hallo Norbert !
Danke ,das Video war informativ ,warscheinlich liegt's an den Temperaturen, wir haben leider nirgends unter 22c°,und im Kühlschrank könnte ich sie bestenfalls anregen ,zum Wachsen ist der zu klein...!😉
hallo Norbert !
Danke ,das Video war informativ ,warscheinlich liegt's an den Temperaturen, wir haben leider nirgends unter 22c°,und im Kühlschrank könnte ich sie bestenfalls anregen ,zum Wachsen ist der zu klein...!😉
Habe Körner-Brut einfach und wirkungsvoll vermehrt :
9l Dampfkochtopf ,Unterteller rein ,Autoklavbeutel in Manschette ca4cm kleiner als Topföffnung ,ca 2l Bio-Körner in Beutel in Topf .
Kochendes Wasser bis knapp unter Körneroberfläche in den Beutel zu den Körnern , ca 1l Kochendes Wasser in den Zwischenraum .
Beutel umschlagen ,45min unter Druck weiterkochen .
Abkühlen lassen bis Deckel aufgeht ,Autoklavbeutel noch heiss entnehmen , zuklipsen .
Filter mit Alkohol betreufeln ,Beutel aufschütteln ,durchmischen ,abkühlen lassen .
1zu5 beimpfen ,zuklipsen ,Filter desinfizieren.
Brut so pressen ,dass sie später genug Platz hat, um im Beutel bewegt zu werden ,
2-3Wochen feucht und dunkel reifen :
Die Körner sind vom Pilz ummantelt ,es bildet sich eine "Camentberschicht" an der Oberfläche !
Ich vermehre meine gekaufte Brut so auf 3 Beutel ,damit die Kontaminations-möglichkeit mich nicht zum kauf neuer Brut zwingt !
Mit der Brut lassen sich Strohballen zuverlässig beimpfen !
ABER KANN MAN DIE BRUT AUCH ZUM FRUCHTEN ÜBERREDEN ?
Hallo ,bin neu ,
Wie kann ich meine durchwachsene Körnerbrut (Limonen ,Kräuter ,Austernseitling ) zum Fruchten anregen ?
Brauchen Strohballen nach der 1. Ertragswelle wieder Co2- Überschuss und Dunkel ?