Beiträge von Stefan

    Hallo zusammen,

    gestern habe ich an einen Baum rundherum übersäht diese helleren und dunkleren Seitlingen gesehen und denke, dass die hellen und dunkleren beides Austernseitlinge sind.


    Diese wären die dunkleren.


    Diese die helleren.



    Geruch pilzig.

    Sporenabwurf beide weiß mit etwas creme.

    Stiel alles wie es die Beschreibung hergibt.

    Lamellen ebenso wie es die Beschreibung hergibt.

    Hier wäre ich beim Beutelstäubling, welche hier gerade explodieren.

    Der eine angeknabberte hatte die größe eines Boxhanschuhes.

    Liegen die geschmacklich bei den Flaschenstäubligen? Denn diese sind nicht ganz so meins.


    Danke euch schon mal fürs drüber schauen/bestimmen.

    LG Stefan

    Danke Wolfgang! Eigentlich habe ich mich mit dem Perli schon läger befasst, nur nicht nachgefragt. Dafür habe ich vorhin einen mir nicht neuen Fund nacheglegt, aber dahingehend konnte ich -leider- mich nicht besser einlesen oder sonstiges wissen saugen. Daher wieder -nur- eine anfrage in die Runde.


    Bemühe mich schon etwas mehr mitzugenben, aber wenn's halt mal nicht langt, dann seit ihr lieben gefragt.


    Schade das es bei uns hier im Raum Heideldberg keinen Verein gibt, da wäre ich gleich Vor-Ort. Das ist alles so -MEGA- interessant.......


    VG Stefan

    sehe ich diesen -nicht- oder doch zu den Pfifferling -sehr viele- gehörenden Pilz.


    Standort Mischwald -mehr Kiefern- und überwiegend auf Moos.


    Der echte ist es nicht, denn dieser ist mit mittlerweile gut bekannt und zu dem falschen Pfifferling würde ich diesen -oder doch- nicht einordnen.


    Kann zur Aufklärung nicht mehr -außer später den Sporenabwurf- mitgeben.


    Denke aber -wie immer- kommt da auch ohne…..die Antwort.


    LG Stefan


    P.S


    Wollte noch einen Champion mit einstellen, aber da dies ja -bekannt- schwere Aggregat sind, ist es mir auch nicht -kulinarisch ja sowieso wie man lesen kann fraglich- nicht so wichtig.

    Danke Kerstin und da freu ich mich wiederholt, dass es erstens wieder eine schnelle Aufklärung gab und ich richtig damit lag.

    Und ja, das mit dem Wulstling wollte ich erst noch dazu schreiben und bei den Knolli's dachte ich, dies sollte ja jedem bevor er sich an die Lamellen Pilze ranwagt -bekannt- sein.


    Wohl ist es immer nicht so....


    LG Stefan

    und versuche/wage mich mal vorwärts Richtung Lamellen Pilze.


    Hier hätte ich nach meiner Prüfung einen jungen Perlpilz und hoffe das habe ich richtig erkannt.

    • Rot Färbung
    • Nach dem zerlegen geriefte Manschette
    • Keine weiße Schüppchen
    • Stiehl-Stiel geht in die Knolle über, keine Söckchen wie beim Pantherpilz
    • Weißer Sporen Abwurf

    Ist es eigentlich schon ein allein Stellungmerkmal Pkt. 1-4 für den Perlpilz, das dieser:

    • Rot färbt
    • Geriefte Manschette hat
    • Keine weiße Schüppchen
    • Stiehl-Stiel geht in die Knolle über, keine 1-2 Söckchen wie beim Pantherpilz
    • Weißer Sporen Abwurf

    Danke euch mal wieder im Voraus.


    LG Stefan




    Moin Stefan,


    dann hapert’s schon mal nicht am Namen schreiben!


    Danke und genau den habe ich eigentlich auch rausgesucht, hatte irgendwie -braune- statt weiße Sporenfarbe -herrje- im Kopf. Und dann hat mich die Hutform mit der -rundherum Rinne- noch irritiert, denn so habe ich kein Bild irgendwo im Buch/Internet gefunden.


    LG und nochmals danke!

    Stefan

    schon aufgrund der Hutoberfläche -hat ja gefühlt eine Regenrinne rundherum- aber leider gesucht und nichts Passendes dazu gefunden.


    Da könnt ihr mir ja bestimmt wieder helfen.

    • Mischwald überwiegend aber Kiefern
    • Auf Moos gewachsen und zahlreich, aber nicht als Ring oder Büschel, sondern Einzel
    • Eventuell kommt die Farbe nicht ganz rüber, gefühlt würde ich da etwas leicht rosa farbiges mit reinpacken
    • Geruch angenehm pilzig, aber die Nasen sind da ja oftmals unterschiedlich
    • Sporenpulver weiß, was mich von meinem erahnten dann weggelockt hat
    • Geschmack nicht geprüft, machte ich früher generell nur bei Röhrlingen
    • Festigkeit des FK würde ich als gut fest bezeichnen

    Danke euch schon mal für die Aufklärung.

