Hast Recht, hab nur noch keinen mit so nem roten Futter gefunden; schmeckt auch bissl pfeffrig, aber nicht sehr intensiv. Schade, weitersuchen
Beiträge von einzelheinz
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Hi, dürfte heut einen Zwergröhrling gefunden haben, südlich von München (Forstenrieder Park). Hut wie helles Leder, darunter (Fraßstellen) gelblich; das Futter karmesinrot, die Röhren leicht am Stiel herablaufend. Im Schnitt im Stiel leuchtend gelb, das Fleisch des Hutes wässrig-gelb. Bitte verzeiht die schlechten Fotos (Kunstlicht, Handy) - und den Zustand des Kleinen - leider hab ich erst daheim festgestellt, was ich da gefunden habe und hatte das Pilzchen relativ achtlos mit anderen zusammen im Stoffbeutel (jaja...).
LG!
Edit: ok, das ist ein ganz profaner Pfefferröhrling - danke @ Norbert.
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Danke für Eure Einschätzung!
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Stehe vor der Entscheidung, dieses Mikroskop zu verkaufen. Für die Sporen-Mikroskopie taugt es wohl nichts, da zu wenig Vergrößerung, oder (max. 15*40)?
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hoi, finde, die schauen eher wie Hallimasch aus, ned wie Stockschwämmchen.
Besten Gruß, eh
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Wenn viel rumgefingert wurde an den Stielen der Stockschwämmchen, dann sehen sie oft auch nicht mehr so 100% aus - Schüppchen weg, und so silbrig glänzen (wie beim Gifthäubling) tun die dann auch ganz gern mal. Ich hab schon echt oft Stockschwämmchen gesammelt, dann vielleicht nicht optimal transportiert (Stofftasche ) und daheim saß ich dann da und hab sie alle weggeschmissen, weil ich nicht mehr 100% sicher war (am besten ist sicher, sich noch am Baumstumpf die Dinger einzeln ganz genau anzusehen und dann einzupacken).
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Die sind sooo schön. Finde sie selten.
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Hi, ist bei mir im Buch (Laux / Der große Kosmos Pilzführer) derselbe wie H. persistens - Spitzgebuckelter (oder Safrangelber) Saftling (auch hier: https://www.123pilzsuche-2.de/…/SafrangelberSaftling.htm). Aber ja, scheint schwierig zu sein, diese Saftlinge alle korrekt auseinanderzuhalten ohne Mikroskop. Also ist die "Bestimmung" sicher mit Vorsicht zu genießen.
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Hoi,
das war ein Fund schon Mitte September. Da schossen die auf einmal auf der Magerwiese hoch, hab leider nicht gleich fotografiert, dafür dann ein paar Tage später - da gabs kaum mehr schöne.
Gruß, eh
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danke euch allen und natürlich auch für die Warnungen; ich war gottseidank nicht in Gefahr, sie zu essen (hatte offensichtlich nur ein Milchkaffeedefizit).
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Hi, auf ~1500m find ich diese Pilze immer wieder, tw. in Hexenringen. Aber ich komm einfach nicht drauf was es ist, sowohl in meiner Literatur als auch bei 123... brauch ne Anregung
Hier ein paar Beobachtungen zu diesen Funden:
S faserig, v.a. im oberen Drittel mit kleinen Schüppchen besetzt; Basis weißfilzig, nicht wurzelnd; H 1-7 cm, jung halbkugelig, alt ausgebreitet, Rand eingebogen, trocken-samtig, alt mit Rissen, L engstehend, milchkaffebraun, Schneiden alt deutlich gezähnelt, jung milchkaffeeweiß, alt etwas heller als Schokobraun, ausgebuchtet angewachsen; V wächst in der Wiese, aber schon in Baumnähe, einmal im Hexenring gefunden; Geruch schwach; Spp mikchkaffeebraun
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Spannende Geschichte, danke!
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...und wieso is dat nu kein ziegelroter...?🤔
Für mich sieht das auch eher nach dem Ziegelroten Schwefelkopf (Hypholoma lateritium) aus.
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Bei 3) würde ich auf einen Rauchblättrigen Schwefelkopf, Hypholoma capnoides, tippen. Lamellen habe keine Grüntöne, wächst normalerweise auf Nadelholz (fehlt mir die Ahnung, ob das welches ist), die leichten Schleierreste am Hut deuten auch drauf hin. Die zu erkennenden Riefen stören mich etwas, laut meiner Lit. haben die keine Riefen (Laux). Bei Dähncke habe ich gelesen, dass eine Geschmacksprobe die Erkennung erleichtert: "Wenn man ein kleines Stückchen lange genug kaut, entwickelt sich ein typischer, nussartiger Geschmack, den man sich einprägen kann, um ihn nie wieder zu vergessen" (Dähncke, 200 Pilze Küchenpilze und ihre giftigen Doppelgänger). Verwechslung möglich mit dem (leicht?) giftigen grünblättrigen Schwefelkopf, der aber Grüntöne in den Lamellen hat und bitter schmeckt.
