Beiträge von Azalee

    Danke euch. Nr. 1 hat nicht aufdringlich gerochen, aber auch nicht fruchtig, weswegen ich den Violetten Rötelritterling ausgeschlossen hatte. Außerdem kommt der hier vermutlich erst später im Jahr.


    Was den Lerneffekt betrifft habt ihr insofern sicherlich recht, dass man nicht gleichzeitig mehrere Arten lernen sollte. Es ist aber Lernen auf verschiedenen Ebenen. Auch wenn ich die gezeigten Pilze danach nicht alle "kann", nehme ich doch immer Erkenntnisse mit, z.B. bei welchen Pilzen Schnittbilder Pflicht sind, wie rauh Rauhköpfe sein müssen, aber auch dass meine Auslegung der Merkmale beim Gefleckten Rübling z.B. richtig waren, sonst hätte ich ihn nicht gefunden (ich kannte ihn vorher nicht).


    Ich werde mich bemühen, demnächst mehr Merkmale zu liefern. Manchmal/Oft erkennen die Profis hier halt so beneidenswert schnell und anhand von ein, zwei Fotos die Pilze, weil sie ihnen eben total vertraut sind. Als Nicht-Profi weiß ich dann manchmal nicht, ob mein Bestimmling so ein Pilz ist oder eher einer, der umfangreiche Infos erfordert, weil mein eigener Erfahrungsschatz einfach noch viel kleiner ist.


    Nachher mache ich mich auf die Suche nach meinem Messer, vielleicht komme ich an Nr. 1 und 2 dann noch mal vorbei :)

    Hallo zusammen,


    auf Pilzpirsch heute fand ich neben Maronen und Pfifferlingen auch diese Pilze:


    1. Lila Dickfuß? (Cortinarius traganus)


    2. Ich bin nicht sicher, ob diese hier die gleiche Art zeigen, also in jung und alt. Eigentlich sind dafür die Lamellen bei den jungen zu hell... Wegen der dunklen Lamellen: Agaricus?


    3. Gefleckter Rübling? (Rhodocollybia maculata)


    4. Orangefuchsiger Raukopf? (Cortinarius orellanus)


    Vielen Dank! 😀

    Danke, ja, die habe ich gesehen. Ich habe da noch zu wenig Erfahrung, was "überhängend" und "eingerollt" (dazu muss die Huthaut ja auch irgendwie länger sein) ist. Beim Hainbuchen hatte ich gelesen, dass die Haut jung eingerollt ist, deshalb war das für mich erst mal kein Widerspruch. Aber bei näherer Betrachtung ist das auf den Fotos schon eher "überhängend" 😊

    Danke. Ich war mir selbst nicht sicher, welche Farbe die Stielschuppen haben. Aber da Raufuß ja eindeutig ist, denke ich, könnte ich beim nächsten Mal frische Exemplare auf jeden Fall mitnehmen. Dann gibt's auch ein Schnittbild ;)


    Edit: Mein zunächst vermuteter Haunbuchenröhrling kann es ja eigentlich wegen der fehlenden Verfärbung an den Fraßstellen nicht sein, oder?

    Hallo zusammen,


    diesen Pilz habe ich auf meiner Laufrunde gefunden und deshalb weder mitgenommen noch entnommen oder durchgeschnitten. Kann man trotzdem anhand der Fotos feststellen, ob es sich um einen Hainbuchenröhrling oder einen anderen Raufuß handelt?


    Es handelt sich um einen junges Exemplar und zwei deutlich zerfressene. Ich vermute aber, dass es sich um die gleichen Pilze handelt, sie wuchsen in unmittelbarer Nähe. Fundort ist ein lichter Wald mit überwiegend (Hain-?)Buchen.


    Ich bin ja bei weitem selbst noch kein Profi, also absolut ohne Gewähr, aber ich sehe da eher Flocken als ein Netz. Die netzstieligen, die ich vor einigen Wochen gefunden hatte, hatten einen viel deutlicheres Netz.


