Beiträge von Azalee

    Ich habe mal so ein Paket zum Geburtstag geschenkt bekommen, der ist im Oktober. Wir haben es dann gleich vergraben und auf das darauffolgende Jahr gehofft, aber es kamen keine Parasole. Auch im darauffolgenden Jahr nicht. Aber genau drei Jahre nach meinem Geburtstag standen plötzlich vier im Garten 🤗 Dann war wieder ein Jahr Pause, dann kamen noch mal welche, aber seither tut sich nichts mehr.

    Ich wünsche euch allen ganz viel Spaß in dieser verrückten Zeit bis Weihnachten! Ich nehme dieses Jahr zum ersten Mal auf der Tribüne Platz und freue mich schon auf die neue Perspektive ==Gnolm7

    Hallo zusammen,


    endlich sind bei uns die Reizker da, und was für welche! Ich habe heute einen Korb voll sehr großer und sehr frischer Edelreizker ernten können. Ich befürchte, dass es zu viel ist für eine Mahlzeit, so dass ich einen Teil gerne haltbar machen möchte. Einfrieren wäre mir lieber als trocknen und soll wohl auch besser funktionieren, richtig? Habt ihr einen Tipp wie ich das tolle Aroma bestmöglich erhalten kann?


    Herzlichen Dank!


    Hallo zusammen,


    gestern beim Spaziergang (ohne pilzige Ambitionen) sah ich diese Pilze am Wegrand. Sie waren riesig und extrem knallig orange. Sie wuchsen auf einem Baumstumpf, vermutlich Buche.


    Da wir mit Babies und Hunden unterwegs waren, reichte es nur für Schnappschüsse von oben, aber ein wenig erkennt man. Ich vermute Omphalotus illudens, kann das sein? Der wäre ja sehr selten (Nordhessen), aber Alternativen sehe ich gerade nicht so recht... Was meint ihr?


    So. Vielleicht mal wieder ein bisschen übervorsichtig, aber ich habe die Köpfe mit den braunen Rändern aussortiert und den Rest mit Butter in die Pfanne geworfen. Nur Salz und Pfeffer dran und mit etwas Sahne abgelöscht. Herrlich! Sooo lecker! Zum Glück war die Hauptpfanne voll mit Pfifferlingen, die konnten einigermaßen mithalten, aber ich glaube, Steinpilze hätten im Vergleich nach nichts geschmeckt 😅


    Dazu gab's angebratenen Fenchel und Gnocchi 😋


    Oh ich sehe gerade, dass das eine Bild doppelt ist, dafür habe ich dieses hier vergessen. Die Farben sind so unterschiedlich, weil die einen Aufnahmen aus dem Wald sind und die anderen Indoor.


    Danke dir. Es waren zwei Exemplare in etwa 1m Abstand. Von dem minimal festeren habe ich (wie bei einem Blumenkohl) ein Stück seitlich bis zum Strunk abgeschnitten, aber es war nur ein einziger dicker Strunk, also keine Familie.


    Eigentlich gibt's heute Abend Pfifferlinge, aber wenn das schon so ein Hase vorbeihoppelt... 😜

    Hallo zusammen


    Ich habe heute zwei größere Eichhasen gefunden. Weil ich die noch nie gekostet habe, würde ich furchtbar gerne ein wenig probieren. Dazu habe ich mir von dem einen ein Stück abgeschnitten und den Rest im Wald gelassen. Meine Einschätzung nach ist der Pilz insgesamt noch in Ordnung, er hat allerdings ein wenig Trockenschäden, sprich braune Hutränder. Es gibt ja durchaus Pilze, bei denen man beim leisesten Anzeichen die Finger davon lässt (ich denke z.b an den Tintenschopfling, wenn das Fleisch nicht mehr hundertprozentig weiß ist), bei anderen sind leichte Vertrocknungen kein Problem.


    Gibt es da eine allgemeine Grundregel für Eichhasen oder Porlinge? Wie gesagt, meiner persönlichen Einschätzung nach würde ich ihn als verzehrbar einstufen, aber ich habe keine Erfahrung mit diesen Pilzen und weiß da vielleicht nicht alles 😉


    Herzlichen Dank!

    Azalee


    Wenn ich Pilzstandorte festhalten und wiederfinden möchte, mache ich einfach ein Foto mit dem Smartphone bei eingeschaltetem GPS. In den Exif-Daten sind die Koordinaten dann gespeichert und ich kann mir den Standort mit einfachem Antippen der Koordinaten auf einer Karte (z.B. Google Maps) anzeigen lassen. So finde ich im Übrigen manchmal auch mein abgestelltes Fahrrad im Wald wieder.


