Beiträge von freasy

    Kommst du aus Süddeutschland? Hast irgendwann mal von schleckig geschrieben. Das kenn ich nur von uns hier unten uff´er Alb.



    Das hört sich doch was das Pilze (er)kennen und sammeln angeht schon ganz gut an.


    Bei Morcheln und Trompeten ist ja nicht die Bestimmung der schwierige Punkt, sondern das Finden eben jener (und die Alterseinschätzung evtl.).


    Und an den Reizkern wird ja gerade der Saft so sehr geschätzt. Ich bin da sehr vorsichtig beim putzen, schneiden, braten. Das flüssige Gold darf nicht rauslaufen, zumindest nicht vor dem Anschnitt.


    Früher habe ich mir auch nen Wahnsinnskopf wegen den ganzen Rotporern gemacht. Theorie schön und gut. Aber in der Praxis wirst du wohl, außer auf dem Albanstieg, kaum Satanspilze* finden; den anderen beiden wirst du realistisch gesehen evtl niemals begegnen.


    Nimm ruhig mal paar mit und versuch dich an der Bestimmung. Der Schusterpilz ist ein dankbar einfach zu bestimmender Pilz, ebenso der Netzstielige (Nexe).


    Gibt sehr schöne Portraits hier im Pilzforum.


    * spätestens zuHause erkennst du die am Geruch. Wer die Herausforderung liebt, kann ja mal 2 Stunden mit Satanspilzen im Korb durch die Gegend ziehen.

    Hallo Tricholomopsis,


    ich wollte dir erst ne PM schicken, denke aber das ist für alle von Interesse.


    Wann erscheint denn nun der Nachfolger/die neue Auflage des Buches " Die Pilze Deutschlands..."


    Bei diversen Anbietern kann man zwar schon vorbestellen, der Veröffentlichungstermin wird aber ständig verschoben.


    Weiß du da mehr?


    lg freasy

    Nochmal ein <3liches Dankeschön an Norbert für den immensen Aufwand, den du auf dich genommen hast, ebenso ans wundervolle Engelchen für deine wundervollen Urkunden und (korrigiert/ergänzt mich falls ich falsch liege) Naan als Urheberin des APR.


    Aber ohne diese nervig-verzwickten (Falsch)Phäle und gnolmigen Kommentare wäre es auch nur der halbe Spass.

    In dem Sinne, :*:*:* an alle Teilnehmer und Tribünengäste. War ein RIIEEEEESSSSSENNSSPPPAAAASSS.


    Gratulation noch an die Treppchenplätze 1, 2, 3 ... aber machts euch da oben nicht zu gemütlich


    Bis die Tage,


    freasy



    Hallo Nobi,


    der Klassiker: in Butter geschwenkt, mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt.


    Aber ich hab ihn auch schon in ner Paella Pfanne als Maisersatz genommen. Dafür mit Öl und den typischen mediterranen Gewürzen angebraten.


    Je nach Reife des Pilzes und Anbratschärfe sehr unterschiedliche Geschmacksnuancen. Vom süßlichen Buttermaisgeschmack bis hin zu herb-rauchig-würzig.


    Erinnert schon sehr an Mais. Ich würd sagen: Am besten jung ernten und bis zur Bräunung auf mittlerer Stufe braten.


    Meine Probanten waren auch alle sehr angetan.


    Nächstes Jahr wird gedünstet und Salat gemacht.




    Btw: Gefunden hab ich den schon öfter, im Zeitraum zwischen Juli und September bzw. bis es zu kalt und regnerisch für Mais wird.


    Auf weiße Bereifung an der Sprossenachse achten. Hier gibts keinen Kolben, dafür den Pilz.


    Dieses Jahr war der Jackpot. Wir hatten eine kleine Parzelle mit Mais, ca. 20 Pflanzen von denen jede Maisbrandpilzbefall hatte.


    Der Mais selbst war schon ne Sensation. Ursprung Afrika, Genetik unbekannt da von Vater zu Sohn weitervererbt. Endhöhe, obwohl zu spät gesät: über 5m ... ungedüngt...


    Da ist einiges an Pilz angefallen.


    (...hatte auch bis teils über 1m Höhe noch (schleimige) Luftwurzeln - da wurden selbst paar Profs hellhörig -> Stickstoff-Knöllchenbakterien usw..)


    Ich hätte euch gerne Bilder gezeigt, aber mein Handy samt diesjähriger Bilder ist putt.

    Hi Azalee,


    gute Trompetenpfifferlinge gibt es sicher auch spät im Jahr noch. Allerdings wegen Frostschäden usw.. auch sehr wählerisch sein, gell.


