Hallo Steffi,
Erstmal schön, dass du Freude an der Pilzbestimmung hast!
Wenn du jetzt das erste Mal Pilze gesammelt hast, solltest du dich zunächst auf Röhrlinge beschränken. Auch hier gibt es schon eine Menge verschiedene Arten, die es zu differenzieren gilt. Bei Röhrlingen kannst du fast nichts falsch machen, da es hier kaum gefährliche Arten gibt. Außerdem kann man schon hier super die verschiedenen Merkmale kennenlernen.
Andere Arten könnt ihr natürlich auch gern bestimmen, aber vom Verzehr rate ich zunächst dringend ab.
Vorallem Perlpilze sind mM nicht wirklich für den Anfang geeignet da sie leicht mit anderen Wulstlingen verwechselbar sind (Pantherpilz zb.)
Auf den linken beiden Exemplaren auf den Bildern fehlt ein sehr wichtiges Bestimmungsmerkmal - die Manschette.
Farblich und von der Knollenform können es durchaus Perlpilze sein. Aber bitte nicht gleich alles in die Pfanne hauen, nur weil jemand hier meint, sie seien essbar.
Hier gibt es keine Verzehrfreigabe.
Der Röhrling rechts sieht mir schon überständig aus - Eiweißzersetzung hat vermutlich begonnen -> nichts für die Pfanne
LG Phillip