Beiträge von A&A

    Habe Körner-Brut einfach und wirkungsvoll vermehrt :

    9l Dampfkochtopf ,Unterteller rein ,Autoklavbeutel in Manschette ca4cm kleiner als Topföffnung ,ca 2l Bio-Körner in Beutel in Topf .

    Kochendes Wasser bis knapp unter Körneroberfläche in den Beutel zu den Körnern , ca 1l Kochendes Wasser in den Zwischenraum .

    Beutel umschlagen ,45min unter Druck weiterkochen .

    Abkühlen lassen bis Deckel aufgeht ,Autoklavbeutel noch heiss entnehmen , zuklipsen .

    Filter mit Alkohol betreufeln ,Beutel aufschütteln ,durchmischen ,abkühlen lassen .

    1zu5 beimpfen ,zuklipsen ,Filter desinfizieren.

    Brut so pressen ,dass sie später genug Platz hat, um im Beutel bewegt zu werden ,

    2-3Wochen feucht und dunkel reifen :

    Die Körner sind vom Pilz ummantelt ,es bildet sich eine "Camentberschicht" an der Oberfläche !

    Ich vermehre meine gekaufte Brut so auf 3 Beutel ,damit die Kontaminations-möglichkeit mich nicht zum kauf neuer Brut zwingt !

    Mit der Brut lassen sich Strohballen zuverlässig beimpfen !

    ABER KANN MAN DIE BRUT AUCH ZUM FRUCHTEN ÜBERREDEN ?:/