Beiträge von barney

    Ok alles klar vielen Dank für die ausführliche Antwort, das hilft mir schon ein Stück weiter.

    Etwas unangenehme Erfahrungen in Bezug auf den Geschmack werde ich wohl in Kauf nehmen müssen 8o

    Ich werde ja wie gesagt auch erstmal nur Geschmacksproben bei Exemplaren machen, bei denen ich mir sicher bin.


    Übrigens habe ich mir vorgenommen, dass ich keine Täublinge mit rötlichen/rosa Stielen probieren werde, habe schon rausgelesen dass die meisten unangenehm sein sollten bzw. nicht essbar sind (natürlich nicht alle) :P

    Danke erstmal für deine Antwort!

    Und es gibt (vorallem bei Täublingen mit weichen Lamellen) wirklich keine Verwechslungsmöglichkeiten wenn die anderen Merkmale stimmen wie Konsistenz und dass keine knolle, Ring vorhanden ist?

    Hallo Leute,


    ich möchte nun langsam mein Wissen erweitern und habe mich mal mit Täublingen auseinander gesetzt.

    Ich stolpere täglich im Wald über Täublinge in allen Formen und Farben. Ich finde das Thema super spannend und möchte gern Erfahrungen sammeln solange es dieses Jahr noch welche zu finden gibt.

    Mein Problem ist gerade, dass ich mich etwas vor der Geschmacksprobe scheue :/

    Täublinge als Gattung zu erkennen scheint mir ja nicht sonderlich schwer zu sein (brüchiger, nicht fasernder Stiel; einfacher Aufbau ohne Ring, Knolle usw. ; Fleisch und Lamellenfarbe; brüchige Lamellen und halt das typische alögemeine Aussehen).

    Ich möchte gern die einzelnen Arten versuchen zu bestimmen wofür nun die Geschmacksprobe unerlässlich ist.

    Irgendwie gefällt mir aber nicht das Gefühl auf einem potenziell giftigen rohen Pilz zu kauen =O

    Ich würde nur Täublinge probieren, die wirklich die typischen Merkmale haben, nicht unangenehm riechen/aussehen, zu alt zu jung oder gammelig sind.

    Was ist aber mit dem Frauentäubling, den ich meiner Meinung nach gestern gefunden habe (mit weichen Lamellen).

    Kann ich da ruhigen Gewissens eine Geschmacksprobe nehmen, wenn die o.g. sonstigen Merkmale zutreffen?

    Habe Angst dass es noch Arten gibt, die Täublingen sehr ähneln.


    PS: Ich sammle nicht zu Speisezwecken, nur um eigene Erfahrungen zu sammeln um evtl irgendwann mal in den sicheren Genuss zu kommen :)

    Demnächst werde ich dann vielleicht mal zu dem einen oder anderen Fund eure Meinung einholen


    LG barney

    Hallo Oehrling,


    die Frage war wohl eher zu den optischen Merkmalen von Leisten. Auf Fotos scheint das ja auf den ersten Blick erkennbar zu sein. Auf Fotos hat man wohl wenig erfolg mit dem Fingernageltrick 8o


    LG barney

    Danke für die Unterstützung!

    Ich denke auch, dass das noch ein bisschen Erfahrung braucht. Ich werde schon irgendwann mal die Richtigen finden. Wie gesagt, die wichtigen Merkmale kenne ich ja und wenn ich mal auf einen Echten stoßen sollte werde ich ihn sicherlich erkennen.

    Ich muss mir wirklich mal den typischen Geruch einfangen, der ist mir beim zubereiten von gekauften nie so wirklich aufgefallen ist.


    Auf den Tag freue ich mich schon jetzt :)


    LG barney

    Guten Abend Leute,


    ich glaube ihr könnt es schon langsam nicht mehr hören aber auch ich habe meine Probleme mit der Bestimmung von Pfifferlingen. Ich habe in meinem ganzen Leben noch nie echte Pfifferlinge gefunden.

    In den letzten Tagen habe ich mich mal intensiv auf die Suche nach den kleinen Kerlchen gemacht.

    Sämtliche lichten, bemoosten Fichtenwälder habe ich durchforstet und wieder nur falsche Pfifferlinge wo man hinsieht.


    Eine kleine Gruppe habe ich gefunden, bei der ich mir nicht sicher bin (siehe Fotos).

    Sie waren schon ziemlich alt, ausgeblichen und lappig.


    Wie Pfifferlinge farblich aussehen weiß ich ja: Die typische Farbe und weißes Fleisch.

    Nur habe ich Probleme bei der Unterscheidung zwischen Leisten und Lamellen. Auf allen Vergleichsbildern im Netz sehen die Leisten/Lamellen für mich ziemlich gleich aus. Dass Leisten fest am Fleisch gewachsen sind, weiß ich ja und das war bei den Exemplaren auf den Fotos der Fall, nur optisch sehen mir die gefundenen Fruchtkörper gar nicht so recht nach echtem Pfifferling aus.


    Geruch war pilzig aber nicht intensiv

    Fleisch dünn, ohne verfärbung


    Ich hoffe ihr könnt etwas Licht ins Dunkel bringen :)


    Schönen Abend!


    PS: Tut mir leid für die miserable Dokumentation, ich weiß da fehlt Einiges

    Muss ich mir jetzt Sorgen machen weil ich die Pilze berührt und anschließend Maronen gesammelt habe? Nicht dass sich das Gift über die Finger auf die anderen Pilze übertragen hat?

    Hallo,

    mit was könnte ich es hier zu tun haben?

    Sie wachsen hier im Fichtenwald in unglaublichen Mengen.

    Hier regnet es - Hut schleimig, am Rand leicht gezackt (wie kleine Wellen/Zähne).

    Auf dem Foto ausgewachsen sowie im jungen Stadium.

    Fleich ist nicht brüchig.

    kein Markanter Geruch

    wächst sowohl im Moos als auch vereinzelt an Totholz.

    Beim Anschneiden keine Verfärbung oder Milch


    Vielen Dank schonmal :)