Beiträge von Patme85

    Hallo zusammen,


    nachdem ich im letzten Jahr schon die Enttäuschung hatte, dass der birkenporling den ich gesammelt, getrocknet und als Tee zubereitet habe, nicht die typisch trübe graue Farbe als Tee und den bitteren Geschmack gehabt hat, habe ich es dieses Jahr noch einmal versucht. Diesmal wurde er auch in einer anderen Region gesammelt.


    Aber auch dieses Jahr ist der gekochte Tee klar und gelblich und der bittere Geschmack ist so gut wie nicht vorhanden.

    Ich weiß ehrlich gesagt nicht woran das liegt...

    Der gesammelte Porling war absolut frisch und schneeweiß von unten.


    Oder entwickelt der Pilz erst wenn er schon etwas gelber unten ist den bitteren Geschmack und die Farbe von Tee? Aber dann ist er ja nicht mehr richtig frisch, oder?


    Ich bin echt überfragt was ich falsch mache...


    Jemand von euch eine Idee?

    Ich habe ja sonst auch immer die Variante stückig bestellt, die sahen auch genau so aus wie meine.

    Habe immer 15-20g auf einen kleinen Topf genommen.

    Geschmack war immer bitter.

    Aber bei den selbstgesammelten nicht ansatzweise bitter.

    Das wundert mich schon etwas.

    Kann das was mit der Reife der Pilze zu tun haben?


    Traue mich auch ehrlich nicht weiter dran daraus einen Tee zu machen.

    Aber das kann nur der Birkenporling sein und kein anderer Pilz.

    Hallo,


    Nachdem ich meine selbstgesammelten birkenporlinge getrocknet habe und den ersten Tee drauf zubereitet habe, war mir aufgefallen, dass der Tee eine andere Farbe und auch Geschmack hat.

    Normalerweise wird der Tee ja eher grau und trüb und schmeckt etwas bitter.

    Dieser aber ist eher gelb und ganz durchsichtig und der Geschmack ist auch ganz und gar nicht bitter.


    Bei dem Pilz handelte es sich auf jeden Fall um den Birkenporling.


    Frage jetzt, ist das Aussehen und der Geschmack normal?

    Der Ofen ist neu, da kann ich es eigentlich sehr genau einstellen. Habe jetzt nochmal runter gestellt.

    Letzte mal hatte ich den Pilz nur in Scheiben geschnitten. Diesmal habe ich Würfel gemacht, mal schauen ob es so schneller geht. Vorteil ist dann auch dass die für den Tee schon passend geschnitten sind.


    Und was heißt genau nicht zu lange rum liegen lassen? Ich hab jetzt 4 Bleche voll aber der Korb ist immer noch fast voll😅 wo und wie lager ich die jetzt am besten?

    Hallo zusammen,


    komme gerade von meiner Tour zurück und habe einen großen Korb finden können. Dabei auch wahrlich riesige Exemplare.


    Nun muss das alles verarbeitet werden wozu ich ein paar Fragen habe.


    Sollte ich erst alles klein schneiden und dann mit dem trocknen beginnen oder nur das klein schneiden was ich auch vom Platz her schaffe zu trocknen?

    Und wo drin würde ich dann die übrigen nicht geschnittenen Pilze lagern? Kühlschrank? Tupperdose? Auf dem Balkon?


    Was ist die optimale Temperatur im Backofen? 50-60°? Dies hatte ich vor zwei Wochen auch so gemacht, mit 3 blechen übereinander. Dies hatte allerdings fast den ganzen Tag gedauert bis die trocken waren. Und auf der Heizung habe ich gar kein Platz dafür.


    Bedanke mich schon mal für eure Antworten


    Grüße

    Ich habe bereits sehr großzügig geschnibbelt. Für mich sah der Rest der Oberfläche nicht anders aus als die, die ich vom Händler habe.

    Was kann denn passieren, wenn man aus nicht mehr ganz so frischen einen Tee bereitet?

    Sorry für den Spam 😅


    Ich habe jetzt nur die guten verarbeitet, diese hier sind übrig geblieben bzw sahen von unten nicht mehr ganz so weiß aus


    Da roch in meiner Nase eigentlich nichts komisch oder so. Müsste ich mal im trockenen Zustand mit denen vom Händler vergleichen.

