Ha! Das ist mal ein Tipp. Danke!
Und dann etwas vom Pilz (inkl. Lamellen?) probieren und ausspucken. Wie lange muss man denn kauen? Und wie scharf/bitter darf es sein?
Ha! Das ist mal ein Tipp. Danke!
Und dann etwas vom Pilz (inkl. Lamellen?) probieren und ausspucken. Wie lange muss man denn kauen? Und wie scharf/bitter darf es sein?
Hallo Oehrling,
Danke, vergleiche ich morgen mal in Ruhe.
Wegen der Täublinge: ich habe schon gelesen, was du geschrieben hast. Mir geht’s nicht um die Bestimmung welcher Täubling das genau ist, sondern rein um essbar oder nicht. Und das geht ja wohl am besten über probieren. Selbst wenn man einige Arten ‚auswendig‘ kennt. Und probieren werde ich eben erst, wenn ich sicher sein kann, dass es Täublinge sind. Mir geht’s also aktuell ausschließlich darum, Täublinge als Täublinge zu identifizieren. Deswegen auch kein Querschnitt usw.
Hallo zusammen,
Da heute so gar nichts mir bekanntes, essbares gewachsen ist, habe ich mal einige recht einprägsame Pilze mitgenommen, die ich häufiger sehe.
Ich versuche mich mal an der Bestimmung, bitte aber natürlich wieder um Korrektur und mehr, falls ich‘s so gar nicht zuordnen kann.
1) Tricholomopsis rutilans
pilzforum.eu/attachment/282476/pilzforum.eu/attachment/282477/pilzforum.eu/attachment/282478/
2) Russula
pilzforum.eu/attachment/282481/pilzforum.eu/attachment/282483/
3) Samtfußkrempling
4) Reizker
5) leider keine Ahnung
6) leider auch keine Ahnung
7) Lepista nuda (Geruch ganz stark parfümiert)
Danke schon mal für eure Hilfe.
Guten Morgen
Mir geht’s erstmal nur darum, dass ich einen Täubling sicher als Täubling identifizieren kann, damit ich sie dann irgendwann probieren und in essbar und nicht essbar einteilen kann.
Das Pilzbuch schaue ich mir demnächst mal an. Danke für den Tipp!
Vergleiche mal mit Tricholomopsis rutilans.
Habe ich vor ein paar Tagen auch entdeckt und fand den total hübsch.
Der passt prima! Vielen Dank ihr zwei
Ich übe jetzt erstmal noch Täublinge sicher zu identifizieren und dann wage ich mich mal an den Geschmack.
Heute war’s wieder sehr mager, 3-4 Braunkappen, 2-3 Semmelstoppel, ein Birkenpilz und eine Rotkappe. Für 3,5h Tour echt wenig!
Perlpilze gab es einige, aber da übe ich lieber noch länger...
1-5: Perlpilz (Amanita rubescens)?
6-9: Russula irgendwas
10-11: mir leider komplett unbekannt
Heute war’s trotz Regen sehr, sehr mager. Ein Müslischüsselchen voll ist letztlich nach Putzen und Schnibbeln übrig geblieben...
Waren auch wieder zwei Unbekannte dabei, an denen ich mich direkt mal wieder bestimmungstechnisch austobe:
1 und 2: Phallus impudicus
3, 4 und 5: Russula irgendwas - evtl. rosea
Wenn man Täublinge probieren möchte, was muss man beachten? Ganz abgesehen davon, dass man natürlich sicher sein muss, dass es auch wirklich einer ist. Sind alle giftigen Arten scharf? Also wirklich richtig scharf? Oder gibt es auch zweifelhafte Arten, die für den einen noch angenehm, für den anderen schon zu scharf schmecken?
Würde mich wieder über etwas Aufklärung freuen.
Hmm, den Vergleichsbildern nach könnte die Nebelkappe gut passen. Danke!
Meine Uroma war so eine - entweder mit unfassbarer Pilzweisheit gesegnet oder einfach wahnsinnig viel Glück gehabt.
Ich höre sie heute noch: ‚Ahhh, a guads Daiberl!‘
Tja, wir haben es immer gegessen, lecker war‘s und nie irgendwelche Beschwerden gehabt.
Heute finde ich es immer sehr schade, dass ich als Kind nicht genauer aufgepasst und gelernt habe. So müsste ich es mir jetzt nicht mühsam anlesen...
Heute bin ich über sehr unterschiedlich aussehende Riesenschirmlinge gestolpert.
Wenn der Stiel genattert, der Ring doppelt und verschiebbar ist und der Pilz nicht rötet, dann ist der Riesenschirmling doch auf alle Fälle essbar, oder?
Ich hab’s noch nicht vor. Davor pilgere ich dann erstmal noch mit meinem Funden zum PSV bei uns.
Mich irritiert aktuell noch das sehr unterschiedliche Aussehen der Hüte.
Alles anzeigenMoin!
Es ist in der Tat schwierig zu beurteilen aus der Perspektive.
