Beiträge von LieLi

    Hallo ihr lieben Pilzexperten,

    Heute habe ich mal einen nicht-genatterten Riesenschirmling aus dem Wald mitgenommen, um ihn zuhause zu bestimmen.

    Ich sehe hier Chlorophyllum olivieri wegen des nicht genatterten Stiels, des doppelten und verschiebbaren Rings und des Rötens. Richtig?



    Jetzt bin ich nur wegen des Namens verwirrt. Irgendwie dachte ich, dass alle Riesenschirmlinge Macrolepiota wären. Der hier heißt jetzt aber Chlorophyllum. Wieso werden denn so viele Pilze unter diversen, uneinheitlichen Namen geführt?


    Freue mich über eure Antworten :)

    Ich hatte das Aufschirmen vor rund einer Woche mit einem Parasol ähnlich Bild 3 aus dem Anfangspost inkl. Knolle versucht und es hat sich gar nichts getan. Nach 3-4 Tagen ist der geschlossene Kopf zur Seite gekippt und der Pilz war gammlig.


    Ich hatte das Glas allerdings draußen stehen. Vielleicht war das der Fehler...

    Hallo,

    Ich sehe ziemlich viele (zu) alte Maronen und ein paar Steinpilze. Ob da noch etwas anderes liegt, ist sehr schwer zu erkennen bei solchen Bergen.


    Was meinst du denn mit ‚gelbe Steinpilze‘?

    Danke! Dann ist der Schopftintling schon mal raus. Hätte ich auch selbst drauf kommen können.

    Macht es denn auch Sinn all diese Sorten zu trocknen?

    Ich weiß nicht, inwieweit Geschmack von Art zu Art stärker oder schwächer verloren geht.

    Mir geht es besonders um das Würzige, da wir viel vegan/vegetarisch essen und Umami da oft zu kurz kommt.

    Hallo zusammen,

    Bei mir zuhause habe ich als Kind immer nur mitbekommen, dass Steinpilze und junge Habichtspilze getrocknet wurden.


    Jetzt sammle ich doch einiges mehr als Oma und Opa damals und wüsste gerne, was ich davon trocknen könnte. Die Konsistenz nach dem Trocknen ist mir ziemlich egal, da ich sie eh zu Pulver mahlen werde. Mir geht es hauptsächlich um den Umami-Geschmack.


    Im Angebot hätte ich:

    - Parasol

    - Schopftintlinge

    - Maronenröhrlinge

    - Pfefferröhrlinge

    - Ziegenlippe

    - Steinpilze

    - Fichtenreizker

    - Lepista nuda

    - Pfifferlinge

    An Lacktrichterlinge, essbare Täublinge und Stockschwämmchen traue ich mich aktuell noch nicht ran, aber hoffentlich demnächst.


    Würde mich freuen, wenn jemand generell was zum Trocknen von Pilzen und im Besonderen zu den oben aufgezählten Arten sagen könnte.

    Hallo zusammen,

    Ich habe heute beim Gassigehen einen Riesenschirmling mit genattertem Stiel und verschiebbarem Ring (ob doppelt oder nicht, sieht man bzw. ich nicht mehr, da schon recht trocken) gefunden, der am Stiel recht stark rötet und im Fleisch leicht.

    Was ist das für eine Art? Sagt man überhaupt Art? Gattung ist ja Macrolepiota, oder?



    Vielen Dank für eure Hilfe :)

    Ich tue mich mit Geruch nach xyz auch immer schwer (ohne zu rauchen), aber Lepista nuda riecht wirklich ultra fruchtig. Ähnlich wie Multivitaminsaft. Viel intensiver als Gummibärchen.


    Kann gut sein, dass durch das Rauchen Geruch und Geschmack abnehmen. Mein Stiefvater (ebenfalls starker Raucher) braucht deswegen wahnsinnig viel Salz im Essen.

    Hallo zusammen,

    Gestern habe ich noch gegrantelt, dass es bei uns einfach keine Stockschwämmchen gibt, aber heute habe ich, so glaube ich zumindest, welche gefunden. Und am Rückweg bin ich dann direkt auch noch über einen Gifthäubling? gestolpert.


