Beiträge von schmu

    Hallo,
    wo ich vor 2 Wochen ca. 10-15 kleine Hallimasch (Siehe Bild1) gefunden hab, wimmelts heute nur so von denen. Nun wachsen sie nicht mehr nur noch am Baumstumpf, sondern überall ringsherum. Wahnsinn, was sich in so 2 Wochen tut! Schade nur, das sie nicht grade zu meinen Favoriten gehören.
    Ansonsten auch tote Hose bei uns.


    Gruß
    Mirko


    Hallo Roland,


    alles klar, habs gefunden. Wusste nicht, das jeder User selbst Einfluss auf die angezeigte Uhrzeit hat.
    Besten Dank.


    Gruß
    Mirko

    Hallo!


    Na sowas aber auch! Wie da wohl das Gegenstück dazu aussieht???;)


    Nun mal im Ernst, welcher Pilz ist das denn? So einen hab ich letzten Freitag im Wald gesehen, und der Kopf saß voller Fliegen. Dachte an eine Stinkmorchel, die ham aber doch nen dunklen Kopf, oder?


    Gruß
    Mirko

    Hallo,


    heute hab ich mir die Frage "Saison wirklich vorbei" selbst beantwortet.
    War direkt nach der Arbeit in den Wald, und siehe da, meine Erwartungen wurden weit übertroffen.
    Neben einem ganzen Schwung Maronen, einigen Goldröhrlingen und einer Ziegenlippe hab ich noch 2 Arten gefunden, bei denen ich mir nicht zu 100% sicher bin, da noch nie vorher geerntet. Von denen hab ich nur 2-3 Exemplare zur Bestimmung mitgenommen.

    Biete um Mithilfe:
    Bild 3: Hallimasch? Gefunden an einem toten Baumstumpf neben ca. 10-15 weiteren geschlossenen Exemplaren.
    Bild 4: Spargelpilz/Schopf-Tintling? Am Fundort standen bzw. lagen weitere Exemplare mit z.T. stark verwestem, schwarzem Hut.
    Wenn's einer ist, wie bereitet man die zu?


    Vielleicht sollte ich beim nächsten Mal die Kamera mitnehmen.


    Gruß
    Mirko



    Hi,


    Stefan
    hab die Bilder von deinem Fund gesehen, warst ja nochmal erfolgreich! Glückwunsch dazu!


    Habs dieses Wochenende leider (wegen meinem anderen Hobby: Aquaristik/Fischzucht) nicht mehr in den Wald geschafft, werds aber evtll. morgen nach Feierabend nochmal wagen.
    Die Hallimasch sind ja auch interessant, gibts da irgendwelche Arten, die ähnlich aussehen? Hab da keine Erfahrung und deshalb Bedenken wegen Verwechselungsgefahr.


    Gruß
    Mirko

    Hallo,


    bei uns war es die letzten 2 Nächte schon etwas frostig, so um die -4 °.
    Ist das nun das Aus für die Pilzsaison? Nächste Woche soll es schon wieder milder werden, so min. 8 °, ob sich da noch der ein oder andere Pilz aufbäumt?
    Hab mal was vom Winterpilz/Samtfuß-Rübling gelesen. Eher ne Seltenheit, oder findet man die im Winter häufig?
    Wär doch ne Alternative zu Steinpilz, Marone und Co., oder?


    Gruß
    Mirko


    Edit: Hätte wohl besser in "Pilzgeplauder" gepasst. Sorry, vielleicht kann's ja ein Admin oder Mod verschieben.

    Hallo,
    das mit dem Ei ist auch mal ne interessante Variante, werds mal ausprobieren.
    Da ich meinen letzten Fund eingefroren hab, würd mich mal interessieren, ob das schmierige Problem auch dann auftritt. Hab sie bis jetzt immer gleich frisch zubereitet.


    Gruß
    Mirko

    Hallo,


    so ein Pfefferröhrling ist ja mal was ganz neues für mich!
    Wie sehr wirkt er sich denn auf den Geschmack aus? Kann ich sie (machen nur einen sehr geringen Anteil aus) einfach unter die anderen Pilze mischen, oder mache ich damit die nächste Pilzpfanne ungenießbar?


