Beiträge von SINS
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Zitat
beim nächsten Fund
Ja da freu ich mich drauf!
ZitatWenn doch, wird es interessant!
Auf jeden Fall. Der steht ab jetzt auf meiner Liste.
So long...
VG SINS.
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Hallo Ingo!
Ich schicke Dir gerne den Ast mit Pilz und Du kannst genauer schauen (=> mikroskopieren?)/ riechen / schmecken etc...
ZitatGilt natürlich nur ohne Vorsagen. Menschen sind ja oft so beeinflussbar!!
Da hast Du Recht. Entweder hab ich Sucht nach Ouzo und frischem fränkischen Gewürzbrot oder es stimmt wirklich.
Angebot ist ernst gemeint.ZitatAlso, ich meine damit, dass der Pilz trotzdem einem Aststück aufsaß, dass in den Luftraum ragte, könnte man das so sagen?
Ja das könnte man so sagen. => 5 D-Mark ins SchweinderlVG SINS.
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Zitat
also ich konnte an dem Pilz noch nie einen Geruch feststellen .. aber ich habe auch kein gutes Näschen
Drei Erwachsene haben mir den Geruch bestätigt.
Tut dem Ganzen keinen Abbruch weil er es ja ist.Dass die Baumart wichtig ist, weiss ich. Hier jedoch weniger.
Ast war nicht mehr am Baum.ZitatManchmal kennen wir halt einen Pilz.
Ich jetzt auch!
Mission erfolgreich abgeschlossen.
Danke.VG SINS.
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Sehr schnelle Antworten! Wow!
Es ist der "Goldgelbe Zitterling / Tremella mesenterica".
Der Geruch kommt ganz klar vom gesuchten Pilz und nicht vom Ast.
Mischwald habe ich nur angegeben, weil ich die Bäume nicht alle kannte die dort wuchsen. Kein reiner Nadelholz oder Laubholzbestand.Wie seid ihr so schnell darauf gekommen? Nachgelesen, gewusst oder Bestimmungsschlüssel benutzt?
VG SINS.
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Liebe Forumsmitglieder,
war heute im Mischwald unterwegs und habe folgenden Pilz auf Totholz entdeckt. Spontan hat er mich an das Judasohr erinnert, was er aber sicher nicht ist, aufgrund der sehr auffälligen Farbe und Struktur.
Farbe: Gelb - Orange (ähnlich flüssigem Eigelb)
Fleisch: gallert-gummi-artig; durchscheinend
Struktur: unregelmäßig gewunden, kraus, wie "zerknüllt", Struktur ähnlich der Herbstlorchel
kein Stiel
Größe: 2-4cm
Geruch: eindeutig AnisSehr auffallender, ästethischer, fast leuchtender Pilz (trotz seiner Größe).
Wäre schön, wenn ihr mir bei meiner Bestimmung helfen könnt.
Im Anhang die hoffentlich aufschlussreichen Bilder.
Vielen Dank!
VG SINS.
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Hallo Uwe!
Gutes ungewöhnliches Bild.
Aber ist das wirklich ein Spei-se-Täubling?
VG SINS.
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Wenn das der diesjährige "Jammerthread" ist. (Nicht böse gemeint, sondern als Aufmunterung):
Ich glaube an die Evolution! Jedes Tier, jede Pflanze, jeder Pilz hat einmal im Jahr die Chance "sich um seine Fortpflanzung zu kümmern". Und das wird passieren. Glaubt mir!
Oder es ist vlt. schon passiert. Meine sichere Pfifferlingsstelle hat schon einmal gefruchtet. Zwar nur irrelevant wenig für uns Sammler. Aber wieviel Sporen sind auf den Waldboden gefallen? - - - > Das reicht. - - - >Und was noch nicht geschehen ist passiert locker in einer Nacht. Wir wissen doch alle wie schnell Pilze wachsen können, oder?
VG SINS.
PS: Letzte Ausbeute: ein Reh in zehn Metern Entfernung ohne Tollwut, ein Buchenspeitäubling und ein Becherling "spec. irgendwas"... Sonst niente null nothing nada!
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Zitat
Boah he wenn hier noch einmal jemand Gerhardt für Taxonomie zitiert is hier Achterbahn...sag ich dir^^
Ruhig Brauner
Im Anhang ist meine Gedächtnisstütze per Handycam.
Nicht meckern wegen der Qualität!
Dort steht braun auf weiss: "Buchenpilz". Ist also nicht auf meinem Mist/Buche/Stroh gewachsen.pilz-kultur: Hatte eure Züchtung etwas mit der Buche zu tun? Buchenspäne?
Ist mir immernoch cortinarisch(schleierhaft) warum es ein Pilz zum Edel-Zuchtpilz schafft und/oder eine rein künstliche Art ist (ähnlich dem Zuchtchampignon?) es aber doch kaum in kein Pilzbuch schafft. Und dann noch den Beinamen "Buche" trägt, was ja eher auf den natürlichen Begleiter hinweist...
VG SINS.
[hr]
Und hier noch eine englischsprachige Aufklärung ins Verwirrspiel:http://www.mushroomexpert.com/hypsizygus_tessellatus.html
VG SINS.
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Ich denke auch, dass es sich um zwei verschiedene Pilze handeln muss.