    LG Stefan


    Hi Pablo, wie schon erwähnt, entweder nächstes Jahr sobald die Morcheln wieder kommen und ich sie gesichtet habe, dann gerne eine Runde zusammen. Oder du kannst auch gerne aktuell -habe die nächste Woche noch frei- Anreisen und auch nur mit dem Auto, denn Fahrräder habe ich in jeglicher Auswahl zuhause. Von mir aus 20 Minuten fahrt. Oder du kommst mit dem Rad und machen dann den Treffpunkt noch aus.


    Gefühlt würde ich sagen, dass die Morcheln jetzt gerade aufgrund der Menge dort Hochsaison haben, auch wenn es jetzt auch dort trockener wird. Morchelbecherlinge sind auch weniger geworden, aber noch da.


    Grüße

    Stefan

    Nabend zusammen!


    Oehrling

    Danke für den Hinweis und das kann man -längsrunzelig –wirklich- gut erkennen. Das merke ich mir mal und falls ich auf eine Böhmischen Verpel stoßen sollte, das querrunzelige!


    War vorhin nochmals unterwegs und wollte für die Frau Moos und Waldmeister holen. Auf dem Weg zur Waldmeisterstelle, dachte ich, geh mal hier kurz den Weg rein und schaue mal nach Morcheln.


    Also entweder habe ich grad ne Nase und das Auge dazu, oder nur viel Glück. Morchel gab’s da zu genüge.

    Und die größte die ich bisher gefunden habe, wog 84 Gramm.


    Habe heute dann noch mehrere dieser Pflanzen gesehen und da sich ja auch viele mit Pflanzen auskennen, kann mir eventuell jemand sagen, was ich da vor mir habe? Mir gefällt sie.


    Viele Grüße und Danke

    Stefan






    Moin zusammen,

    aktuell von gestern früh wegen der feuchten Böden nochmal. Auch das gesamte Grün was dort wächst, ist morgens ebenfalls noch gut feucht und mein Schuhwerk sieht danach so aus.

    Und ne, habe dort nicht gegossen:)


    Dann nehme ich die eine Morchel mal als Käppchenmorchel an, denn ein Schnittbild -hab ich verpennt- kann ich nimmer machen. Eventuell finde ich ja so eine Morchel dort nochmal.

    Grüße

    Stefan

    Moin Felli,


    alle Funde dieser Seite sind weiterhin Walldorf und Sandhäuser -Schwetzinger Stadtwald- Gemarkung, nähe des Hadtbaches und auch meine generellen erst Funde. Natürlich nicht überall, aber denoch teilweise zwischen Bärlauch-Brenneseln usw. deutlich feucht, sodass mir die Erde -noch- an den Schuhen hägen bleibt.


    Das wird sich die Tage wohl auch ändern, denn Regen ist bei uns keiner gemeldet.


    Grüße

    Stefan

    Servus zusammen,

    war am Mittwoch und heute sehr früh morgens wieder unterwegs.Teilweise sind die Böden auch noch recht feucht und die Morcheln sprießen immer noch schön weiter. Also trockne ich mal viele davon.

    Bei der einen Morchel -markiert- war ich erstaunt, was die für einen sehr langen Stiel die hatte. Könnte das eventuell mein Tipp eine -Käppchenmorchel- sein?

    Grüße/danke

    Stefan

    Aber gerne doch und dann bei mir Zuhause für ne Mahlzeit -ähm Getranke natürlich auch- mit oder ohne -Pilze- versteht sich! Übernachtungen auch kein Problem. Platz genügend.....

    Nur eins muss ich vorweg mitteilen. Ich kann an euerem wissen nichts beitragen, da kann ich nur viel-viel lernen!


    Nun denne, ich würde mich freuen....


    Grüße

    Stefan

    Also ich war der Mountainbiker, der auf jeden Fall mit -Moin- gegrüßt -Immer Ehrensache- hat. Und ja, könnte auch ein Schlapphut gewesen sein und wenn Person zwei jetzt

    noch ein Bart trägt, dann würde ich das bejahen. Und ziemlich genau auf der Höhe der Sandgrube/Denkmal.


    Grüße

    Stefan

    Ja, das ist gut möglich. Hatte einer von euch beiden eine Zipfelmütze auf? So gegen 11 Uhr rum am Hardbach in der höhe der Jim Clark Gendenkstätte direkt am Bach? Bin dann euch mit dem Mountainbike -noch ohne Akku- vorbei.


    Grüße

    Stefan

    Hallo Malone,

    das freut mich sehr, dass du auch nach langem -Suchen- und Bachwechsel fündig wurdest. War heute früh auch nochmal unterwegs und Becherlinge gab’s -sind grad beim Trocknen- genügend. Morcheln bin ich leider nur noch auf drei Stück gestoßen.

    Ist ja noch Zeit zum Schauen und für mich mit dem Rad nur 20 Minuten.

