Herzlichen Glückwunsch!
Beiträge von Pompom
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Eine wunderschöne poetische Reise, Nobi!
Danke fürs mitnehmen
Gruß,
Tamara
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Also ich gebe hier - als ausgesprochene "Flockie"-Liebhaberin - auch mal meinen Senf dazu.
Ich habe sie am liebsten in der Pfanne, mit Butterschmalz. Die mitteldicken Scheiben bei mittlerer Hitze
so lange anbraten, bis sie fast kross sind und schön braun.
Dann nur etwas Salz darüber, ich finde dass so der Eigengeschmack am besten herauskommt.
Wenn man sie danach auf ein Küchenpapier legt um das Fett zu entfernen, hat man fast so eine Art Pilzchips.
Lg
PomPom
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Hi Axel,
traumhaft schöner Fund, der Adernseitling!
Die Art kannte ich noch nicht - bei solchen Schönheiten bin ich immer ehrfürchtig ob der Wunder der Natur.
Wie schön der ist! Ich kann mich kaum sattsehen
LG PomPom
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Ich habe den Schönfußröhrling in Betracht gezogen, aber der Bursche hier sah einfach so seltsam anders aus.
Habe den Schönling noch nie in diesen Farben gesehen - von den anderen Merkmalen her passt das schon sehr dazu.
Vielen Dank euch allen jedenfalls!
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Hi.
Spricht denn was gegen den Schönfußröhrling?
LG.
Angefangen bei der Hutfarbe, ich kenne den Schönfuß eigentlich mit dem typisch hellen Hut.
Ansonsten war mir zu wenig rot im Stiel für den Schönling...
Was spricht für dich dafür?
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Hallo zusammen,
dieser Fund von gestern
lässt mich rätseln.
Fundort: reiner Fichtenwald, FK 7 Zentimeter
Hut: dunkelbraun, feinsamtig, 5 cm Durchmesser
Röhrenmündung: hell, beige
Röhrenboden: hell, beige
Stiel: braun, mit rötlichen Einschlüssen und feiner Netzzeichnung, 4,5 Zentimeter
Fleisch: schmutzig hellgelb, im Schnitt leicht blauend
Geruch: chemisch, tintig , sauer
Geschmack : bitter
Sorry, Stielbasis-Zipfel ging verloren. War relativ stumpf.
Ist das ein junger Gallenröhrling mit extravagantem Erscheinungsbild?
LG
PomPom
rötliche Stellen am Stiel, Farbwiedergabe sehr echt Schnitt an der Basis alt , blau Schnittbild frischSchnittbild nach 15 Minuten Netz ist für mich hell ! Röhrenmündungenfrischer Anschnitt Röhrenboden
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Höchstens eine Krause Glucke wuchs mir mal übern Weg. Kiefern sind bei uns nämlich auch rar, leider.
LG Ulla
Hallo Ulla,
nachdem ich vor zwei (?) Jahren unbedingt Krause Glucken finden wollte, hab ich eine Art Expertentum im auffinden von
Kiefernwäldern entwickelt
Ich habe mir mal die Mühe gemacht, etwas gesucht und einen heißen Tipp für dich :
Dölauer Heide, am Riesenpilz in der westlichen Heide, da scheinen mir sehr viele Kiefern zu sein.
Im Wikipedia - Artikel über die Heide steht:
"Die Heide ist überwiegend ein Mischwald, vereinzelt gibt es aber auch Flächen mit Monokulturen, v. a. Kiefern; diese sind Rückstände einer Aufforstung Ende des 19. Jahrhunderts"
Ich habe so meinen Glucken-Platz gefunden - einfach alles abgelatscht und irgendwann hatte ich Glück.
Kennst du dieses Gebiet denn schon?
Von Merseburg sind es 21 Kilometer.
Liebe Grüße und "Gluck auf"
Tamara
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Coole Idee, Stephan !
Ich habe meine Vorschläge auch per PN geschickt
Bin gespannt auf die Lösung
Liebe Grüße
Tamara
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Hallo Tomas,
nur damit keine Missverständnisse aufkommen:
der Röhrenboden ist hier nicht zu sehen. Du meinst sicher die Röhrenmündungen.
LG
PomPom
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Jup,
ich oute mich also hiermit als Malerin.
Zum Thema Trockenschäden:
Gibts keine Pilze, malt man sich halt welche
LG
PomPom
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Also aus meiner Sicht ist an dem Bild das Besondere, dass es so gut gelungen ist. Die Farben passen wie der sprichwörtliche A. auf den Eimer. Welche Technik ist das?
FG
OehrlingAaaaaah, du hast das Rätsel gelöst...
Danke für das Lob!
Ich habe es als Aquarell gemalt, eingescannt und ihm dann den letzten Schliff mit meinem Malprogramm per Grafiktablett verpasst.
Liebe Grüße
PomPom
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Liebe Pilzfreunde,
ich habe hier einen wunderbaren Flockenstieligen Hexenröhrling ....
Wer sieht, was an diesem Bild besonders ist?
Liebe Grüße
PomPom
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Moin Beli, du fragtest, was DAS sein könnte?