    Beachte: Trompetenpfifferlinge können sehr lange stehen und halten sich auch im Alter noch optisch sehr gut. Oft bleiben die auch relativ klein (wachstumsstopp) und sehen "jung" aus.


    Jetzt nur aus meiner Erfahrung: ich finde die Sporen relativ spät aus, hat sicher auch was damit zu tun, dass sie länger durchhalten und sichs leisten können.


    Aufgrund dessen, gehe ich bei aussporenden bzw. weißlichen Lamellen Leisten von eher alten Pilzen aus. Die bleiben stehen bei mir. Die da oben kommen dem schon nahe.


    Ein weiteres Kriterium ist sicherlich der Gesamteindruck . Trompis kommen nie alleine vor. Wie ist der allgemeine Zustand der Kolonie.


    Weitere Punkte wie Geruch usw. hast du schon angesprochen, darum möchte ich da noch einen Punkt ergänzen. Die Brüchigkeit.


    Gerade die Stiele sind jung und frisch noch relativ brüchig, weniger schwammig oder gummiartig.


    Die mit farblich unschönem Stiel schau ich auch genauer an, wobei das auch bei guten jungen Pilzen oft bissl schmutzig wirkt.


    Zur Lagerung: bei mir halten die sich auch locker 2 Tage (gekühlt, Papiertüte mit angefeuchtetem Zewa) und einfrieren geht auch.


    Bei Pfifferlingen heißt es oft, die schmecken bitter nach dem einfrieren. Konnte ich bei Trompetenpfifferlingen noch nicht feststellen.


    Sind saugute und standorttreue Pilzchen !:P


    lg freasy

    Sehe dein Bild gerade erst: :daumen:


    Was sammelst du denn für Pilze bisher ?


    Ich glaube von denen da oben würde dir der ein oder andere doch sehr munden.


    Bleib dran John ! Es lohnt sich.

    Hi ihr beiden,


    das mit dem PSV war mit nem zwinckern gemeint, etwa so ;)


    Ich finds auch löblich wie John es letztendlich löst. Musst zugeben, hat sich befremdlich angehört die da oben im "Garten" zu entsorgen.


    Ansonsten wollte ich sicher gehen, dass er nicht einer von denen ist, die bspw. bei 123pilze nen Egerlingsschirmling sehen und auf Schirmlingsjagd gehen, ohne zu wissen wie viele ähnliche Arten es hat und in der Hoffnung auf was essbares einen folgenschweren Fehler begeht.


    Was das Sammeln angeht: das was Pablo sagt.


    Aber, und da spreche ich aus eigener Erfahrung, gerade am Anfang neigt man dazu mehr (unbekanntes) mitzunehmen als man bestimmen oder verarbeiten kann.


    Bei John ist es überschaubar. In sofern kein unnötiges Drama.


    Und das nächste mal Ragout, hat der König sicher auch nix gegen.


    Mahlzeit und gute Nacht allen,,


    freasy

    Hallo Azalee,


    ich schliesse mich dem Werner an.


    Spontanverdacht Rötelritterling. Aber welcher?


    Möchtest du für uns ein Schnittbild und die Geruchsprobe machen?


    So, und jetzt muss ich unserem Hochbeet mal nen Besuch abstatten. Da haben wir auch Mangold, vllcht finde ich da auch noch nen schönen Pilz fürs Mittagessen.


    Letztes Jahr gabs schon Judasohren und lecker Maisbrandpilz (für mich eine absolute Delikatesse) im Garten.



    gruß freasy

    Hi John,


    na dann sei mal froh, dass du damit nicht zum PSV bist. Der hätte dein Körbchen wohl konfisziert und nen Anschiss wegen dem Königsröhrling gäbs gratis mit dazu.:haue:


    Ist schade, dass der als Gartenabfall verendet ist. Es wär netter, wenn du die Pilze, die du nicht verwertest der Natur, also hier dem Wald zurückführst. :saint:


    Bei den Schirmlingen kann man sich böse vergreifen, wenn man sich nicht auskennt. Da musst du unbedingt auf die Merkmale achten! Stichwort Ring/Stielnatterung.


    Aber da du ja nur die dir bekannten Pilze isst, mach ich mir um dich keine Sorgen.


    Ich nehm mal an bei dem Milchling hast du auf nen Brätling spekuliert. Der ist relativ selten geworden, gibt sonst auch nur ne Handvoll(Milchlinge), die als Speisepilze lohnenswert wären. Die kann man sich auch gut merken und muss nicht auf verdacht mitnehmen.


    Je mehr unbekannte Pilze du auf einmal mitnimmst, desto weniger kriegst du bestimmt. Natürlich ist, besonders am Anfang, die Neugier groß und man findet sooooo viele tolle Pilze.