    Gruß
    Mirko

    Hallo,
    danke für die Antworten.
    Waschen tue ich die Pilze eigentlich nie, sie werden nur abgebürstet und bei hartnäckigem Sand o.ä. wische ich die Kappe mit einem feuchten Papiertuch ab. Die Röhren werden auch grundsätzlich (außer bei sehr jungen Exemplaren) entfernt. Trotzdem entsteht diese schmierige Konsistenz. Hab schon mal irgendwo gelesen, dass das hauptsächlich bei Maronen eintritt.
    Ich werds mal so versuchen, wie es der Dirk beschrieben hat.


    Gruß
    Mirko

    Hallo amanito,


    hab grad mal ne Geschmacksprobe gemacht. Ist zwar schon alles kleingeschnitten und im Gefrierschrank auf dem Wege des Gefriertodes, hab mir allerdings mal ne kleine Ecke abgebrochen und probiert. Anfangs ein üblicher, recht fader Pilzgeschmack, aber ein schnell eintretender sehr scharfer Nachgeschmack ... brennt jetzt noch ein wenig auf der Zunge. Würde wohl auf den Pfefferröhrling zutreffen, oder?


    Gruß
    Mirko

    Hallo,


    hab die Erfahrung gemacht, dass die Pilzpfanne nach der Zugabe der Pilze (Maronen,Steinpilze,Birkenpilze) eine schmierige Konsistenz annimmt. Hab da nicht so das Problem damit, trotzdem nicht schön für's Auge. Meine Freundin begleitet mich zwar oft beim Pilzesammeln, kann die Freude auf's Essen dann allerdings nicht mit mir teilen, weil sie dann wegen dem Schmierigen abgeneigt ist.
    Ich könnte jetzt sagen, dann bleibt halt mehr für mich, doch zu zweit genießen macht doch mehr Freude:)
    Ich geh beim Zubereiten folgendermaßen vor:
    Zuerst Schinkenwürfel oder Speck in etwas Öl anbraten, dann Zwiebeln und fr. Knoblauch anschwitzen, dann die Pilze und zuletzt Gewürze/Kräuter rein.
    Mach ich da irgendwas falsch?
    Gibt es da irgendein Trick?
    Wie macht ihr das, oder kennt ihr das Problem garnicht?


    Gruß
    Mirko

    Hallo Roland,


    danke für die schnelle Antwort.
    Bei Bild 2 hab ich anhand meines Pilzbestimmungsbuches auch auf ein Goldröhrling getippt.
    Bei denen auf Bild 1 bin ich da eher weniger von überzeugt, wegen der dunklen Röhren. Die sind beim Goldröhrling doch eher hell, oder?
    Könnten die auf Bild 3 auch Steinpilze sein, oder doch junge Maronen?


    Gruß
    Mirko

    Hallo,
    hab mich heute mal in einen mir vorher unbekannten Wald begeben, der mir von einem Arbeitskollegen empfohlen wurde. Und ich muss sagen, es war ein guter Tip, nach einer guten Stunde hatte ich den Korb voll.
    Es waren allerdings einige dabei, die ich vorher noch nie im Korb hatte (die ersten 2 Bilder), naja, neue Sammelstelle-neue Pilzarten. Ich hab einfach mal den gesamten Fund fotografiert und würde mich über Aufklärung freuen.


    Gruß
    Mirko

    Hallo an alle!


    Bin schon seit längerem auf der Suche nach informativen Seiten über's Pilzesammeln, und da kommt mir dieses Forum doch sehr gelegen!
    Bin da nicht wirklich ein Experte, beschränke mich seit der Kindheit auf's Sammeln von Steinpilzen, Birkenpilzen und Co., aber vielleicht lerne ich hier ja noch was dazu!
    Aufgefallen ist mir, dass in süddeutschen Gefilden der Pilzbestand offenbar breiter gesät ist, als in Norddeutschland. Während hier im Forum zu dieser Zeit noch einige von relativ erfolreicher Beute reden, muss ich 'ne Nullnummer vermelden. Steinpilze und Maronen=0, lediglich einen halben Korb voll (ca. 10 Stck.) Birkenpilze...naja und an alles weitere trau ich mich wegen Unwissenheit nicht ran.
    Vielleicht kenn ich ja nur die guten Sammelstellen noch nicht?
    Jemand hier aus dem Raum Delmenhorst (Bremen/Oldenburg), der mir Stellen empfehlen kann?


    Gruß
    Mirko