Beiträge von Azalee

    Sonst hätte ich schon soviele Nebelkappen gegessen, die hier überall sprießen. Und die ich auch erst letztens kennengelernt habe bei der Forum-Stöberei.

    Apropos Nebelkappen: Gestern war ich in einem Waldstück unterwegs, das zwar reichlich Pilze bot, aber fast ausschließlich nicht essbare Exemplare: Giftige, unverträgliche, alte, zerfressene und schimmlige Exemplare. Ganz selten mal ein Rotfüßchen, das frisch genug zum Einsammeln war, ganz wenige Lepista sordida, die noch knackig waren. Jedenfalls traf ich dann eine Frau mit großem Korb, der schon fast komplett mit Pilzen gefüllt war: Fast ausschließlich (obendrein überständige) Nebelkappen und einige alte Röhrlinge. Das fand ich schon krass...

    Hallo zusammen!


    Ich habe im Garten auf der Wiese Flaschenstäublinge gefunden. Da ich die noch nie gegessen habe, hätte ich durchaus Lust, sie zu probieren. Ich weiß, dass sie grundsätzlich nur essbar sind, wenn das Fleisch noch weiß ist. Ich meine, im Längsschnitt eine minimale Gelbfärbung in der Mitte zu sehen. Gilt das schon als nicht mehr weiß?


    Der Pilz, den ich exemplarisch hereingeholt habe, ist zwar schon noch fest, aber nicht so prall fest wie beispielsweise junge Röhrlinge. Mein PSV hatte mir einmal erklärt, Dtäublinge müssten richtig knacken, wenn man sie auseinander bricht. Demnach vermute ich, dass dieser hier schon leicht drüber ist, stimmt ihr mir zu?


    Ich würde mich über Hinweise zur Weißheit dieser Pilze freuen 😉


    Hallo zusammen!


    Mangels Erfolg im Wald, würde ich gerne unsere Böhmischen Verpeln aus dem Frühjahr zubereiten, die wir damals getrocknet hatten. Reicht es tatsächlich aus, sie eine Stunde in Wasser einzulegen, das Wasser weg zu kippen und sie dann wie frische Pilze zu zubereiten? Oder muss man noch etwas besonderes beachten?


    Vielen Dank euch!

    Hallo zusammen,


    wunderschöne, reife und feste Stockschwämmchen habe ich heute gefunden 😀 (und einen Frauentäubling und einen jungen Birkenporling).


    Ich bin mir ganz sicher, aber trotzdem hätte ich gerne mal einen Gifthäubling in der Hand zum direkten Vergleich...


    Ich sehe da auch Krause Glucken. Mir wurde bei meinen Erstfunden gesagt, dass diese braunen Ränder darauf hindeuten, dass sie nicht mehr ganz frisch sind.


    Ich habe sehr gute Erfahrungen mit dem Trocknen gemacht. Damals noch im Ofen bei ca 50 Grad mit Holzstab in der Ofentür, damit die feuchte Luft entweichen kann. Mittlerweile habe ich einen Dörrautomaten, aber die Krause Glucke lässt sich tatsächlich gut trocknen, finde ich. Etwas aufwändiger ist die Vorbereitung, aber das ist egal für welchen Verzehr. Die sind gerne nämlich innendrin ziemlich dreckig und das Putzen ist dann sehr mühsam. Im Gegensatz zu den meisten anderen Pilzen soll es hier aber nicht schaden, wenn man sie abwäscht.

    Hallo zusammen,


    angesichts unglaublich vieler (auch vorher verschiedener) Täublinge im unserem Wäldern aktuell hätte ich Lust, einmal die Bestimmung mit Hilfe von Eisensulfat (FeSO4) zu probieren. Woher bekommt man das am besten? Nimmt man Pulver zum Selbermischen oder eine fertige Lösung?


    Danke 😀

    Oh, die Platzangabe habe ich ganz überlesen, sorry! Wenn dieser Pilz gemeint ist, ist das für mich auch ein Pfifferling.

    Hm, und welcher soll das sein? Kannst du ihn beschreiben so wie "Dritter vom rechts in einer der oberen Reihen" oder so?


    Der Vielleicht-Butterpilz ist in der ganz rechten Spalte der zweite von oben.

    Das wurde doch weiter oben von Frank schon angesprochen und als Vermutungen ein Butterpilz geäußert. Das lässt sich anhand dieses Fotos natürlich nicht genau sagen.


    Eventuell folgen ja noch ein paar Infos, gerne auch zum aktuellen Befinden?

    Mein Pilzmesser habe ich zwar nicht gefunden, aber die Stelle mit Nr. 1. Anbei ein Querschnitt mit der vermuteten Gilbung. Aufgeschnitten roch er dann auch wirklich widerlich. Ich würde jetzt den Lila Dickfuß bestätigt sehen, oder was meint ihr? An diesem Exemplar ist die dickere Basis nicht mehr dran, an einem anderen sah man die aber ganz gut.