Hi Stefan! .
Von deiner Beurteilung verstehe ich leider nix. Bin nur Laie
Ich vermute Schwefelkopf?
Trotzdem nett das du reagiert hast
LG
Hi Stefan! .
Von deiner Beurteilung verstehe ich leider nix. Bin nur Laie
Ich vermute Schwefelkopf?
Trotzdem nett das du reagiert hast
LG
Hier die Lamellen
Standen 1 Meter vom Stamm entfernt.
Danke für eure Bemühungen.
LG Heinrich
Ein "frisches"Foto für Nobi
Kirschbaum Stamm
Danke für eure Unterstützung.
Zur Frage von grüni/kagi: An verspeisen habe ich sowieso nicht gedacht.
In dem Buch von Sylvia Hutter werden Pilze erwähnt die im Garten vorkommen können. Um den speziellen Anbau dieses Pilzes geht es da nicht
Hallo Nobi,
Danke für deine Einschätzung. Sieht dem Beschriebenen im Buch sehr sehr ähnlich. (finde ich als Laie jedenfalls).
Aber wahrscheinlich hast du Recht.
Von einem Nelkenschwindling habe ich selten gehört. Gibt es die häufiger?
Ich mache morgen noch eine "frische" Aufnahme draußen.
LG Heinrich
Moin liebe Pilzfreunde.
Erst mal ein gutes Neues Jahr. Mein Weihnachtsgeschenk war ein Buch über den einfachen Anbau von Pilzen. Darin war der im Titel angedeutete beschrieben. Heute morgen finde ich ihn in unserer Obstwiese. Oder auch nicht.... ? Was sagen die Experten dazu? Ich freue mich auf Eure Bestimmung.
LG Heinrich
weil die Zecke bekannterweise durch Rechtsdrehung in den Körper eindringt!!
Falls ihr weiterhin daran zweifelt: Ich entferne auf diese Art und Weise 5-8 mal pro Jahr Zecken. Probiert es aus, dann werdet ihr staunen!!
Es gibt eine sehr einfache Methode: den Mittefinger mit Spucke befeuchten und mit leichtem Druck auf der Zecke und einigen Drehungen gegen den Uhrzeigersinn die Zecke etfernen.
Grüß dich Michael!
Du hast die Zecke erwähnt. Passt ja auch gut zum Thema Pilze sammeln. Wie entfernst du sie denn ohne Hilfsmittel, wenn du dir eine "eingefangen" hast?
LG Heinrich
Liebe Pilzfreunde.
In letzter Zeit ließt und hòrt man wieder desöfteren von Pilzvergiftungen. Da kam mir der Gedanke, jeden Pilz der o.g. Art an Ort und Stelle unschädlich zu machen, damit er keinen Schaden mehr anrichten kann. Wie denkt ihr darüber?
LG Heinrich
Moin Moin, liebe Pilzexperten.
Habe ich hier ein Stockschwämmchen gefunden? Dieser Pilz steht in 3 Zweiergruppen unweit eines Eichenstubbens, der seit 3 Jahren nach dem Absägen einer 30 jährigen Eiche im Boden verblieben ist.
LG Heinrich
Hi Norbert,
vielen Dank für deine Antwort. Ich werde mich mit der Art jetzt noch näher beschäftigen. Gleich habe ich noch ein Thema: Schau doch mal rein in die Anfrage: Stockschwämmchen?
LG
Moin Moin, liebe Pilzexperten.
Habe diesen Pilz gestern gesehen in einem Bestand mit Weymutskiefern. Standen auch einige Maronen. Wer kennt ihn?
LG Heinrich
hallo Heidi
Stefan fragte nach dem Beginn des Blauens.
Bis jetzt, Stunden danach, ist nichts geschehen. Was bedeutet das nun? Wenn es, wie du denkst, ein Filzröhrling ist, ist das dann ein genießbarer Pilz? - Ich habe ihn allerdings schon der Natur überlassen. -Danke für dein schmeichelndes Lob und Stellungnahme.
LG Heinrich
also nach einer guten Viertelstunde fängt er leicht an zu blauen, wie auf dem Foto mit Stielbasis zu sehen ist.
wann müßte das Blauen beginnen?
Neben unserer kleinen Fichtenkutur gibt es eine Reihe alter Birken. Dort finde ich seit Jahren Birkenpilz, Steinpilz und Marone - und Fliegenpilz (vom letzteren dieses Jahr eine Unmenge) Jetzt taucht dieser Neuling dort auf. Was habe ich gefunden?
Gruß Heinrich
Wächst hier im Münsterland massenhaft auf den Rückewegen der Kiefernwälder, wo das Abfallholz geschreddert wurde.
Gelb und glitschig. Schwamm gummiartig und schwierig zu lösen vom Hut. Im Gegensatz zur Marone.
Gefunden auf einem vergrasten Weg im Kiefernwald. Standen mehrere zusammen. Dachte auf den ersten Blick von oben an Maronen, da ich von denen schon einige im Korb hatte. Ein Blick unter den Hut fiel mir als erstes der rötliche, feuchte Stiel auf mit einem "Ring" Ich hoffe, man kann auf dem Foto diese Merkmale erkennen.
LG Heinrich
Danke Euch!
Hallo Pilzfreunde!
Gibt es bei der krausen Glucke noch Unterarten?
Ist sie auf jeden Fall genießbar?
Wie säubert man sie? Waschen?
Wer hat noch einen Hinweis für die Zubereitung?
LG Heinrich
hallo claus.
Die Kindheitserinnerungen waren in diesem Fall besonders schön, weil meine Vermutung auf Wiesenchampignon von einem in meiner Nähe wohnenden PSV per mikroskopischer Untersuchung bestätigt wurde. Es war ein köstliches Mahl, zumal die Erinnerung daran sofort abrufbar war.... der Fund war zudem so reichlich, dass noch ein paar "Gramm" tiefgefroren und getrocknet wurden. Bin gespannt, ob das Aroma beim Tieffrieren beeinträchtigt wird.
LG Heinrich
NS:
Macht Spaß hier im Forum. Bin aber noch am Rätseln, wie ich neue Bestimmungsanfragen an den Anfang des Chats platzieren kann