ?
Liebe Grüße
Ah ha
Kann es sein dass es Pilze gibt, die wahnsinnig viel Durst machen?
Ich denke dass diese "Pfefferröhrlinge" dafür verantwortlich sind, wenn ich nachts aufwache und Durst habe wie ne Bergziege, kann das sein?
Liebe Grüße
@ ani883
Ich habe mit der Blende und der Verschlusszeit rumgespielt. Ich habe im Auto-Bracket eine Dreierserie mit +- 1 fotografiert und mir das beste rausgesucht. Ich habe versucht das Motiv in Szene zu setzen, auf den Weißabgleich zu achten. Mit Iso 80 gearbeitet, das "Bean Bag" untergelegt, auch im Makro-Modus die Einstellungen übernommen.
Eine Lichtquelle hatte ich diesmal nicht dabei. Eine Nahlinse auch immer noch nicht.
Jedenfalls bin ich sehr stolz auf die Fotos. Ich denke ich hab vieles gut bis sehr gut umgesetzt.
@ Andreas...
Wollstieliger schon wieder.. Eines Tages werd ich den auch erkennen
Lieben Dank ihr beiden [hr]
Rotstich ???
Oh.. Ähmmm... So deutlich wie Du den siehst, sehe ich den noch nicht.
Hrmm... Ich bearbeite ma bissl...
Danke für die Info @ Marco
Ihr Lieben,
wir waren heute zum vermutlich letzten Mal auf Pirschpilz. Die Blätter verdeckten jegliche Sicht. Es war nicht einfach was zu finden. Seidenraupe und ich nebst Mann haben dann aber doch noch ein Abendessen zusammengefunden.
An dieser Stelle jedoch mal Fotos von Pilzen die wir stehengelassen haben.
Ich habe jeden Fotografier-Tip in mich eingesogen, meine Kamera malträtiert, und bewaffnet mit meinem "Bean Bag" bin ich auf Motivjagd gegangen.
Ich hoffe dass nun die Qualität andere Bände spricht als noch bei meinen ersten Versuchen Wäre schön wenn die Bilder Anklang finden
Und wer die Pilze bestimmen kann, der darf das gerne tun. Ich habe keinen blassen Schimmer und freue mich auf eure Bestimmungen.
Los gehts, auf die Pilzreise
Bild Nummer 3:
Viele liebe Grüße
eure Lola
Pfefferörlinge ? So ham se aber nicht geschmeckt, ich hab schon alles intus.
Die Pilze haben tieforanges Innenfutter, der Stiel beim Durchschneiden ist quietsche-safrangelb. Wenn das nun KEINE Goldröhrlinge sind, dann hab ich der Seidenraupe heute Käse erzählt
Fotos kommen an anderer Stelle von mir
Liebe Grüße
und guten Appetit Marius, hat echt Spass gemacht !!!
Der Tip mit dem Selbstauslöser ist aber auch nicht zu verachten. Auf 2 Sekunden eingestellt haben sich die Erschütterungen bis dahin auch gelegt und die Bilder sind verwacklungsfrei. Nach so einer Investition wie diese Kamera müsste ich erstmal auf alles verzichten
Und als Stativ nutze ich dank lieber Tips ein Dinkelkissen.
Viel Erfolg und Spass mit deiner Cam @ deep7.
Lola
Parasol/Safranschirmling . ------>
Nehm ich nie mit, hab Angst den zu verwechseln.
Eierschwammerl :
-----> Was zur Hölle is das ? Noch nie drauf geachtet.
Steinpilz : -------->
Der wird ohne Wenn und Aber verhaftet.
Perlpilz :
-----> Hab ich als Anfänger viiiiiiiiiel zu große Angst den falschen Pilz ins Körbchen zu schmeissen. Den lass ich stehen.
Hallimasch :
-------> Muss nicht sein, nur wenn nix anderes da ist. Hab aber auch keine Unverträglichkeiten.
Raufußröhrling (Rotkappe,Birkenpilz) :
-------> Annähernd meine Lieblingsfotografierobjekte. Die Birkenpilze schlepp ich alle mit. Rotkappe hab ich noch nie eine gefunden.
Maronenröhrling :
--------> Nur noch die Guten. Was angenagt ist bleibt stehen.
Speisetäublinge :
----------> Wen oder was ? Nein, nehme ich nicht mit.
Austernseitling :
------> ??? Soll megalecker sein, aber auch hier ein NEIN.
Seit ungefähr 6 Wochen sammel ich Pilze, und ich hab mir sagen lassen: die, die nen Schwamm unten haben sind die GUTEN. Da es da nur ein paar Ausnahmen gibt und ich die nicht wirklich verwechslungsverdächtig empfinde, bleibe ich bei denen die unten einen Schwamm haben.
Mein Partner zudem weigert sich irgendwas mitzunehmen was Lamellen hat. Als Kind hat man ihm wohl eingebläut: Pilze mit Lamellen sind giftig.
Daher wird keiner mit Lamellen angefasst. Kommt nicht in den Korb Und ich bin zu unerfahren, aber ich hab ja meine Schwämmchen
Gute Nacht
Eine Ansicht des Hutes und einen Querschnitt würde ich nett finden, und bietet sich einfach bei allen Pilzen an.
Was außer nem dicken Fuß und Lamellen soll nun jemand erkennen der noch nicht so genau bescheid weiß ? Ich vermute mal nichts.. Vielleicht lässt sich erahnen dass der Hut einen Rotstich haben muss, das wars dann aba auch schon..