    LG Michael

    Da ich es mag, wenn ich nicht für alles eine eigene App benötige, und da mir Google Maps für meine Zwecke beim Kartieren von Pilzen völlig ausreicht, mache ich es exakt so. Ich benenne die gespeicherten Punkte dann noch entsprechend und sehe in Google Maps auf einen Blick, wo meine Fundstellen sind.

    Danke dir. Ja, das hatte ich schon verstanden mit dem CO2. Hab' nur versucht zu erklären, warum die Situation in den letzten Tagen nicht verbessert werden konnte.


    Dann entferne ich morgen alle Pilze und starte den Versuch einer zweiten Erntewelle gemäß Anleitung.

    Hi!


    Entsorgt? Ich dachte, man könne nach einer Ruhezeit und Wässern etc. eine weitere Welle provozieren?


    Unser Timing war leider nicht gut, denn die Pilze waren zwischendurch 3 Tage allein und wurde nicht gelüftet. Dann hat mich auch noch Corona erwischt und die mögliche Ernte rückte erst mal in der Hintergrund. Gerade war ich im Keller: Einzelne Pilze sind sehr groß und lang, die meisten klein bis winzig mit kaum vorhandenen Hüten.


    Wenn die etwas unförmigen großen fest sind, sind die prinzipiell aber essbar, oder? Also das etwas ungünstige Wachstum macht die jetzt nicht schlecht...?


    Die Kleinen entwickeln sich vermutlich nicht weiter, an denen hatte sich auch in den letzten Tagen nichts geändert. Kann man sie trotzdem essen, wo es sich von der Größe her lohnt?


    Das dichte weiße Myzel, in das die kleinen quasi komplett und die großen zum Teil eingehüllt sind, ist normal? Einfach abwischen?


    Danke schön!!

    Wir haben bestimmt den gleichen! Von pilzbrut.de? So sahen unsere vor ein paar Tagen auch noch aus, jetzt sind die weißen Knubbel schon als Pilze zu erkennen.


    Danke LilaAuster für deine Tipps! Wir haben es auch genau nach Anleitung gemacht, Schale mit Wasser und Steinen, Block drauf, zunächst Folie mit Abstandshaltern drum herum. Aber irgendwo klebte trotzdem immer die Folie am Substrat, deshalb die Idee mit dem Aquarium. Also mehr lüften? Und für die nächste Welle dann nach und nach von oben die Folie entfernen? Nur hat man ja dann nicht mehr das feuchte Klima für das Substrat? 🤔

    Hallo zusammen!


    In unserem Keller steht gerade unser erstes Pilzzuchtset, Kräuterseitlinge, die wir zu Weihnachten geschenkt bekommen haben. Bislang entwickeln sie sich prächtig, siehe Foto. Statt der Folienhaube haben wir das Substrat in ein ausgedientes kleines Aquarium gestellt und einen Deckel darüber gelegt.


    Zwei Fragen hätte ich dazu: Zum einen steht in der Anleitung, dass man immer alle Pilze auf einmal abernten soll. Das wären dann aber sehr viele! Was würde passieren, wenn wir nur einen Büschel abmachen und ein paar Tage später den nächsten?


    Außerdem ist das Substrat ja nach ein paar Erntewellen erschöpft, so dass ich mir bereits jetzt Gedanken darüber mache, ob und wie man es vermehren bzw neues Substrat damit besiedeln könnte. Für Kräuterseitlinge muss man ja sehr steril arbeiten, soweit ich gelesen habe, vielleicht wäre das mit einem entsprechenden Substratblock für Austern einfacher?


    Danke euch!

    Für alle, die noch nicht abgegeben haben, habe ich hier die Liste mal vervollständigt! :gwinken:


    24. peri


    23. Apo


    21. Engelchen


    21. Azalee


    20. Hilmgridd


    18. lockpicker


    18. T_Pruss


    17. Ingosixecho


    16. Da_Schwammalmo


    15. lupus


    14. Rotfuß


    13. Christine


    12. Schupfnudel


    11. Grüni/Kagi


    10. IngoW


    8. Suku


    8. Linde


    7. eberhardS


    6. emilS


    5. Pilzkörble


    4. pixie


    3. romana


    1. Naan83


    1. sarifa