Beiträge von memorie

    Eigentlich geh ich immer die selbe Strecke,

    wie auch heut wieder, und ? nichts, klar , Pilze genug, Täublinge, Reitzger, Pilze, wo ich den Namen überhaupt nicht kenn,

    Dann ab und an mal nen Maroni, wo sonst, allerdings paar Wochen später, massenweise Maroni wachsen, dann einen kleinen Steinpilz,

    dann bin ich gut und gerne meine Strecke, etwas 4-5 km gelaufen, nüscht, was in meinen Korb gepasst hätte,

    ich geh also gerne einen großen Kreis, und komm in der Regel wieder beim Auto raus aus dem Wald,

    Heut wars zum Ende hin anders, ich denk, ich geh noch mal nen kleinen Bogen weiter, dann erst Richtung Auto, und was war ?

    An einer Stelle, wo wir sonst nur so durch gelaufen sind, Steinpilze, einer nach dem anderen, und das in einer Größe, dass du sie überhaupt nicht übersehen kannst,

    hab zeitweise den korb so in die Mitte gestellt, um die Pilze nicht zu übersehen, und im weiteren Umfeld geguckt, Pilz über Pilze,

    zu Hause hab ich gezählt, waren 27 Stück , Steinpilze, in einer Qualität, nur vereinzelt Schneckenfraß, und Null Wurmbefall,

    das nenn ich mal n Glückstag

    Haööo Schorsch,

    also , blauen tun die auch wie verrückt, was mich bewogen hat, paar mit zu nehmen, war eben auch der außergewöhnlich hellbraune, eher schon beige Hut,

    ich als eingesessener Niederbayer nehm eigentlich nur :

    Rehgoaß, ( Pfifferlinge, Langhaxn, Rotkappn, Steinpilze , und Maroni,

    alles andre lass ich eigentlich stehn,

    gruß Karl

    Hallo Bärbel

    Haben wir auch, jede Menge, sogar in der gefährlichen Zone bei Passau,

    aber wir ham hald die Erfahrung gemacht, dass man die auch mit langer Kleidung mit nach Hause nimmt,

    man muß eben gleich zu Hause alles ablegen, und unter die Dusche, und, wichtig,

    einen Partner wie meine Frau, ( die mit den kurzen Hosen,) und sich dann gegenseitig helfen mit dem absuchen,, hihi

    Gruß Karl

    hi

    ich bin ja nun wahrlich kein pilz-profi

    aber nach nun , kurz überlegen, 65 jahren, ist es mir noch nicht einmal in den sinn gekommen, sowas auch nur annähernd in meinen pilzkorb zu legen,was ich nicht genau kenne,

    als kinder haben wir gelernt, die gängigsten pilze mit zu nehmen, es gab ja damals auch genügend, was bei weiten , mit ausnahmejahren, nicht mehr der fall ist, und das waren nun mal rotkappe, langhaxe, ( also die , wie wir auch sagen , birkenkappe, ) und die allseits bekannten steinpilze, pfifferlinge nicht zu vergessen,

    auch damals gab es sammler, und verspeiser, die auch alles andre mögliche mitgenommen haben, blautäuberl z.b. , " da mußte nur die haut abziehen " war meist die begründung , oder die bretlingle, also die, die bei etwas bruch an der kappe, weißliche milch abgegeben haben, ( delikatesse, auf dem damals üblichen großen holzofen in der küche, ) aber das wars auch schon, und das ist bei mir bis heute geblieben,

    eine einzige ausnahme, man hat früher gar nicht dran gedacht, maronen mit nach hause zu nehmen, gab ja genug von den anderen, mit abnahme der pilze allgemein aber hat man fest gestellt, dass der marone doch ein ausgezeichneter ersatz, für die vorgenannten ist,

    was ich damit sagen will, : man sollte nicht experimentieren, und vor allem, nicht vorher essen, und nachher nachfragen, in diesem sinne, fröhliches pilzesammeln, geht eh nicht mehr all zu lang,diese jahr

    grüßle karl

    hi

    bitte , seht es mir nach, ich bin immer noch unschlüssig,bin schon 70 jahre alt, da is es nimmer so leicht

    was ist nun der unterschied zwischen netzartig, und flockig, ?

    hab heut wieder gefunden, einen zur bestimmung mitgebracht, heute auch mal mit kompletten stiel,

    uist der nun essbar, oder nicht ?

