Beiträge von nb_08_92

    Die Frage ist zwar schon etwas alt, aber ich denke ich kann hier noch etwas informatives beisteuern (vl. für neue Leser).

    Seit ca. 4-5 Jahren beschäftige ich mich nun mit Heipilzen aller Art und besonders gerne mit dem Chaga Pilz.


    Ich nehme den Chaga-Tee jetzt seit Jahren täglich und kann nur von positiven Erfahrungen berichten.

    Davor hatte ich aufgrund meiner Histamin-Intoleranz oft Beschwerden in Form von Bauchschmerzen, Müdigkeit und Kopfschmerzen.

    Nach ca. 6-8 Monaten täglich Chaga-Tee konnte ich eigentlich schon fast alles ohne Probleme Essen.



    Der Pilz wird zwar in der Volksmedizin schon sehr lange verwendet aber findet erst die letzten paar Jahrzehnte schon langsam auch Anerkennung in der Schulmedizin und wird mittlerweile in Russland zusätzlich zur Chemotherapie eingesetzt.

    Es häufen sich auch immer mehr Studien & Forschungen welche die Heilkraft des Pilzes belegen (Kann man hier nachlesen: Chaga Pilz - Wirkung, Risiken, Anwendung, Inhaltsstoffe & Studien ). Ich hab bis jetzt zwar immer nur kleine Tests an Universitäten gefunden aber ich denke mit der Beliebtheit des Pilzes werden sicher auch die Untersuchungen ansteigen.



    PilzVogel: "Ich habe heute schon fleißig Chaga gefunden und werde den trocknen und als Pulver zu Tee machen."

    Chaga soll anscheinend bei uns (Deutschland/Österreich) nicht an die Wirkungskraft herankommen als wenn der Pilz in Russland, Skandinavien etc. wächst, soll am Temperaturunterschied liegen - zitat von nhp-bedarf : "Hin und wieder lassen sich auch einzelne Exemplare des beliebten Vitalpilzes an Bäumen deutscher Wälder – zum Beispiel in Mecklenburg und im Bayrischen Wald entdecken. Allerdings wird diesen Exemplaren nicht die gleiche Vielfalt an Inhaltsstoffen zugesprochen, da sich diese insbesondere bei kalten Temperaturen in vermehrter Form im Fruchtkörper akkumulieren sollen. Bemühungen den Pilz auch in einer künstlichen Umgebung zu züchten verliefen bisher eher negativ. Die Inhaltsstoffe sind in der vom Menschen gezüchteten Version nicht in vollem Umfang enthalten."


    Ich hoffe ich konnte ein bisschen weiterhelfen :daumen::)

    Hi!

    Ich wollte mich nur kurz im Forum vorstellen! :)


    Gehe leidenschaftlich gerne Wandern & Bergsteigen, bin hauptberuflich Fotograf und habe vor 4-5 Jahren meine Begeisterung für Pilze entdeckt.

    Da ich immer wieder auf neue Arten stoße, werde ich hier sicher das ein oder andere mal auf die "Schwarm-Intelligenz" vertrauen und mir weiterhelfen lassen. :daumen:


    Ich hoffe ich kann mit meinem eigentlich noch Neuling-wissen jemandem seine Frage beantworten - gerne bin ich auch bei Fragen zur Fotografie von Pilzen behilflich.


    Lg nb