Er heißt ja auch "Buchenpilz" und nicht "Ulmenpilz" in der deutschen Übersetzung. Wobei man hier wieder eine Diskussion über Übersetzungen und Synonyme außerhalb der lateinischen Begriffe starten kann.
Hier scheint mir keine Lösung in Sicht. Oder etwa doch? . . .VG SINS.
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Klar hab ich Google.
Aber warum taucht er in den Büchern nicht auf?
In welchem Buch steht er?VG SINS.
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Liebe Forumsmitglieder,
heute abend in einem Restaurant habe ich ein Poster mit verschiedenen Trüffeln und Edelpilzen betrachtet. Dort konnte ich neben den "üblichen Verdächtigen" den Buchenpilz entdecken.
Der lateinische Name lautete "Hypsizygus tessulatus".Kein Pilzbuch, das ich besitze, führt diesen Pilz.
Lediglich der "Laux" einen "Hyps. ulmarius" als zweiten lateinischen Namen des Lyophyllum ulmarium/Ulmen-Rasling/Laubholz-Rasling.
Bringt mich aber an dieser Stelle nicht weiter.Höchst seltsam, wenn der Pilz doch ein beliebter Edelpilz zu sein scheint?
Wer weiss mehr darüber?
VG SINS.
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Hallo!
Vielleicht ist es technisch möglich zu Beginn jeden Themas (im Unterforum Pilzbestimmung) eine Maske anzulegen die ausgefüllt werden muss. So kann jeder die geforderten Merkmale sehen.
VG SINS.
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Hallo Edi!
Nach über 90 Beiträgen in diesem Forum erwarte ich eigentlich bessere Bilder. Die ersten zwei Bilder sind komplett unscharf.
VG SINS.
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Auf dem Rückweg stand dann fast am Strassenrand an einem Laubwald (Buchen, Eichen) ein Megaoschi von Steinpilz. Stieldurchmesser bestimmt 5cm, Hut mind. 10cm und auch mind. 10cm hoch.
Diese Maße sind ja nicht gerade viel für einen Pilz...
Hast Dich wohl mit den cm-Einschätzungen vertan.VG SINS.
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Hallo Jocke112!
Schau Dir mal selbst Deine Bilder an...
Was fällt Dir auf?
VG SINS.
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Nähere Angaben fehlen!
Bitte nachliefern!VG SINS.
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Herzlich Willkommen Michl1987!
Wie Du siehst: Enormes Fachwissen, gepaart mit unbändigem Willen Neu-Einsteigern zu helfen; manchmal sogar "auf die Sprünge".
Sieht nach einem spannenden Fund aus!
Wie wär ´s wenn Du Sporenpulverfarbe, Hutfarben in Worten, Stielfarbe (im Vgl.), evtl. Fleischfärbung, Beschaffenheit der Hutoberfläche(samtig, filzig, schmierig etc.!), Stiel gekammert oder hohl?(->Bild), Lamellenansatz, Hutrand(gezahnt/gerieft/Velumreste?) und vor Allem Geruch (auch mit Antrocknen) und Geschmack nachlieferst?Dann kann Dein Fund sicher noch näher eingegrenzt werden!
ZitatHeißt ein Milchling (Lactarius) überhaupt "Reizker", wenn er keine rötliche Milch ausscheidet?
Ja es gibt den Bruchreizker (auch: Maggipilz oder Filziger Milchling) -> Lactarius helvus, der wässrige klare Milch aussondert. Besser: Bruch-Milchling.VG SINS.
P.S.: Nach Geschmacksprobe ausspucken.:nana: -
Weitere Bilder wären toll! (Querschnitt etc...)
Bitte auch vom "Leuchten", damit wir das "Leuchten in den Augen" bekommen.Glückwunsch!
VG SINS.
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Dann hast Du wieder was gelernt!
Weiterhin Viel +-Spaß dabei...
VG SINS.
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Zu 1. Fliegenpilze und Steinpilze sollen wohl auch zusammen vorkommen. Ich finde immer nur Fliegenpilze.
Zu 2. Gallenröhrling.
Zu 3. Vielleicht ein Gallenröhrling?
Zu 4. Flockenstieliger Hexenröhrling (alt)VG SINS.
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Hallo Lutine!
Kleiner Nachtrag: Die Täublinge werden, wie bereits erwähnt, als Sprödblättler bezeichnet.
Neben dem Bruchtest am Stiel kannst Du noch Folgendes testen:
Streiche mit dem Finger über die "Blätter" -> Lamellen und sie werden brechen, ähnlich wie Mandelblätter. (Kennt man ja vom Kuchenbacken).Gilt für die meisten Täublinge.
Täublingsexperten erkennen den wohlschmeckenden Frauentäubling daran, dass die Lamellen nicht brechen... ("Ausnahmen bestätigen die Regel")VG SINS.
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Ok. Das klingt weniger mißverständlich.
Allerdings in Zeiten von Internet, kann man je dazulernenSo gut wie das Forum/Internet auch ist. Um ein gutes Pilzbuch kommst Du nicht herum. "Rita Lüder: Grundkurs Pilzbestimmung" finde ich sehr gelungen!
LG SINS.
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Sieht besser aus als er ist!
Du hast ihn aber wohl nicht verspeist, oder? Obwohl Du ihn nicht kanntest?
Das kann böse enden!!!VG SINS.