    Und kann mir jemand sagen, ob man den BiPo schälen muss? Hab das in diesem Video gesehen :

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    Frost hatten wir vor kurzem, ist jetzt aber wieder alles weggetaut.

    Wie dürfen die denn nicht riechen und wie nicht anfühlen? Ich hatte zb auch einige gefunden, die sich relativ weich bzw wabbelig angefühlt haben, die habe ich nicht mitgenommen.

    Alexander danke für dein Beitrag :)


    Aktuell mache ich es so, dass ich den Pilz vom Vortag immer aufhebe und dann mit der regulären Menge neuen Pilz nochmal aufkoche.

    Habe für mich die Erfahrung gemacht, dass sich beim ersten mal aufkochen wohl schon viele Wirkstoffe gelöst haben und man das nicht umbedingt nochmal aufkochen kann. Deswegen koche ich jetzt immer nur mit frischen Pilz dabei neu auf.

    Mir kommt es so vor, als dass die Wirkung nochmal deutlich stärker ist.

    Hallo zusammen,


    War heute nochmal in den Wäldern und bin diesmal, hoffentlich, fündig geworden.

    Ich denke schon, dass es sich um den Birkenporling handelt, allerdings bin ich mir nicht sicher inwiefern er noch frisch bzw gut ist.

    Hoffe ihr könnt mir da helfen!

    Jetzt das Wochenende war ich auf der Suche gewesen. Hab auch direkt auf Anhieb einen Wald gefunden wo im ersten Teil jede Menge alte/umgefallene Birken waren, leider nirgendwo den BiPo gefunden. An manchen Stämmen waren auch verräterische Spuren dran, als ob jemand da schon was entfernt hatte. Gleich nebenan war auch noch ein richtiger Birkenwald mit sehr vielen jungen Birken. Aber auch hier nicht fündig geworden. Werde nächstes Wochenende aber nochmal auf die Suche gehen.

    Sind tote Birken denn ein Garant dafür, dass dort was wächst oder muss man auch Glück haben?


    Gaukler danke, pm ist schon gesendet :)

    Hallo zusammen,


    habe da mal ein paar Fragen zu der Zubereitung vom Birkenporling in Form eines Tees und ich hoffe ihr könnt helfen.


    Ich nutze den aktuell zur unterstützenden Behandlung vom Reflux und nehme immer 18-19g auf 1,2l Wasser.


    Frage 1

    Macht es einen Unterschied, ob ich mit Deckel oder ohne Deckel kochen lasse?


    Frage 2

    Optimale Kochzeit? Aktuell bei mir immer 20-30min.


    Frage 3

    Ich lege die Scheiben in das Wasser. Wäre es besser, die getrockneten Scheiben noch ganz klein zu schneiden?


    Frage 4

    Kann man den Birkenporling mehrmals aufkochen?

    Ich mache es so, dass ich wie gesagt 18-19g auf 1,2l Wasser nehme und am nächsten Tag den gleichen Pilz auf 600ml nochmals aufkoche.

    Jetzt am Wochenende hatte ich von Freitag bis Sonntag die gleichen Pilze genommen, leider kam heute das Reflux wieder etwas wieder...


    Frage 5

    Sind 18-19g zu viel? Mich kosten 200g Birkenporling mit Versand 33€. Auf Dauer wäre das natürlich schon sehr teuer. Allerdings hatte ich mit dieser Dosierungen schon in den ersten zwei Tagen eine super Wirkung feststellen können.


    Ich bedanke mich schon mal für eure hilfe!


    Grüße

    Ok, schade.

    An einer anderen Stelle hatte noch etwas gefunden das eher wie der Birkenporling aussah, oben braun und unten weiss. Allerdings war auf der unteren Seite auch noch ein anderes weißes Zeug drauf, sah wie ein weiter Pilzbefall aus. Leider kein Foto davon...

    Ist jetzt überhaupt noch Saison um den zu finden?

    Habe mal was gelesen, dass man den am besten zwischen September-Dezember sammelt?

    Hallo zusammen,


    Ich war gerade unterwegs um den Birkenporling zu finden. Wahrscheinlich bin ich aber zu spät dran. Habe zwar ganz viele Birken gefunden, auch mit vielen Pilzen dran, aber die sehen mir nicht mehr so frisch aus.

    Könnt ihr mir denn sagen, ob das der Birkenporling war oder ist?

    Und die kleineren, ist das der Birkenporling im Wachstum oder ist das ein anderer Pilz?


    Grüße