Das wußte ich noch nicht. Jedenfalls finde ich es erstaunlich, daß er auf demselben Fleck wächst (etwa 6 Quadratmeter Fläche) auf dem auch der Wiesenchampignon bei mir wächst. Ich dachte immer ein Pilz beansprucht ein Gebiet für sich.
Beiträge von rumpel
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Sehr schön! Betagt vielleicht, er hat aber zu meiner Überraschung sogut wie keine Maden (dafür ist es wohl schon zu sehr Herbst).
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Dieser Pilz stand in meinem Garten, weiß ihn jemand zu bestimmen? Im Anschnitt verfärbt er sich nicht. Der Geruch ist 'fad', jedenfalls kann ich nichts erschnüffeln.
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Hallo Jörg. Ja, verstehe. Nur mit der Beurteilung 'ungenießbar' einiger Nachschlagewerke bin ich nicht einverstanden, da mir der Geruch wie gesagt nicht negativ erscheint, strange, aber nicht schlecht. Geschmeckt hat er sowieso.
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Also doch der Bernardii? Ok wundert mich nur, weil er keine Schuppen hat und der Bernardii ja 'Grob-Schuppiger-Salzwiesenegerling' heisst. Da es recht junge Exemplare sind ist die Betimmung jetzt in meinem speziellen Fall auch schwierig denke ich. Jedenfalls schmeckt er mir, und der Geruch ist nicht unangenehm.
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Hallo Andreas, ja ..., guter Hinweis, beim Vergleich sieht er sehr ähnlich aus, könnte es sein! Im Englischen wird geschrieben, daß er gerne in ' hard-packed soil' wächst.
Und bei mir wächst er in der Tat in sehr fester, lehmiger Erde, die ist selbst mit dem Spaten nur schwer auszuheben. Da er rötet ist er auf jeden Fall ungiftig, richtig? Der Geruch in der Pfanne ist auch eigenartig, 'Brackwasser oder Meerestrand' trifft es am besten, kenne den Geruch nur aus dem Urlaub am Meer. Also das ist wirklich extrem. Lese gerade 'Agaricus bitorquis ... It is often confused with the briny-smelling Agaricus bernardii.' Der Bernardii sieht aber bisschen anders aus, wenn der Bitorquis auch 'briny-smelling' ist, dann stimmt es zu 100% überein.
Update: Ich bin so dumm. Der Bitorquis hat ja als Alleinstellungsmerkmal den doppelten Ring. Das kann ich leider jetzt nicht mehr prüfen, aber es wächst noch ein kleiner im Garten, sobald der ausgewachsen ist kann ich das in 1-2 Tagen prüfen mit dem Doppelring!
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Hallo, dieser Pilz wächst bei mir schon länger wer kann ihn einordnen? Hier was ich weiß. Der Hut hat keine Schuppen. Er rötet stark beim Anschnitt, siehe Photo. Der Geruch ist unauffällig bis ganz leicht 'waldig, muffig', irgendwo im Zwischenbereich 'angenehm' und 'unangenehm'. Der Hut öffnet sich anscheinend nur sehr langsam, habe die noch nie mit offenem Hut gesehen.
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Ok, aber mir fällt ein daß an derselben Stelle ja früher schon Wiesenegerlinge wuchsen, und Wiesenegerlinge ja gar keine braunen Schuppen haben, von daher sind es wohl Wiesenegerlinge. Sie Färben ja nicht, und riechen nicht nach Karbol oder Anis.
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Hi Stefan, ungiftig sind sie aber in jedem Fall, oder?
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Hallo, was sind denn das für Egerlinge? Sie standen heute so 30 bis 40 cm auseinander, und was mich wundert ist, daß sie keine Schuppen haben, beim Anschnitt nicht färben, und auch geruchslos sind. Werde da nicht schlau draus. (Die rote Färbung auf dem Brett sind Rückstände von Rote Beete, hat nichts mit dem Pilz zu tun)
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Zitat
Echt? Steht der unter Naturschutz?
Sorry, da hab ich mich wohl geirrt. Kann jedenfalls nichts darüber finden für Deutschland. Zu Deiner Frage nach dem Duft: der ist eher süss, aber mit viel Erdigkeit und Tiefe. Wie eine Mischung aus Harz, Honig, und einem dezenten Parfum. Ziemlich komplex. Insgesamt ist der Duft intensiver wenn er nass ist. Trocken riecht man wenig.
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Dank an alle Experten (Pablo, Matthias, Andreas, Malone). Die Poren haben einen wirklich betörenden Duft ... !
