vielen Dank für die schnelle Hilfe!
Beiträge von FuzzyFeet
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Hallo zusammen,
Ich hoffe ihr hattet dieses Jahr auch schon so viel Glück bei der Pilzsuche wie ich.
Heute bin ich auf etwas besonderes gestoßen, wobei ich die Hilfe des Forums gebrauche.
Handelt es sich bei meinem Fund wirklich um den depilatum oder ist es doch "nur" ein impolitum?
Gefunden habe ich ihn auf einer offen Rasenfläche zwischen ein paar Hainbuchen. (Ganz in der Nähe eines fransigen Wulstling). Die optischen Merkmale entsprechen allen den eines h.depilatum, gerade der leicht verdrehte Appendix an der Stielbasis spricht dafür. Auf Farbe und Beschaffenheit des Hutes deuten darauf hin.
Was mich aber zweifeln lässt, ist der Geschmack. Das Exemplar was ich gefunden habe, hat einen ganz leicht säuerlichen Geschmack, was im Internet immer nur dem h.impolitum zugesprochen wird. Dieser hätte aber nie einen so deutlichen appendix an der stielbasis.
Nun meine Frage, was habe ich wirklich gefunden? Oder ist der Geschmacksangabe im Internet nicht zu trauen?
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Danke erst mal an alle für die tollen Antworten. Jetzt bin ich schon richtig gespannt auf was ich da gestoßen bin.
Und an Ingo: Deine Hilfe würden ich sehr gerne in Anspruch nehmen. Ich habe Markus schon gesagt, dass er meine Nummer gerne weiter geben darf.
Morgen werde ich dann noch ein Exemplar einsammeln und versuchen übers Wochenende frisch zu halten. Würde sie nur ungerne an das schlechte Wetter verlieren. Bei Bedarf kann ich sie dir auch an ihrem natürlichen Standort zeigen oder auch zur Untersuchung vorbei bringen.
LG Matze
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ich hoffe dieses mal hat es besser funktioniert
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Hallo zusammen,
Vorgestern bin ich bei meiner Suche diesen schönen Saftlingen in die Arme gelaufen.
Nicht nur das sie toll aussehen, sie lassen mir seit dem auch keine Ruhe. Fast alles spricht dafür, dass es sich um hygrocybe mucronella handelt, ABER es fehlt der bittere Geschmack.
Daher meine Frage an euch, muss er tatsächlich bitter schmecken oder hab ich unter Umständen doch was anderes gefunden.
Zu dem Fund:
Ort - Friedhofswiese am Fuße eines Ahorns
Hut - 2-4 cm groß
Lamellen - herablaufend rötlich aber zur Schneide immer heller werdend
Stiel - rötlich gelb
Geschmack - neutral bis leicht unangenehm
Sporen - (leicht) eingeschnürrt
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beim ersten bin ich mir nicht sicher, aber der 2te sieht aus wie ein heudüngerling. Die kahlköpfe sehen anders aus.
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könnte ein ziemlich gequälter Champignon sein. Aber schwer zu sagen bei dem Bild.
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ich hätte auch vertrockneter Steinpilz oder was in die Richtung gesagt
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auf gedüngten Flächen oder im Garten wäre der Giftschirmling aber eher zu vermuten. Da die Knolle für mich aber (zumindest auf den Bildern) nicht gerandet aussieht, würde ich mich bei dem Safranschirmling anschließen.
Wobei es von dem auch 2 Varianten gibt, die auf Wiesen und die im Wald, aber in weit die sich taxonomisch unterscheiden, kann ich dir leider nicht sagen.
Gruß Matze
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Ein Satan ist leider nicht, der sieht ganz anders aus. Könnte eine kleine marone sein, aber versprechen kann ich nichts.
Wie sehen denn die Poren aus, oder gibt es verfärbungen ?
Gruß Matze
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das meiste scheinen normale und Herbst rotfüße zu sein. Also im Bereich der filzröhrlinge.
Ich gebe aber definitiv keine essensfreigabe oder Empfehlung raus. Ich kann nicht alle Exemplare eindeutig zuordnen, daher mein Tipp "Finger weg"!
Außerdem schmecken rotfüße nicht gut.
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Vielen lieben Dank für die tollen Antworten
Ich hatte schon fast befürchtet, dass es nicht leicht wird die konkret zu bestimmen.
Aber hoffentlich kommt Tricholomopsis bald zurück. Ein paar wilde Tricholomopsis konnte ich immerhin schon antreffen dieses Jahr
Aber genug der schlechten Pilzwitze, wünsche allen eine schöne und erfolgreiche Woche.
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Ohne deutliche Ringzone und ohne grautöne an den lamellen könnte es auch gut der blaue sein (stropharia caerulea)
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für mich sieht es auch nach lepista nuda aus, aber so würde ich ihn auch nicht mehr in die Pfanne hauen. Aber diese helle verfärbung auf der huthaut ist mir in letzter Zeit auch öfter aufgefallen.
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Hallo alle miteinander,
Dies ist mein erster Postim diesem Forum, daher hoffe ich alles richtig gemacht zu haben und bitte unabsichtliche Fehler zu entschuldigen.
Seit fast 3 Wochen versuche ich nun diesen Champignon genauer zu bestimmen. Aber sehr weit bin ich noch nicht gekommen und hoffe nun hier Antworten zu finden.
Zu dem Fund:
Standort: Wiese, aber nicht am Wegrand (in der Nähe wachsen auch wiesen und Schaf Champignons)
Größe: geöffnet waren die Hüte 15-20cm groß
Sporen: kräftig braun, aber nicht so dunkel wie bei anderen Arten
Geruch: sehr angenehm Pilzig
Fleisch: sehr festfleischig
Basidie: 4 sporig
Geschmack: lecker und kräftig nach champignon
Besonderheiten: die huthaut war zwar glatt aber trotz der guten Bedingungen nicht wirklich eben. Eher "knubbelig"
Außerdem ist die rotfärbung am stiel gut zu erkennen. Welche aber nach dem Abschnitt auch wieder leicht ausgeblassen ist.
Ich hoffe die Bilder und Beschreibungen sind ausreichend. Mir lässt dieses Ding einfach keine Ruhe.
Ich wünsche euch allen auf jeden Fall eine erfolgreiche pilzsaison.
Gruß Matze