Leider habe ich nur ein Foto, aber ich hoffe er ist auch so bestimmbar.
Bin gerade selber unterwegs und nicht den Kopf frei... Wäre echt nett, wenn jemand helfen könnte.
Vielen Dank im voraus.
Leider habe ich nur ein Foto, aber ich hoffe er ist auch so bestimmbar.
Bin gerade selber unterwegs und nicht den Kopf frei... Wäre echt nett, wenn jemand helfen könnte.
Vielen Dank im voraus.
Danke dir für die Bestätigung Pälitzhofer, auch wenn ich gar keine Verzehrfreigabe angefordert habe
Folgenden Pilz habe ich an einem (für mich) nicht mehr zuzuordnenden Totholz (Schlagholz, schon seit mindestens 10 Jahren dort liegend) gefunden. Die Fleischfarbe, der würzige Geruch, Lamellen-Form und -Verlauf, der korkige und kurze Stiel sowie das gesamte Aussehen würden mich zum Pleurotus ostreatus hinführen.
Oder hat jemand dazu eine andere Meinung? Würde mich über Rückmeldung freuen.
Mein Vorname ist Jaël Noah... Mach dir nichts draus, am Windows PC muss ich auch die Tastenkombi nutzen und bei Linux ist es AltGr+ ü, loslassen, e Nur am Smartphone geht es über lange Halten von e
ZitatP. S.: Hätte Dein "ë" nicht einfach ein "ä" werden sollen oder hast Du eine gewisse Affinität zum Französischen, die sich über die geltende Rechtschreibung hinwegsetzt ??
Erst einmal danke für die Bestätigung. Nein, das ë ist da komplett richtig. Mein Nickname beinhaltet so einen Buchstaben meines tatsächlichen Namens - und ja, ich bin francophil... So wie auch das hebräische mir sehr am Herzen liegt... Und da mein Name von dort stammt, ist die Trennung der Silben durch das ë bei der Übersetzung in die hiesige Sprache für die besondere Bedeutung meines Rufnamen nötig. Mag sein, das ich die hier geltende Rechtschreibung etwas in die Bredouille bringe... Aber dann hätten sie meinen Rufnamen wohl unterbinden müssen, damit ich nicht auf solche Gedanken käme 😆😆😆
Ich finde nur leider das Forum nicht in der App... Oder ich bin zu dusselig...
Dieses Jahr wurde hier in der Nähe eine Silberweide gefällt, nachdem sie mehrere Jahre in Folge die typischen optischen Symptome einer Pilzerkrankung zeigte. Mit einsetzen der feuchteren Jahreszeit haben sich nun die ersten Chondrostereum ppurpureum an den wenigen freiliegenden Wurzelstücken gezeigt - wie ich meine Ich war bisher der Meinung, dass es ein Frühjahrspilz ist, aber zum Einen kann er wohl ganzjährig auftreten und zum Anderen ist das Wetter momentan ja auch wieder fast April-like...
höchstwahrscheinlich Bubalinusröhrlinge (Hortiboletus bubalinus).
Hortiboletus bubalinus macht tatsächlich Sinn, wenn ich mir da Vergleichsbilder der Schnitte z.B. bei Hortiboletus bubalinus anschaue. Danke dir, Pablo.
Jaël Noah ist der Vorname Ich habe die Bilder nun nochmal eingefügt-- hoffentlich sind sie nun zu sehen.
Ich gehe ja nun doch wesentlich offener durch die Gegend, was Pilze angeht - dank des Forums hier, ist es für mich auch interessanter geworden, Pilze, die ich noch bisher nicht auf meinem Sammelplan hatte zumindest zu bestimmen. Danke euch für den Anreiz
Ich habe heute ein paar Röhrlinge gefunden, die ich gerne genauer zuordnen möchte. Ich 'tippe' mal auf Rotfußröhrlinge.
Pilz 1 - karger Boden am rande eines ausgetrockneten Wassergrabens, direkt daneben verschiedene Gehölze. Geruch ziemlich unbestimmt und der Pilz an sich war bereits seht trocken.
Pilz 2 - Wiese, schattig, direkt am Mischholz-Waldrand. Geruch erdig. Ich würde ebenfalls auf einen Rotfußröhrling tippen. Blau-rot-Verfärbung an der Schnittkannte.
Pilz 3 - in direkter Nähe zu Pilz 2. Mich irritiert hier die starke Holzigkeit und das blau-färben, dass einen ganz anderen Verlauff als bei den anderen Röhrlingen aufweist. Geruch erdig.
Zu guter letzt noch ein großer Hallimasch, der mir vor die Kamera lief Der Schirm wäre ausgebreitet ca. 15 cm.
Da kann ich dich beruhigen Maria, du bist nicht die einzige, die nach dem Lesen meines Nicks an ihren Rechtschreibfähigkeiten zweifelt.... 😁
Zitat:
das ist ein Chamäleon und kein Papagei
... Und ich musste gerade erstmal schauen, ob man mich falsch geschrieben hat, oder etwas anderes gemeint ist... Ich bin auch kein Papagei...
Aber wirklich ein paar schöne Exemplare dabei!
Danke für den Willkommensgruß!