Edit: Wobei Beorn wahrscheinlich besser liegt - die Riefen, der weiße Hutrand, der (wahrscheinlich) Buchenholzstamm...
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Boah, bei dem wär ich vorsichtig!
Besten Gruß, eh
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Hi,
sieht mir eher nach einem Gymnopilus aus.
l.g.
Stefan
Danke! Also ein "Flämmling" - den hab ich auch schonmal bestimmt, allerdings waren die etwas größer. Dann dürften das auch Gymnopilus sein:
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Hi,
nach ein bischen Suchen habe ich diese Liste auch gefunden, danke für den Hinweis:
Wildpilze - Deutsche Gesellschaft für Mykologie e.V.
Besten Gruß, eh
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Bei mir wachsen nur Erdritterlinge, die man nicht essen kann, bzw. richtig giftig sind.
Hallo Wutzi,
meinst du mit Erdritterling "Tricholoma terreum"? Die sind doch essbar, jedenfalls steht das so in meinen Büchern...
Besten Gruß, eh
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Hello,
vielleicht ist es auch ein Kunstwerk? Sagt euch der Name "Andy Goldsworthy" etwas? Ein englischer Künstler, der seine oft höchst kurzlebigen Kunstwerke in der Natur baut - oft aus Eis, Blättern, Ästen - es gibt da einen wunderbaren Film über ihn (absolute Empfehlung, s. youtube trailer unten). Ich finde das toll, wenn die Leute ihre Smartphones weglegen und sowas bauen. Mehr Kontakt zur Natur und Respekt vor ihr wären dringend vonnöten...
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Hello,
vielleicht ist es auch ein Kunstwerk? Sagt euch der Name "Andy Goldsworthy" etwas? Ein englischer Künstler, der seine oft höchst kurzlebigen Kunstwerke in der Natur baut - oft aus Eis, Blättern, Ästen - es gibt da einen wunderbaren Film über ihn (absolute Empfehlung, s. youtube trailer unten). Ich finde das toll, wenn die Leute ihre Smartphones weglegen und sowas bauen. Mehr Kontakt zur Natur und Respekt vor ihr wären dringend vonnöten...
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Ja, danke, ich hab sie mittlerweile auch gegessen, waren fantastisch. Kann gar nicht verstehen, warum in Pilzbüchern immer steht: "nur die Hüte nehmen" - ich finde die bissfesten Stiele genauso lecker.
Besten Gruß, eh
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Ha, danke, das ist noch aus meinen "Ingress"-Tagen - da war ich bei den Schlümpfen (den Blauen, der Resistance) und hatte auch einen Schlumpf-Avatar. Wen's interessiert: https://de.wikipedia.org/wiki/ingress_(spiel)
Besten Gruß, eh
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ich hab auch ein paar Erdritterlinge beizusteuern, wachsen bei mir im Garten; die Nachbarn haben eine große Kiefer. Sporenpulver ist weiß (Abdruck).
Das könnten ebenfalls der Gemeine Erdritterling sein. Wichtig wäre ein Geruchstest (erst vom unverletzten Fruchtkörper und dann von zerdrückten Lamellen) und ein Geschmackstest - beides sollte NICHT mehlig sein. Auf einem Bild meint man auch einen angegilbten Hutrand zu sehen; das kenne ich von T. terreum so nicht, und das könnte auch für eine gilbende Erdritterlingsart sprechen. Aber der Geruchstest wird Klarheit bringen.
Hi, ich kann weder mehligen Geruch noch Geschmack feststellen, eigentlich gar keinen Geruch. Jetzt muss ich dazusagen, dass ich nicht so der große "Riecher" bin - deswegen tu ich mich oft bei Geruchsbestimmung schwer. Geschmack ist angenehm-nussig, vielleicht sogar mit einem Tick Schärflichkeit. Ein Gilben kann ich nicht erkennen, ich hab die Schwammerl auch eine Nacht rumliegen gehabt in der Küche und es hat sich nix verfärbt. Also ich glaub auch an Tricholoma terreum. Sogar jetzt nach dem ersten Frost sind die Dinger noch im Garten.
Besten Gruß, eh