Beiträge von Da_Schwammalmo

    Der Joker bald, der wirds uns sagen,

    Ob wir jubeln, fluchen, oder zagen.

    Doch eins vermut' ich, sag ich euch.

    Unsre Vorschläg sind wohl ziemlich gleich!

    De Kuh, de mit ihrem Gemüs,

    Des Zweigerl woas ma net, obses is.

    Da Habicht is ohne Hund und Schwein.

    I bin froh, wenn i kimm dann in mei Betterl rein.

    Die Nachtschicht is fast rum gebracht.

    I wünsch euch a Gute Nacht!

    Ein altes Telefon??? :gschock:


    Du kannst ja deinen Tipp verraten mir.

    Ob den selben ich hab, das sag ich dann zu dir.:grofl:


    Ist auch nix einfach im OEPR.

    Komisch, wo kommt jetzt der Strich nur her? :gpfeiffen:

    Hallo Hotsaw


    Ich würde dir zu allererst empfehlen, dir alle wichtigen Merkmale, wie man Täublinge sicher erkennt, einzuprägen. Hierzu zählen unter anderem:


    - brüchiges Fleisch (ähnlich Styropor)

    - brüchige Lamellen (die einzige Ausnahme ist der Frauentäubling, wenige andere haben noch leicht biegsame, aber dennoch brüchige Lamellen)

    - bis zu einem gewissen Punkt abziehbar Huthaut (niemals komplett; auch nicht tortenstückartig)

    - keine Knolle

    - kein Ring

    ...


    Wenn du dann absolut sicher bist, einen Täubling vor dir zu haben, dann (nur dann!) kannst du ein erbsengroßes Stück probieren. Kaue darauf rum, behalte es etwa eine Minute im Mund und spucke es dann unbedingt (!) wieder aus. Solltest du keinen unangenehmen Geschmack (scharf, bitter, etc.) feststellen, dann hast du schon mal eine essbare Art vor dir.


    Wenn man dann einen Täubling genauer auf seine Art bestimmen will, dann wird das schon wieder schwieriger. Hier spielen neben Geruch, Geschmack, Habitat, Hut- Lamellen- und Sporenpulverfarben, Haptik, auch meist noch Mikromerkmale, Verhalten bei bestimmten Chemikalien, usw. eine wichtige Rolle.


    Jedoch gibt es auch ein paar Arten, die man recht schnell makroskopisch im Wald bestimmen kann. Hier zum Beispiel dein linker Täubling. Die Hutfarben (können in diesem Fall von grün bis violett und noch weiteren Farben alle möglichen Schattierungen haben) und die biegsamen Lamellen, sowohl der gekammerte Stiel deuten auf einen Frauentäubling hin.


    LG Matthias

    Hallo Ben


    In der Regel ist das zu früh. Da sollte man schon so um die zehn Tage warten. Allerdings hatten wir vor einigen Jahren eine Pilzexkursion. Davor war es wochenlang trocken. In der vorigen Nacht hatte es dann gut geregnet - und wir fanden einen Wald voller Pilze vor. Dies ist aber leider nur die Ausnahme und bei weitem nicht die Regel.


    LG Matthias

    Oh mein Gott! Vor meinem inneren Auge spielt sich gerade der härteste Pilzporno meines Lebens ab! :gschock:



    Vielen Dank, Pixie, für das schöne Rätzel. Nach einigen Irrwegen kam ich dann ja doch noch auf die richtige Lösung. Du hättest recht damit. Wenn man die Lösung kennt, ist der Lösungsweg recht einfach.



    Jetzt aber hurtig zurück ins Rot-LichtPilz-Millieu.

    Trotz des leichten Nieselregens und meiner sich dadurch aufdrehenden Haare werde ich heute doch noch mal rausschauen. Am besten ich gehe in Richtung Kiefernwald. Gut dass mir gestern nix auf meinen BRUMM-KOPF gefallen ist. Sonst könnte ich es heute nicht machen.

    Also mir kommt keiner der Herren bekannt vor. Die Namen habe ich anhand ihrer Werke rausgekriegt.

    Hättest Du statt der Hauswand einen Atommeiler plattgemacht, wärst Du vielleicht eher draufgekommen.

    Dann wäre ich wahrscheinlich ab morgen berühmter, als die beiden zusammen. Aber lange hätte ich dann nichts mehr davon.:gschock::haue:

    Inzwischen kenne ich den ersten Herren. Der zweite ist ja klar. Doch wie um alles in der Welt soll da ein Pilz rauskommen? Auf mehr oder weniger berühmte Personen bin ich inzwischen gestoßen. Aber ein Pilz??? :/

    Hallo


    Zumindest Frauentäublinge könnte man anhand der schmierigen und biegsamen Lamellen auch makroskopisch gut erkennen. Wenn ich mir die Bilder anschaue, da können nicht viele Frauentäublinge dabei sein. Wenn überhaupt.


    LG Matthias

    Bei dir sieht's ja aus, als wären die letzten Tage der Menschheit angebrochen ...

    Man weiß nie wann es soweit ist ==Gnolm19


    Da wird gephählt bis über die Monokelgrenze - und ich kapier es immer noch net! :gkopfwand::gkopfwand::gkopfwand::gkopfwand:

    Pass lieber ein bisschen auf, das kann dumm enden ==Gnolm23


    Hoffentlich ist Dir da nix auf'n (Locken-)Kopf gefallen.==Gnolm7

    So mancher sagt, da ist nicht mehr viel drin, was kaputt gehen könnte ==Gnolm1


    Wann soll ich den Joker bringen?

    Bitte bald. Hab gerade erst den Schutt weggeräumt. Wäre schade um die nächste Wand! ==Gnolm4

    Einen Tipp hatte ich schon abgegeben. Abgelehnt - viel zu kompliziert. Na klasse, mir fällt sonst nix ein.


    ==Gnolm12 Vielleicht hilft das ja, dass ich drauf komme.

    ==Gnolm12==Gnolm12==Gnolm12

    Nicht wirklich. Da muss was anderes ran.


    :gkopfwand::gkopfwand::gkopfwand:



    Ach, du sch...

    Hallo ihr lieben.


    Heute kamen nacheinander Schwefelporling, Netzhexe und Würziger Tellerling in die Pfanne. Zu allererst eine ordentliche Überraschung. Der Schwefelporling schmeckte, nur in Öl goldbraun gebraten und mit Salz und Pfeffer gewürzt beinahe wie Rührei (!). Abzüge gab es wegen des unangenehmen Geruchs während des Bratens. Die Netzhexe war recht neutral im Geschmack. Im Mischgericht gibt sie mehr her. Zu guter letzt der Würzige Tellerling - einfach nur himmlisch :gcool:.


    LG Matthias

    Ich bin Anfang September bei 123 Pilze angemeldet, hoffe zur Zeit auch noch auf positive Nachricht, ob das Seminar stattfinden wird.

    Ich bin Mitte August dabei. Sollte sich die aktuelle Lage nicht wieder verschlechtern, dann wird das wohl möglich sein. Ganz sicher aber mit gewissen Einschränkungen. 😷


    LG Matthias

    So. Der erste Eintrag steht. Heute gabs die ersten Schopftintlinge für dieses Jahr. Diese Art ist prädestiniert für die puristische Zubereitung. Geschmacklich Top. Da ich für andere Pilze noch Luft nach oben lassen will, gibts eine starke "9" von mir. Für morgen bleiben dann noch drei Arten, die die Nacht im Kühlschrank problemlos überleben werden. Auf eine davon bin ich schon ganz besonders gespannt. ==Gnolm7