Generell ist das natürlich leider wahr, dass die Belastungen und Schadstoffeinlagerungen immer mehr zunehmen. Nicht nur bei Champignons... Ich bin aber immer noch der Meinung, dass es die Menge macht - wie bei allem anderen auch. Auch wenn z.B. der Anis-Egerling keine Empfehlung mehr hat, finde ich ihn in kleinen Mengen immer noch sehr schmackhaft. Und zu entscheiden, ob ich nun besser in der Innenstadt jährlich weit über den Grenzwerten Feinstaub einatmen, oder einmal im Jahr von einer abgelegenen Wiese im Wald ein paar Pilze zu mir nehmen sollte, überlasse ich Mal jedem selbst... Mir zumindest schmeckt der Pilz besser als der Feinstaub 😉
Ja, sie sind tatsächlich leicht gefärbt.
Und nochmal danke Ramona für den Hinweis auf das Detail!
Hallo Ramona,
Vielen Dank!
Beim Ersten hatte ich auch deinen erstgenannten im Blick.
Bei dem Zweiten muss ich mich entschuldigen... Wollte in der Überschrift Schirmling schreiben... oh man... Mehrfach den Betreff geändert und dann sowas....
Ich passe es nochmal an...
Möchte mich dann kurz auch hier vorstellen - sollt ja wissen, wer sich hinter dem Namen versteckt 😊
Ich heiße Jaël Noah, bin 71er Jahrgang und wohnhaft in Iserlohn. Pilze sammel ich seit meiner Jugend zwischen drin immer mal wieder. Dabei gehe ich zum Verzehr fast ausschließlich auf die Vielzahl der Champignons... Manchmal noch ein Steinpilz oder wenn es mich fuchst ein Hexenei. Andere Pilze lasse ich meist stehen - selbst wenn ich sie identifizieren kann und melde sie meinen pilzsammelnden Bekannten, die sich mit Champignons nicht anfreunden können oder sich dabei zu unsicher sind.😃
Einen freundlichen Gruß also an die Fachleute hier im Forum - zu denen ich mich definitiv aber nicht zähle 🙂
Heute über den Weg gelaufen... Kann das jemand bestätigen bzw. genauer klassifizieren?
Habe keine Möglichkeit gefunden, das hier alles Entwurf mobil zu speichern und erst später mit weiteren Informationen angereichert zu veröffentlichen. [Nun nochmal etwas bearbeitet]
Die ersten drei Bilder der Stäubling, gewachsen auf Rindenmulch. Nein, ich habe nicht dran rum geschnuppert 😉
Die nächsten 4 Bilder einzeln stehender Pilz ebenfalls auf Rindenmulch unter Farn. Geruch leicht holzig.
Die folgenden 8 Bilder stammen von Pilzen in mehreren Gruppen auf einer Wiese direkt am Rand eines Mischwaldes.
Pilz 1
Feste Lamellen, angenehmer Pilzgeruch.
6-10cm Länge, 5-7cm Schirmdurchmesser
1-2cm Stildurchmesser
Pilz 2
Es ist immer wieder faszinierend, welche Gefährten einem da so über den Weg laufen. Habe davon nun etwas Abseits von der Fundstelle tatsächlich weitere Hallimasche gefunden, die in Gruppen standen... und einen einzelnen, der wieder ganz alleine da steht und einen richtig wulstigen Stamm hat...
Danke euch für die Antworten, wieder ein ganzes Stück schlauer geworden.
Öhm, tatsächlich hat es mich so irritiert, dass die Pilze einzeln Wuchsen und eben nicht in dem mir bekannten Hallimasch-'Verbund'. Auch der im Vergleich zum Kopf kurze Stil hätte mich von der Einschätzung Hallimasch abgehalten.
Und bei den Champignons / Egerlingen kenne ich mich zum Glück gut genug aus um die giftigen Kandidaten zu erkennen.
Hallo,
mein erster Post hier im Forum und -wie wohl öfter vorkommend - eine Frage zur Bestimmung eines Pilzes.
Ich habe heute früh bei uns auf den Wiesen verschiedene Champignons gesammelt und beim Weg nach Hause direkt gegenüber unserer Haustür ein paar einzeln stehende Pilze gefunden, die ich nicht kenne. Bei uns am Haus ist eine kleine Wiese mit recht steinigem Boden und in der Nähe stehen Birken, Buchen, Kischen, Eichen. Unweit davon ist ein Bachlauf. Den größten Teil des Tages ist dort Halbschatten oder Schatten.
Ich habe alles mir so bekannte durchgeschaut, aber irgendwie keinen Pilz gefunden, der so richtig passen wollte (Möglicherweise bin ich auch nur zu dusselig und es ist total easy....). Der Pilz ist recht fest und riecht 'unspektakulär' nach Pilz. Es ergibt sich beim Anschnitt keinerlei Verfärbung und es tritt keine Milch aus. Die Lamellen sind recht feste, aber meiner Meinung nach nicht brüchig. Ich hoffe, die sonstigen Details sind gut zu erkennen. Die Pilze sind alle ca 4-6 cm hoch der Hut hat einen Duchmesser von 2-3 cm - je nach Größe der Pilze.
Ich würde mich echt freuen, wenn mir jemand mitteilen könnte, was das für ein Pilz ist. Die Wartezeit auf eine Antwort verbringe ich nun mit dem Verarbeiten der Champignons und der Vorbereitung sie zu trocknen.
Vielen Dank schon mal im Voraus für eure Antworten.