    Edit: Mittlerweile sind noch weitere Fotos hinzugekommen. Da erkennt man eher ein Netz, aber eher braun. Da können sicherlich andere noch besser etwas dazu sagen, ob das ein netzartiges Zusammenlaufen von alten Flocken ist oder ein echtes Netz...



    Interessante Diskussion 🙂 Welche Art auch immer, sie haben sehr gut und intensiv nach Pfifferlingen geschmeckt 😋 Was bei mir noch eine Frage aufwirft: Ihr kennt ja sicherlich diesen typischen Pfifferlingsgeschmack/-geruch. Nachdem ich jetzt zum ersten Mal eine bedeutende Menge frisch gepflückte Pfifferlinge vor mir liegen hatte, konnte ich diesen Geruch schon vor der Zubereitung wahrnehmen. An meinen früheren falschen Pfifferlingen hatte ich nicht so intensiv gerochen. Darf ich davon ausgehen, dass sie nicht nach Pfifferlingen riechen?

    Danke dir! Ich habe jetzt schon so oft falsche Pfifferlinge mit nach Hause gebracht, dass es mir lieber war, sie noch mal zu zeigen, aber wenn das jetzt wieder falsche gewesen wären... 🙄🙈😊


    Also alles Maronen, gell? Die schmaleren Exemplare bläuen halt nicht alle so schön, wie das Paradeexemplar (Nr 1).

    Hallo zusammen!


    Alle drei sind meine ersten in diesem Jahr, deshalb bin ich vielleicht etwas eingerostet. Stimmt ihr mir bei meiner Bestimmung zu?


    1. Maronenröhrling


    2. Auch Maronen oder Ziegenlippen?


    3. Flockenstieliger Hexenröhrling


    4. Pfifferlinge


    Vielen Dank 🤗

    Übrigens: Gefunden habe ich die in der Nähe von Rickling in Schleswig Holstein. Wenn jemand da im Wald unterwegs sein sollte, am besten mehrfach gründlich nach zecken absuchen...ich hatte diverse an den Beinen krabbeln.

    Das geht mir in vielen Wäldern so, ich fürchte, das ist nichts besonderes 😉 Pro Pilzrunde sammele ich teils bis zu 10 Zecken von meinem Hosenbeinen ab, schaue aber auch sehr häufig nach und meide hohes Gras wenn möglich. Zuhause suche ich mich dann sofort komplett ab, finde dann aber in der Regel keine mehr.

    Für mich sieht das zumindest von außen auch nach netzstieligem Hexenröhrling aus, aber ich wundere mich etwas darüber, dass dein Schnittbild so hell ist. Alle, die ich bisher aufgeschnitten haben, liefen unmittelbar schwarzblau an. Bis ich mein Handy in der Hand gehabt hätte, wären sie schon nicht mehr hell gewesen.


    Ich esse sie nicht, weil die Wirkung eines Inhaltsstoffes in Verdacht steht, über Jahre hinweg plötzlich eine Vergiftung bzw Überreaktion auslösen zu können.

    Es gibt nicht immer das eine entscheidende Merkmal. Häufig sind es eben die Summe der Eigenschaften und das Gesamterscheinungsbild.


    In den meisten Pilzführern steht ja, mit welchen anderen Pilzen ein Pilz am ehesten verwechselt werden kann. Diese schaue ich mir immer mindestens genauso gut an, wie den Pilz, um den es geht.

    Das stimmt wohl 😉


    Also: Ja, das funktioniert prima! Vorher in die Pfanne ist allerdings allein deshalb schon sinnvoll, weil die Pilzchen (sicherlich besonders aufgrund des Regens) ordentlich Wasser verloren haben. Damit würde man die Pizza ertränken. Außerdem sind sie dann definitiv lang genug gegart 😉


    Geschmacklich eine klare Bereicherung 👍