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Ja, ein Ganoderma applanatum ist 'bemalbar' und das ist der nicht. Seine Oberseite ist auch eher ziemlich weiss (von den dunklen Streifen mal abgesehen),
und seine Unterseite eher dunkel. Den Anschnitt reich ich hier nach: ... Und es ärgert mich ein bisschen dass ich ihn abgenommen hab weil ich jetzt weiss dass er (wenn auch moderat) unter Naturschutz steht. Soll nicht wieder vorkommen.
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Hallo, habe ihn heute gefunden und irgendwie bin ich mir nicht sicher, ist das ein Birkenporling? Dann aber ein eher alter? Er ist allein gewachsen an einer ... ich glaube Buche oder so. Jedenfalls wars keine Birke!
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Ja, klar lese ich Euch. Ich werde mich in das Thema nochmal genauer einlesen, danke erstmal!
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Es gibt ja zahllose Unterarten (Feinschuppiger, Gegürtelter, Kupferbrauner) Egerling, aber daß es ein Egerling ist, ist ziemlich klar, oder?
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Hallo! Seit ein paar Tagen wachsen bei mir in einem Büschel diese wirklich Teller-Großen Schirmpilze, die ganz grob von der Form an Parasole erinnern, aber braune Lamellen haben. Ist das ein Agarigus augustus?
Der Stiel verfärbt sich bei Anbruch nicht. Der Geruch ist bittermandelartig.
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Aha, das Eisweiss ist es, verstehe. Und so wie ich es verstehe ist auch ein Grund, daß Mikroben aus der Wildnis nochmal was andres sind als Küchenmikroben. OK, in der Küche gibt es auch fiese Pathogene, aber die Wildnis ist da wohl noch mehr "Überraschungstüte".
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Hallo, mein Pilz-Lehrer hat - wenn ich es richtig zusammenbekomme - sowas gesagt wie "die meisten Unfälle~Tote nach Pilzverzehr passieren nicht durch giftige Pilze sondern verdorbene Pilze". Das ist mir hängengeblieben, weil ich mich gefragt habe: warum sind verdorbene Pilze so gefährlich, wenn ich eine Scheibe verschimmeltes Brot esse, sterbe ich doch auch nicht gleich daran? Gibt es da irgendeinen biologischen Hintergrund?
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Hallo Pablo. Ich bin zwar Laie, aber Stereum hirsutum, das kann ziemlich genau hinkommen, zumal er auch dieses grobe Fell auf der Hutoberfläche hat, das habe ich bei nahem Hinsehen auch gesehen. Ganz große, dicke Borsten. Ich meine deshalb heisst er ja auch so, hirsutum, schon klar.
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Wow, das ging ja schnell! Bedanke mich Nosozia. Die Bilder von den Schichtpilzen die ich finden kann, sind leider nicht ganz so leuchtend gelb wie die die ich gefunden habe ...
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Hallo Pilz-Freunde! War heute unterwegs, und habe drei Sorten Pilze gefunden, kann mir jemand bei der Bestimmung helfen?
- der erste ist schwarz und wabbelig wie Wackelpudding
- der zweite sieht aus wie eine Tramete aber ist gelblich-orange
- der dritte ist vielleicht ein Zunderschwamm? Ein Mords-Teil, und nicht abzukriegen
Ich erwarte keine Essensfreigabe, und habe keinen der Pilze mitgenommen.
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Jedenfalls bin ich heut morgen wieder putzmunter aufgewacht, ging alles ziemlich schnell. Weiß auch nicht ob und was jetzt gewirkt hat, hab neben der Tramete auch ne Menge anderes Zeugs geschluckt (Vitamin D3, Vitamin K2, rohes Süßholz, Ashwagandha) aber die Tramete hat bei mir jetzt einen festen Platz im Schrank. Der Geschmack ist auch viel besser (erdig-neutral) im Vergleich zum Birkenporling, der immer ein bißchen wie Spülmittel schmeckt. Vielleicht war es auch einfach die Nicht-Einnahme von Chlordioxid, was mich wieder auf die Beine gebracht hat
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Wenn ich schon "aktivierten Sauerstoff" möchte, zum Beispiel zum Behandeln von Wunden, dann nehme ich Wasserstoffsuperoxid, muss man auch mit aufpassen, aber in hoher Verdünnung zumindest nicht gleich zellgiftig
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Grünspan, ja klar, trinken sollte man wohl recht wenige Chlorverbindungen, außer NaCl, und auch das nur im Maßen Interessanterweise sind auch das berüchtigte "dirty dozen" alles Chlorverbindungen.