Schade... Je mehr Bilder umso einfacher die Bestimmung
Mein erster Gedanke war : Hah, gegrillter Pilz Aber dazu war das Gras zu grün
Also nochma nachgedacht..
Die Form erinnert mich doch sehr an nen Schirmling, vielleicht "Macrolepiota mastoidea" oder so etwas ???
Auf jeden Fall ist der Pilz hinüber
Geh ma nochma hin zu dem Pilz auf den letzten beiden Fotos, zuppel mal einen raus, schneid den schön in der Mitte durch und fotografier das mal bitte für uns.
Geruch? Verfärbungen auf Druck oder beim Schneiden?
Irgendwelche Infos noch?
Wer weiß, vielleicht sind das ja kulinarische "Bomben"
Oh, das finde ich aber schön dass ihr meine Fotos mögt
Sagt, gibt es was zu verbessern ?
Seht ihr etwas, was ich nicht sehe ?
Dann bitte sagen
Gute Nacht
Lol, diese Assoziationen.. unglaublich
Was macht denn der Hormonhaushalt ? *gg*
Sind denn nur bei mir die Fotos so klein ?
Ich kann gar nichts erkennen.
EIN Foto darf 150 kb groß sein... Magste nochma vergößern ? Würde gerne die Rötelritterlinge mal genauer begutachten. Und vielleicht auch nochmal die genannten Champignons sichten.
Gute Nacht
Lola
Danke Gelbfieber
Hab mich nun mit ein paar Fragen noch in den Fotobereich verzogen, und widme mich nun den Schulbüchern.
Mein Beruf wird Kauffrau für Spedition und Logistik sein wenn alles gut geht, aber zwischendurch werde ich immer wieder nach Pilzen Ausschau halten und euch Fotos mitbringen.
Genug Ratschläge zum Umsetzen habe ich ja nun.
Vielen lieben Dank für alles
Lola
Vielen lieben Dank Ralf
Hier mal aus einem anderen Thread schon ein paar Fotos von letzter Woche.
Noch mit "falscher Blende" und sowas
Hab auch geschrieben dass meine Ausbildung nun Vorrang hat, dass ich dennoch aber beim Fotografieren die Sachen beherzige die mir gesagt wurden, Gelbfieber hat sich da auch doll ins Zeug gelegt. Danke nochmal
Ja, sagt gerne etwas zu den Fotos.
*Ring frei* :nana:
Bild 1, vermute ich den grünblauenden Träuschling.
Da habe ich versucht ein wenig mit so einer kleinen Lampe von unten zu beleuchten (wohlgemerkt zum ersten Mal). Nun ja, seht selbst, das war der erste Versuch
Bild 2, Marone
Auch hier habe ich ein wenig mit der kleinen Funzel von unten geleuchtet, finde jedoch dass das Foto schon sehr gut gelungen ist..Oder ?
Bild 3, auch Marone
Das Foto ist ( abgesehen von der partiellen Unschärfe) farblich und auch sonst eigentlich mein ganzer Stolz. Sollte dem nicht so sein, dann bitte was sagen. Ich finde es sehr natürlich. Komme noch nicht so ganz mit dem Scharfstellen klar ( wie die Kamera das messen sollte). Habe Minipunkt, Spot, 3 Spot von rechts nach links und 9-Feld Fokus. Zudem aber auch Einstellungen wie . , dann ( ) und dann (.). Da weiss ich noch nicht so genau was das ist.
Nun seht euch aber mal das Bild an.
Und um mal was ganz anderes anzuschauen.. Sowas fotografiere ich auch. Ist aber schon älter.
Ich bitte um Kommentare allerseits.
Eure müde Lola
*mikadostäbchen zück* :nana:
Da nun mehrere Faktoren aufeinander prallen, die meine Synapsen nicht verarbeiten, wage ich mich nochmal mit einer Frage hervor:
Kleine Blende (2,8) lässt viel Licht hinein, eine Große Blende ( 8) nur wenig ?
Nun sind wir in einem Wald.. und ich soll Blende 8 nehmen ? Is ja schonmal stockduster. Belichtungszeit muss ich ja dann dementsprechend hochfahren... Und nun auch noch den interen Blitz.. *hüstel*
Viele Infos auf einem Haufen.. Und das Umsetzen stell ich mir nich so leicht vor.
.
.
.
Nun denke ich aber, das meine Ausbildung vorrang hat und ich angesichts der nahenden Zwischenprüfung die Fotografiererei ein wenig zurückschrauben muss
Was keinesfalls heißt, dass ich mir die Tips und Tricks hier nicht zu Gemüte führe ! Bitte immer weiter und immer gerne ( auch anhand von Fotos) sagen wo was zu verbessern ist, oder auch was schon gut ist.
Ich muss nur leider ein wenig über den Schulbüchern hocken,schaue aber oft ins Forum.
Mit den Fotos wird das weniger In meinem Alter lernt man nimmer so schnell.
Vielen Dank für alles !!!
Gute Nacht
Ich wußte schon warum ich den nicht essen mag
Ich "Greenhorn" mags mal versuchen
Leccinum scabrum , etwas älter schon, da der Schwamm bereits bräunlicher als normal ist.. Sieht wässriger aus..
*schnell wegschleich*
Was das ist weiß ich nicht.
Aber essen würde ich das auf keinen Fall