Hi,
binde dieFotos bitte direkt ein, es ist nichts zu sehen.
Eine Essensfreigabe gibt es im Forum nicht 😉
Hi,
binde dieFotos bitte direkt ein, es ist nichts zu sehen.
Eine Essensfreigabe gibt es im Forum nicht 😉
Sonst hätte ich schon soviele Nebelkappen gegessen, die hier überall sprießen. Und die ich auch erst letztens kennengelernt habe bei der Forum-Stöberei.
Apropos Nebelkappen: Gestern war ich in einem Waldstück unterwegs, das zwar reichlich Pilze bot, aber fast ausschließlich nicht essbare Exemplare: Giftige, unverträgliche, alte, zerfressene und schimmlige Exemplare. Ganz selten mal ein Rotfüßchen, das frisch genug zum Einsammeln war, ganz wenige Lepista sordida, die noch knackig waren. Jedenfalls traf ich dann eine Frau mit großem Korb, der schon fast komplett mit Pilzen gefüllt war: Fast ausschließlich (obendrein überständige) Nebelkappen und einige alte Röhrlinge. Das fand ich schon krass...
Man sieht doch Rötungen in den Lamellen? Für mich sind das ebenfalls keine Parasole 😉
Okay, danke für den Hinweis. Mit anderen Pilzen siehe es gerade schlecht aus 😭 Dann lasse ich die erst mal stehen 😉
Hallo zusammen!
Ich habe im Garten auf der Wiese Flaschenstäublinge gefunden. Da ich die noch nie gegessen habe, hätte ich durchaus Lust, sie zu probieren. Ich weiß, dass sie grundsätzlich nur essbar sind, wenn das Fleisch noch weiß ist. Ich meine, im Längsschnitt eine minimale Gelbfärbung in der Mitte zu sehen. Gilt das schon als nicht mehr weiß?
Der Pilz, den ich exemplarisch hereingeholt habe, ist zwar schon noch fest, aber nicht so prall fest wie beispielsweise junge Röhrlinge. Mein PSV hatte mir einmal erklärt, Dtäublinge müssten richtig knacken, wenn man sie auseinander bricht. Demnach vermute ich, dass dieser hier schon leicht drüber ist, stimmt ihr mir zu?
Ich würde mich über Hinweise zur Weißheit dieser Pilze freuen 😉
Supi, danke. Getrocknete Krause Glucke habe ich auch noch. Bin mir aber nicht sicher, ob die Pilze sich geschmacklich vertragen. Sie schmecken ja beide sehr intensiv und gleichzeitig anders... Vielleicht strecke ich die Pfanne mit Zuchtchampignons 🙈
Hallo zusammen!
Mangels Erfolg im Wald, würde ich gerne unsere Böhmischen Verpeln aus dem Frühjahr zubereiten, die wir damals getrocknet hatten. Reicht es tatsächlich aus, sie eine Stunde in Wasser einzulegen, das Wasser weg zu kippen und sie dann wie frische Pilze zu zubereiten? Oder muss man noch etwas besonderes beachten?
Vielen Dank euch!
Wieso minderwertig? Es gibt durchaus Pilzsammler, die den C.olivieri (unabhängig davon, ob es sich hier um welche handelt) zum Parasol ebenbürtig sehen.
Ohne mich speziell mit diesen Kandidaten auszukennen, sollte aber doch ein Sporenabwurf nützlich sein. Rötlinge haben rosa Sporenpulver, Raslinge (alle, oder?) weißes.
Aber auf eine klare Abfolge von Fruchtkörpern zu hoffen und das jedes Jahr gleich ist sicher problematisch. Das geht vielleicht mit Schwefelköpfen
Die zählen nicht, die gibt's gefühlt immer - die grünen jedenfalls 😭
So sehe ich das auch und deshalb nehme auch ich nur Stockschwämmchen mit Schüppchen in Vollendung 😇
🙈 Da hast du Recht, tut mir leid 😇
Wenn es Flockis mit Netz gibt, gibt es dann auch Netzhexen ohne Netz bzw. geflockt...? 🤔
Diese Stellen (und auch sonst keine) sind bei mir überhaupt nicht rötlich, eher schmutzig-gelb. Mein Monitor ist kalibriert
Und ich wollte gerade schreiben, für einen Perlpilz fehlen da jegliche Rottöne 😂 Im Ernst, ich sehe keine...
Ich sehe da auch Krause Glucken. Mir wurde bei meinen Erstfunden gesagt, dass diese braunen Ränder darauf hindeuten, dass sie nicht mehr ganz frisch sind.
Ich habe sehr gute Erfahrungen mit dem Trocknen gemacht. Damals noch im Ofen bei ca 50 Grad mit Holzstab in der Ofentür, damit die feuchte Luft entweichen kann. Mittlerweile habe ich einen Dörrautomaten, aber die Krause Glucke lässt sich tatsächlich gut trocknen, finde ich. Etwas aufwändiger ist die Vorbereitung, aber das ist egal für welchen Verzehr. Die sind gerne nämlich innendrin ziemlich dreckig und das Putzen ist dann sehr mühsam. Im Gegensatz zu den meisten anderen Pilzen soll es hier aber nicht schaden, wenn man sie abwäscht.
Danke euch. Das mit der Haltbarkeit hatte ich auch schon irgendwo gelesen. Ich gehe in den Shop mal stöbern 🙂
Hallo zusammen,
angesichts unglaublich vieler (auch vorher verschiedener) Täublinge im unserem Wäldern aktuell hätte ich Lust, einmal die Bestimmung mit Hilfe von Eisensulfat (FeSO4) zu probieren. Woher bekommt man das am besten? Nimmt man Pulver zum Selbermischen oder eine fertige Lösung?
Danke 😀
Danke euch! Ah, der Lila Dickfuß hat gar kein lila Fleisch, der Bocksdickfuß anteilig hingegen schon. Das ist aber auch verwirrend 😅
Mein Pilzmesser habe ich zwar nicht gefunden, aber die Stelle mit Nr. 1. Anbei ein Querschnitt mit der vermuteten Gilbung. Aufgeschnitten roch er dann auch wirklich widerlich. Ich würde jetzt den Lila Dickfuß bestätigt sehen, oder was meint ihr? An diesem Exemplar ist die dickere Basis nicht mehr dran, an einem anderen sah man die aber ganz gut.