    beste grüße karl

    hi

    mann, und ich laß die immer stehn, heut hab ich 3 nach dem fotografieren " entsorgt "

    gibts bei uns ( niederbayern ) sehr viele

    gruß karl

    danke dir

    es is ja meist so, zumindest die letzten jahre, je besser, desto weniger zu finden, bzw., was als nicht eßbar angesehn wird, wächst im überfluß

    von da her ist es wohl auch berechtigt, wie man mit umgeht, also, wie man den pilz entfernt, ohne dem " netz " nicht übermäßig zu schaden,

    ist wohl nur theorie, aber warum kommen, die, die man jährlich stehen läßt, gleichmäßig jedes jahr wieder, und , die , die häufig mitgenommen werden, immer weniger,

    zu den rotfüßen ist das grad so, da kannste mit der großen schubkarre ins gehölz, der würde binnen paar stunden voll

    gruß karl

    ps , könntest du in meinem fred weiter oben noch mal nachsehn, ob es sich auch um diesen hexenröhrling handelt ?

    hi

    haltet mich bitte nicht für blöd, aber mir brennts hald auf den nägeln, das ersterer eßbar, und vorzüglich ist, klar, was ist mit den beiden andern ?

    wachsen bei und haufenweise, und ich schau sie hald an, mehr nicht, und drum hab ich auch heut mal nen fred gestartet, aber keine antwort zur eßbarkeit bekommen , wobei, eßbar, und geschmackvoll schon zwei paar schuhe sein sollten

    gruß karl

    danke schön, kleiner nachtrag, frau fängt grad an, die pilze zu versorgen,

    so lieb ich das verhältnis maroni- steinpilz , den unterschied sieht wohl jeder selbst,

    dieses jahr ist wieder mal ein ausnahmejahr für pilze

    gruß karl

    hi, ich schon wieder,

    pilze wachsen zur zeit ja wie verrückt, da nimmt man eben, ( und das tu ich eigentlich prinzipiell ) nicht alles mit, was man glaubt, zu kennen , uind essen zu können

    nun auf dem einen foto, so ein mittlerer , wir sagen, butterpilz, oder rotfüßling, kennen ja, genießbar ? und wenn, wie schmeckt der ?

    zu den beiden, find ich öfter, meist in guter qualität, was drauf schließen läßt, dass ihn die schnecken und würmer nicht so dolle finden, da weiß ich auch den namen nicht, sind schön fest, beim anschnitt sofort richtig blau, ganz feiner schwamm, und richtig ziegelrot, da sah ich welche, gut tellergroß, und außer dem dann etwas schwammigeren gefühl, immer noch wurmfrei,

    das wärs,

    grüße karl

    hi

    nun, wenn ich in 2-3 stunden nimmer antworte, hab i den falschen gegessen, aber lecker war er, schmeckt überhaupt nicht nach pilz, eher nach fleisch

    gibts ausser dem anzeichen, dass man diesen ring am stiel hin und herschieben kann, noch andere anzeichen ?

    moin moin,

    also, ich hab in mal gemacht wie ein naturschnitzel, hm naja, unter pilzgeschmack versteh ich was anderes,

    unsere favoriten sind nun mal mischpilz, und da nur langkappen, rotkappen, pfifferlinge, steinpilz, und maroni,

    und ich muß sagen, das hat schon nen anderen, besseren pilzgeschmack,

    aber. probieren geht über studieren, hab nun auch das panierte schnitzel probiert, naja, schmeckt mehr nach panade, als nach pilz,

    aber essbar, isser allemal, aber in zukunft darf er weiterwachsen, so viel , und so groß wie er will, er wird nur noch betrachtet.

    gruß karl

    hi beli

    nachdem ich den namen von dir hatte, hab ich natürlich gegoogelt, soll kein schlechter speisepilz sein, aber so groß.. könnte man den in steak-große scheiben schneiden, und einfrieren, ? wär doch auch was im winter.

    gruß karl

    hi

    ich hab mich angemeldet, weil mir das richtig auf den nägeln brennt,

    seit paar jahren haben wir vor unserem haus ne wiese, direkt am waldrand, die nicht gemäht, sondern nur einmal jährlich " gemulmt " wird, oder besser,

    es wird praktisch alles zerhäckselt, und liegen gelassen, nun haben wir beriets das zweite jahr diese " erscheining" ,

    diese dinger schmecken vom duft her wie pilze, sind innen blütenweiß, riesig !! haben weder stiel, noch lamellen, aus der erde kommt lediglich mal so 3x3 cm,aber keines falls ein stiel im herkömmlichen sinne

    sind das pilze, ? welche art ? und kann man die überhaupt essen ?

    häng mal paar bilder an

    beste grüße karl