Beiträge von GrafZahl

    wirklich seeehr schöne Bilder....


    mal ein Frage zu dem Sandröhrling : Ißt du den auch? Hab gelesen, der Sandröhrling soll sehr sehr zähes Fleisch haben und im Geschmack nicht so dolle sein.


    Habe letztens einen ganzen Haufen stehen lassen.


    Zum Thema "Die Letzten".... ich werde dieses WE (abhängig vom Klima auch nächstes WE) auf jeden Fall nochmal los und natürlich auch fündig ;).
    Also eine Ladung Maronen will ich noch finden und frisch zubereiten und verspeisen. Quasi als meinen offiziellen Abschluss. Mal schauen.

    Hallo,


    ich hab diese Saison im Norden nicht einen Steinpilz gefunden ;(.
    Dafür aber Maronen im Überfluss.


    Leztens war übrigens in der "allseits beliebten" <X BILD-Zeitung ein Leserfoto mit einem Steinpilz mit 1100 g. Was größeres hab ich nooch nicht gesehen 8|

    Ich habe auch schon einige dieser Röhrlinge gefunden und auch ich habe sie immer für junge Maronen gehalten.


    Der Hut lederartig, die Röhren aber kleiner/feiner als bei Maronen, ausserdem nicht so nach aussen stehend wie bei Maronen. Auch die Farbe der Röhren kam mir doch eher gelber vor als bei Maronen.


    Und auf Druck blau werden sie auch nicht.


    Hatte in einem Buch etwas von einem eher seltenen Hasenfußröhrling gelesen. Kennt den jemand? Könnte es dieser sein? Evtl kommt der ja mittlerweile häufiger vor (wie andere Pilze mittlerweile auch). Das Buch war schon etwas älter.

    Schöne Beute :thumbup:


    5 Stunden putzen ....... aber irgendwie ist ja Pilze putzen auch schon fast meditativ :D.


    Und so langsam muss man ja auch an den Winter denken und ordentlich trocknen. Ich freu mich auch schon auf die kalten Wintertage mit leckeren Pilzen :lightning:

    Danke.


    In den Wald (mein neuer HotSpot) gehts nächstes WE auf jeden Fall wieder.


    Und vor allem habt ihr hier im Forum mich erst darauf gebracht, dass man im Wald ja auch wunderbare Fotos machen kann.


    Man muss nur aufpassen, dass man nicht nur nach tollen Fotomotiven schaut, und dabei das eigentliche Pilze sammeln vergißt ;)


    Meine ersten Bilder habe ich nur mit meiner 3.2mp Handycam (wie die Bilder oben) gemacht. Dann kurz ein Casio Compact Diggi und benutze nun meine Sony DSC 717. Damit klappts schon ganz gut(viele manuelle Einstellungsmöglichkeiten). Und mit euren tollen Fototipps werden auch die guten Fotos mehr und mehr.
    Ich arbeite mich langsam hoch :)

    Hallo,


    ich war am Wochenende (für meine Verhältnisse) sehr erfolgreich. Nachdem es bei uns in Hamburg 2 Tage durch geregnet hat und am WE gute Wetter herschte, ging es ab in den niedersächsischen Wald.


    Und siehe da, die Pilze sprießten frisch aus der Erde. Wurmfrei ,kein Schneckenfraß...einfach schöne frische Pilze.


    Maronen, Rotfußröhrlinge, Täublinge, Lacktrichterlinge . Die MAronen waren sogar stets in größerer Menge auf einem Fleck zu finden. Und dazu noch in witzigen Auswüchsen (siehe Fotos).


    Ich bin auf jeden Fall sehr zufrieden . Zuhause angekommen gabs für mich und meine Freunde eine leckere Pilzpfanne, der Rest liegt gerade zum trocknen aus.


    Ein rundum erfolgreiches Wochenende.


    Grüsse,

    Hallo,


    ein kurze und knappe Frage:


    Sollte man gefundene Speisepilze eher abschneiden oder eher rausdrehen?


    Dachte eigentlich immer, dass abschneiden für das im Boden verbleibende Geflecht besser ist.


    Nun habe ich aber mehrmals gehört, dass das Abschneiden früher fälschlicherweise (Bauernweisheit??) verbreitet war, aber das Herausdrehen besser ist.


    Weiss da jemand genaueres?

    Danke für die Antworten.


    Den Vorschlag mit dem garnieren werde ich mal ausprobieren. Zumal er ja auch eine interessante Farbe auf den Teller bringt (und vielleicht schmeckt er ja doch).


    Das mit der Mehrfachverwendung (da unverdaulich) überlasse ich aber gerne anderen 8| <X


    Ich freu mich schon auf die Farben der nächsten Pilzpfanne , garniert mit violetten Lacktrichterlingen und klebrigem Hörnling. :thumbup:.


    Grüße

    Hallo,


    ich hab mal ne Frage :


    Ich war letztes WE mit einer Pilzfachfrau im Wald um mal einige neue Arten kenne zu lernen. Darunter befand sich auch der klebrige Hörnling.


    Die Pilzfachfrau sagte mir, das man diesen auch essen kann (und er auch schmeckt). In meinem Buch steht allerdings, dass er ungenießbar sei.


    Hat jemand Erfahrung damit und den klebrigen Hörnling schon mal verköstigt?


    Danke im Voraus

    Ja, JUNGE Flaschenstäublinge sind eßbar, wenn der Kern noch weiss (und hart) ist. Habe sie erst letztes Wochenende selbst gesammelt und auch gegessen. Wenn sie allerdings schon reif sind sind sie ungenießbar.


    Also, ich vermute (Betonung auf : Vermute) mal, dass es sich bei deinen auch um Flaschenstäublinge handelt. Allerdings bin ich kein Fachmann. Aber davon sind hier ja einige :cool:

    Hello,


    wirklich ein schöner Fund.... was machst du mit 10 kg Pilzen? Eine riesige Pilzpfanne? Oder trocknen?


    Ich komm übrigens auch aus dem Norden (Hamburg) und habe die letzten 6 Wochenenden auch immer gute Sammelerträge im HH-Umland gesammelt. Also zumindest im Norden Deutschlands scheinen die Erträge wirklich gut zu sein.
    Auch über die Vielfalt kann ich mich nicht beschweren :


    Maronen, Steinpilze, Täublinge, Lacktrichterlinge, Rotfußröhrilnge, Ziegenlippe, Rötelritterlinge, Bovisten und sogar eine Fette Henne.


    Ich bin bis jetzt zumindest sehr zufrieden (und du mit deinen 10 kg, dann 4kg,usw. ja anscheined auch)


    Guten Appetit:plate:

    Wirklich sehr schöne Fotos.


    Den Lacktrichtering habe ich am Wochenende auch zum ersten Mal gefunden/ gegessen. Der bringt mal fische Farbe in die Pilzpfanne :plate:


    Habe ihn auch erst neu kennen gelernt, da ich mit einer "Pilzfachfrau" vom Landfrauenbund unterwegs war. Sehr lehrreich.
    Sie hat ihn allerdings "Lila Lackpilz" genannt. Legger legger