Ich hab es genau gesehen...ein kleines Glibbermonster!
Das arme Kerlchen scheint irgendwie Angst zu haben...vllt. vor dem Corona-Virus? Oder einfach vor dem großen Glibberding?
Hahaha.... Super umgesetzt, Grüni/Kagi!
LG
PomPom
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Hallo liebe Pilzler,
ich brauche eure Hilfe. Für ein kleines künstlerisches Projekt wäre ich sehr dankbar, wenn mir der eine oder andere Mikroskopbesitzer Bilder
von Speisepilzen zur Verfügung stellen könnte...
Also alles, was so unter dem Mikroskop sichtbar ist.
Die Bilder dienen allein mir und meinem privaten Vergnügen, ich werde sie nirgendwo veröffentlichen oder
für kommerzielle Zwecke weiterverwenden.
Gerne per Nachricht, wenn gewünscht.
Über eure Hilfe würde ich mich sehr freuen!
Meine Wunschliste:
- Boletus aestivalis - Sommersteinpilz
- Boletus edulis - gemeiner Steinpilz
- Boletus pinophilus - Kiefernsteinpilz
- Disciotis venosa - Aderiger Morchelbecherling
- Morchella elata/ M. conica - Spitzmorchel
- Morchella esculenta - Speisemorchel
- Sparassis crispa - Krause Glucke (oder legen die Eier ? )
- Neoboletus erythropus - Flockenstieliger Hexenröhrling
- Auricularia auricula judae - Judasohr
- Leccinum - alle Arten
Gerne auch weitere, wenn gute Bilder vorhanden.
Ich danke euch schonmal für eure Mithilfe!
PomPom
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Huhu zusammen!
Tolles Thema, leckere Inspirationen - da mache ich doch gleich mit.
Wir waren gestern pflücken... habe den Bärlauch in Öl püriert und eingefroren, Vorräte anlegen ist ja nicht so dumm momentan
Der Rest kam heute auf eine Maultasche in Brühe, garniert mit gerösteten Brennnesselsamen, Röstzwiebeln und Bärlauchknospen.
Liebe Grüße, bleibt gesund!
PomPom
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Hi Andreas und Stefan,
danke, das passt!
Liebe Grüße,
Tamara
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Liebes Forum,
ich habe zum ersten Mal Morchelbecherlinge gefunden!
Jetzt sind mir beim Sammeln ein paar andere Becherlinge dazwischengerutscht... könnt ihr mir einen Hinweis geben,
was das sein könnte? Alle Becherlinge, die ich bisher in Betracht gezogen habe, passen irgendwie nicht.
Standort : Park, moosig / grasiger Untergrund, viele verschiedene Bäume und Sträucher in der Nähe, direkt neben Standort der Morchelbecherlinge.
Fruchtkörper bauchig, rund, becherförmig, 3-5 cm Breit, 4 cm hoch
Fleisch ist viel zäher als bei den Morchelbecherlingen, fester, lässt sich schwerer schneiden, ist aber dünner.
Innen: glatte Oberfläche, ohne Adern, mittig leicht gewölbt.
Farbe innen: blass grau-braun, mausgrau
Geruch: mild, an Stielbasis etwas blumig/ wie Honig, bei einem älteren Fruchtkörper wie Tierkot, stinkig / erinnert mich an Margerite.
Rand fransig eingekerbt, weißer Stiel
Außen glatt, nicht kleiig, Bleiweiß, strahlender als bei den Morcheln
Sporenabwurf habe ich noch keinen gemacht.
Danke für eure Hilfe!
PomPom
1. Morchelbecherling
2. die Unbekannten
3. Morchelbecherlinge
4.
5.
6.
7. Links Morchel, rechts unbekannt
8. Links Morchel, rechts unbekannt
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Hallo Claudia,
danke für die Auflösung! Interessanter Geselle..... und hübsch!
LG
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Ich weiß, ich weiß.... leider war der Hunger stärker als der Wissensdurst. (der kam erst nach dem Essen...) Ich dachte, dass jemand (trotz meiner echt schäbigen Dokumentation) einschätzen kann ob es tatsächlich der Wollstielige sein könnte.
@:)seph*
Gesegnet bist du, wenn du nur "das beste" nehmen kannst.
Bei uns ist seit 2 Monaten tote Hose in Bezug auf essbare Pilze, was fast an eine Hungersnot grenzt!
Davon abgesehen:
ich sammle schon lange genug Pilze um die Frische > Verzehrbarkeit einschätzen zu können.
Du hast die Glucken oder die Laubwaldrotkappe ja nicht in den Händen gehabt. Wie willst da also eine Ferndiagnose bezüglich der Frische stellen können?
Was andere da zum Nachdenken bringen soll, darfst du mir gerne erklären.
PS:Aus den Stielen der Schopftintlinge mache ich ein hervorragendes Würzpulver.
PPS: nichts für ungut - aber was ist Antipasta? Kartoffeln? Ich kenne nur Antipasto oder, dann im Plural, Antipasti.
Liebe Grüße,
PomPom