"Cortinarius violaceus" sollte schon auch jung einen deutlich schuppigen Hut haben, wobei wohl die Schuppen auch mal mehr oder weniger anliegen können.
Sollte also zB so aussehen:
Die Frage, ob Cortinarius hercynicus eine eigene Art ist, oder nur eine Form von Cortinarius violaceus in bodensauren Gebirgsnadelwäldern, das mögen die Cortinariologen diskutieren. Sieht aber mehr oder wweniger gleich aus, und ist eben auch +/- schuppig auf dem Hut:
LG, Pablo.
Habe ich hier Cortinarius violaceus gefunden? Das schuppige am Hut ist hier ja sehr deutlich zu sehen,
Danke schön für euren Input!
Mit meinem Anis-Egerling werde ich Montag mal zur Pilzberatung marschieren. Bin gespannt was es wirklich ist.
Zu 9-11: habe gerade beide genannten Arten verglichen, aber diese Flecken hatte keiner der Pilze, obwohl es echt sehr viele davon gab.
Zu 6-8: Hihi, da freue ich mich schon, dass ich ihn immerhin als Täubling identifiziert habe. An die Geschmacksprobe traue ich mich aktuell noch nicht.
Zu 3:
Thelephora oder das andere Dingens? Hmm, ich kann nochmal nach anderen Pilzen gucken und mal dran riechen.
Bin gespannt, was sich die nächsten Tage im Wald so tut. Heute Nacht hat es ordentlich geregnet.
Heute war ich wieder 2 Stündchen unterwegs. Einige Braunkappen, einige Steinpilze, Pfefferröhrlinge und endlich auch die ersten Hexenröhrlinge.
Und natürlich auch wieder einige Unbekannte - ich versuche mich mal wieder am Bestimmen...
1 und 2: Semmelstoppel in alt, oder? Mit so langen Stoppeln kenne ich den gar nicht, aber meist waren die Exemplare auch viel kleiner und jünger.
3: Ist das überhaupt ein Pilz oder eher eine Flechte?
4 und 5: Schiefknolliger Anisegerling? Riecht angenehm nach Marzipan, evtl. minimal nach Anis. Jedenfalls nicht chemisch.
6, 7 und 8: Ein Täubling? - evtl. Ockertäubling
9, 10 und 11: leider keine Ahnung
Ich freue mich wieder auf euren Input.
Hallo LieLi,
der Gelbe Fliegenpilz wäre natürlich der Hammer aber da Du deinen Fund stehen gelassen hast werden wir es nicht ergründen könne ob es dieser war. Die Hutfarbe passt zumindest.
VG Jörg
Vielleicht finde ich ihn die Tage wieder. Bin da häufig mit Hund unterwegs. Dann ist er evtl. schon etwas größer...
Ist er denn wirklich so selten?
Ahhh, danke! Dann vergleiche ich die direkt mal noch...
Dem Geschmack nach ist es definitiv ein Pfefferröhrling. Das schmecke sogar ich als Anfänger.
Juchuu, dann war ich ja gar nicht so schlecht beim Enträtseln. Danke euch!
Ich kann ihn noch probieren. Habe ihn eingepackt. Ist das Probieren (mit Ausspucken) denn bei Röhrlingen prinzipiell ungefährlich?
Beim letzten Pilz hatte ich vor dem Abschneiden lustigerweise tatsächlich den Anis-Egerling im Hinterkopf, den meine Uroma noch gesammelt hat. Deswegen wollte ich mich da weiter einlesen. Ich konnte allerdings keinen Anis-Geruch feststellen, aber meiner Nase traue ich da auch noch nicht wirklich über den Weg. Vielleicht riechen sie ja jung noch nicht so stark...
Hallo zusammen,
Ich versuche mal meine heutigen Unbekannten zu bestimmen.
1) und 2) Wieder Lactarius scrobiculatus
3) Vielleicht ein gelber Fliegenpilz? Ich wollte ihn nicht rausrupfen. Sah so süß aus.
4) und 5) Chalciporus piperatus?
6) und 7) Parasol?
Genatterter Stiel, Ring verschiebbar und doppelt, wobei ich mir da nicht ganz sicher bin.
8) und 9) Leider gar keine Ahnung
Freue mich auf eure Antworten und schon mal vielen Dank für eure Geduld.
Hallo
Dein neue Lactarius ist scrobiculatus
LG beli!
Ahhh, der passt perfekt! Danke schön.
Hallo Thomas,
Es war ein Mischwald mit Birken, Fichten und noch allerlei anderem, was ich noch nicht identifizieren kann.
Ist das hier ein Lachsreizker? Die Grübchen am Stiel sehen sehr ähnlich zu den Bildern bei 123pilze aus, aber er ist wesentlich gelber am Hut. Leider kein Querschnitt, ist von vorgestern.
PS: wohl eher nicht. Die Lamellen sind nicht orange.
Danke euch!
Dann werde ich nach denen in Zukunft öfter mal Ausschau halten...