    Stockschwämmchen


    Gifthäubling


    Kommt das bei den beiden Pilzen hin?

    Hallo Heidi,

    Den Träuschling habe ich nicht gegessen. Ich übe mich ja gerade noch in der Bestimmung. Deswegen landet da kein Erstfund direkt in der Pfanne.

    Vielleicht beim nächsten oder übernächsten Mal...


    Grüni/Kagi

    Ja, total. Das Grünblau ist wirklich richtig leuchtend. :love:

    Hihi, nein. Ein Täublings-Festessen war’s nicht. Aber ich freue mich ja nicht nur über Essbares, sondern auch über das, was ich neu dazulerne.


    An Essbarem gab‘s heute drei Steinpilze, vier Fichtenreizker, drei Rotkappen, diverse Pfefferröhrlinge und Braunkappen und zwei Schopftintlinge.


    Dazu noch Tricholomopsis rutilans, den ich mal testen wollte. Angeblich schmeckt er ja nicht gut. Und einige Lepista nuda. Aber der fruchtige Multivitamin-Geruch schreckt mich noch ab.

    Hallo zusammen,

    Habe ich hier einen Grünspanträuschling gefunden?


    Den fand ich auf den Bildern und Berichten hier im Forum so hübsch. Und in echt sah er genauso farbig und schön aus wie auf den Bildern.



    Und ich habe mich ans Täublinge-Testen rangetraut. 3/3 waren scharf :D

    Haha, das ist ja echt erstaunlich.


    Holz und rohe Eicheln habe ich noch nicht getestet. Birkenporlings-Tee (gekaufter) ist, genau wie Grapefruit auch, für mich bitter.


    Ich schmecke also bitter definitiv, aber wenn es verschiedene Stoffe gibt, die beim einen Bitterheit auslösen und beim anderen nicht, dann ist es gut möglich, dass ich hier beim Geschmack daneben liege. Morgen muss mein Freund testen...


    Ich berichte dann!

    Vielleicht schmecke ich es ‚falsch‘? Wenn er so bitter ist, dass man es auf alle Fälle schmecken MUSS, dann ist er es definitiv nicht. Wenn er leicht bitter sein kann, dann könnte ich ihn vielleicht nicht lange genug auf der Zunge gehabt haben.


    Ihr habt sicher tausend Mal mehr Ahnung davon als ich.


    Ich kann morgen nochmal Bilder bei Tageslicht machen. Das Licht in der Küche ist nicht optimal und tatsächlich etwas grünstichig wegen der Neonröhre über der Arbeitsplatte.

    Hmm, jetzt bin ich verwirrt.


    Ich habe gerade ein klitzekleines Stück probiert (und natürlich wieder ausgespuckt) -> nicht bitter.

    Dann nochmal ein größeres Stück (Fingernagelgroß), etwas länger gekaut -> wieder nicht bitter.


    Gibt es besondere Tricks, wie lange und wo auf der Zunge man probieren sollte?

    Argh, wie können das denn grüne sein?!


    Verratet ihr mir bitte woran ihr das jetzt erkannt habt.


    Wutzi

    Keine Sorge. Ich esse nichts, was ich nicht zu 100% sicher erkenne.

    Deswegen ist’s gerade auch echt mager in der Pfanne. ;)

    Ich sammle aktuell eher um zu bestimmen. Stöckschwämmchen suche ich auch schon ewig und habe noch nie welche gesehen. Genau wie den Rauchblättrigen.

    Muss ich wohl weiter suchen...

    Hallo ihr lieben Pilzexperten,

    Heute bin ich endlich mal über ein paar, so meine ich zumindest, rauchblättrige Schwefelköpfe gestolpert.


    Direkt an einem Baumstumpf im Mischwald gewachsen, mehrere Pilze in einem Büschel, Geruch sehr pilzig, intensiv.



    Kommt meine Idee hin?


    Danke schon mal für euren Input! :)