    Grüße Stefan

    Hallo Pablo,


    danke und klar, die Verzehrempfehlung bleibt mir überlassen. Wollte nur mal so ne grobe Einschätzug. Ich habe heute mal welche mitgenommen und werde diese mal verkosten. Bin mal gespannt, wie diese sich geschmacklich zu den Mocheln machen.


    Da es wirklich viele -machmal in ganze Büschel- Morchelbecherlinge gibt, werde ich diese Wochen noch welche zum trocknen holen.


    Und das diese wirklich so extrem nach Chlor riechen, dass hätte ich nicht gedacht.


    Grüße/danke

    Stefan

    und geschmacklich war es absolut eines der besten bisher.....werde dann mal die Morchelbescherlinge demnächst testen.

    Achso, hoffe mal das ich nicht die nächsten Stunden dem Morchel-Sydrom zum Opfer falle.


    Das wärs jetz noch.Grrrrrrr.....


    Grüße

    Stefan


    Servus Malone,


    das war zwischen Walldorf und Sandhäuser -Schwetzinger Stadtwald- Gemarkung, nähe des Hadtbaches. Und wie wäre es mit den Morchelbecherlingen? Mit schon aufgerolltem Rand dann eher stehen lassen, oder ebenso zu verwenden.


    Wenn das jeamnd intesiert ist -mache da keine Geheimnisse- würde ich das auch genauer -Fundort- hier einstellen. Mir geht es nicht um den Konsum, sondern nur um zu lernen und da bin ich hier genau richtig.


    Grüße und vielen Dank!

    Stefan

    Hallo Liebe Leute,

    lese hier schon sehr-sehr lange mit und nun mal mein zweiter Beitrag.


    Heute früh aufs Rad und mal ein Gebiet angefahren, welches aufgrund der Zeigerpflanzen usw. eventuell für Morcheln geeignet wäre.

    Also rein in den Wald und den ersten Weg entlang gegangen und nach 10 Metern eine große Überraschung. Meine erste Speisemorchel!


    Ich ging dann den Weg entlang und fand dann reichlich Morcheln. Hätte noch deutlich mehr mitnehmen können, aber mal nicht gierig sein. Und das Gebiet ist riesig und wohl übersäht und werde Morgen mal einige andere Wege ablaufen.


    Am selben Standort fand ich noch -denke ich- viele Morchelbecherlinge. Diese habe ich aber mal stehen lassen.


    Nun, da dies mein erst Funde an Speisemorcheln ist, hätte ich noch Fragen der frische wegen.

    Ich denke, diese sind alle in einem gute Zustand, aber was ich dann bei einigen mehren sehe, sind etwas -rostige- Verfärbungen und eine hat eine leichte -weiß- Färbung. Ist das alles normal?


    Ansonsten sind diese noch richtig fest und sehen m.E. gut aus.


    Der Stiel ist ja zum Verwerfen. Richtig?


    Und wenn man keine Unverträglichkeit -das will ich hoffen- gibt es eventuell an der Menge des Verzehres eventuell auch Unverträglichkeiten? Schon klar, von allem zu viel führt zu…….


    Und wie wäre es denn bei den Morchelbecherlingen. Sollte man diese schon meiden, wenn diese stark aufgerollt sind?


    Ich danke schon mal allen, wenn ihr mich dahingehend etwas aufklären könntet.

    Speisemorcheln und Morchelbecherlinge sind halt meine erst Funde und da bräuchte ich schon etwas wissen, gegenüber den –wenigen- die ich sonst kenne.


    Viele Grüße und allen noch einen schönen -super Wetter hier- Sonntag.

    Stefan

    Merci Chris,


    darüber habe ich schon mal (nur nicht mehr im Fokus, da ich nicht dachte mal auf Morcheln zu stoßen) was gelesen, nur nicht wieviele da zu einer Mahlzeit (1 Person) in etwa in Ordung sind. Hast du dazu einen Rat?


    Ja, den Rest werde ich dann in Trocknung geben. Vielen Dank nochmal für den Hinweis!


    Stefan

    Uwe, war schon unterwegs und ja Stefan, der Geruch war schon Mottenkugeln ähnlich.


    Mausmann, ich kenne unsere Böden (Sandhausen BAWÜ) nicht wirklich, aber die Morcheln habe ich ja auf Mulch beim Freund vorm Haus entdeckt. Ob diese morgen Abend schmecken, werde ich dann berichten.

    Wie würdest du diese den zubereiten, hab ja noch nie Morcheln gegessen. Ein kurzer Tipp wär supi.


    Da ich ja grad unterwegs war, habe ich mal noch die Birkenreihe besucht und Bilder –denke Birkenporling vom letzten Jahr- gemacht. Mit einem Mitbewohner…

    Hab ja schon mal über diesen Pilz gelesen, dass man davon Tee oder Tinktur herstellen kann, was auf die eine oder andere Krankheit/en zur Linderung beitragen sollte.

    Ist das wirklich so bei dem Birkenporling? Hat da jemand schon Erfahrungen gemacht?


    So mal Schluss für heute…für den ersten Tag im Forum möchte ich ja nicht gleich unangenehm auffallen:cool:

    Dank euch allen!

    Stefan