    Aber die laufen dir nicht weg. :snail::worm::snail::worm::snail::worm:(war klar, dass Wurm und Schnecke da hellhörig werden)


    Ausserdem lechtzt das Forum nach Pilzbildern. Danach kannst du immernoch entscheiden, ob du Ihn pflücken und näher kennenlernen willst. !Essen ist dann nochmal was anderes!


    PS: Bin recht zuversichtlich, dass du bald zu deinem Ragout kommst.;)


    gruß freasy

    Glückwunsch an die bisherigen und weiteren Urkundengewinner :thumbup:



    die 22B war für mich ganz klar:


    quercus-cynips-quercusfolii1-g.jpg Eichen(schwamm)gallwespen galle - aufgeschnitten


    der Hohlfuss war bei mir bereits für die 1 vergeben.


    Nächstes Jahr muss ich mir meine Kondition besser einteilen.


    Ab der 17. nur noch ein richtiges Bild, da ist mir merklich die Luft ausgegangen und die Maus entwischt...


    lg freasy

    Hallo zusammen! ;)


    Ich möchte mich herzlichst für die Glückwünsche bedanken. Ebenso sende ich meine Glückwünnsche an alle bisher plazierten.


    Besonderen Dank natürlich an Norbert für die viele Arbeit und Engelchen für die schöne Urkunde. Und wenn ich Glück hab krieg ich ja heute noch eine mit der richtigen Punktzahl.:/


    Das Rätsel fand ich sehr schwer umso erstaunter bin ich übers Ergebnis. 100Punkte und eine der ersten 5 Urkunden wären mein persönlicher Tipp gewesen.


    Bin schon sehr gespannt auf die weitere Auflösung, viel wird da nicht mehr stimmen.


    Als Ansporn fürs nächste Jahr ist der 12 Platz auch super. Nächstes Jahr dann Top10 :!:


    Liebe Grüße,


    freasy :snail::snail::snail:

    Ich muss mich outen.

    Hab trotz Joker auf Stalagmit gesetzt. Die Schnecke hatte ich eigentlich ausgeschlossen da jemand - ich nenne keine Namen - folgendes schrieb:


    Zitat

    6B? ' ne Nacktschnecke aufm Kopierer gesetzt hat er, der...

    Zitat


    Die APR-Lösungsliste skandalöse nackige Schnecke,

    das erschien mir dann doch zu offentsichtlich, zumal ich mir schon von grüni nen Rüffel fürs phälen abgeholt habe ^^


    Shame on you!

    :huh:.... es geht schon los.


    Glückwunsch an alle bisherigen Urkundengewinner !


    Die Phäle habe ich glücklicherweise alle ignoriert, hätte bloß noch mehr Kopfschmerzen gegeben :haue:


    Was mich besonders freut: Dass für Türchen 4 kein Tier leiden musste. Ich habe schon das schlimmste befürchtet.


    lg freasy

    Hallo,


    hab ich da was von Gemörch gelesen^^


    Ich würde gerne einen Teil meiner Tröten zum Tausch anbieten, die gabs bei mir ab September mal wieder in Massen. Wieviel Kilo brauchst du :D


    Hab auch noch recht viele Trompetenpfifferlinge, die es nebenbei bemerkt immernoch in absolutem Topzustand im Schwarzwald gibt. zumindest in der Umgebung Freudenstadt ist !Alles voll!


    Ich schau nachher nochmal in meine Vorratskammer, was ich noch so anbieten könnte. Ich schreibs dann in die Signatur.


    Grüße,

    freasy

    Hallo an Parasolpilz und euch andere,


    wenn es dir haupsächlich um die schönen Bilder geht kannst du getrost zu der französischen Ausgabe "Champignons de France et d'Europe"

    greifen. Das Buch ist identisch zur deutschen Ausgabe. Im Direktvergleich finde ich den französischen Druck qualitativ sogar einen Hauch besser.

    Auf englisch gibts den auch: "The Mushrooms and Toadstools of Britain and North-Western Europe" Hodder & Stoughton Ltd; Auflage: ab 1987

    oder neuer von diesem Verlag: A. & C. Black,; Auflage: 2nd Revised edition

    - hier haben aber die Preise in letzter Zeit angezogen.


    Ebenfalls englischsprachig und gezeichnet ist der Kirby. Ansonsten nach Caspari oder alten Büchern googln


    Viele detaillierte Bilder hats in Roger Phillips Büchern. Entweder original in englisch oder in deutsch u.a als Kosmos Naturführer zu finden.


    Ansonsten Augen offen halten. Hab meinen Parey/Bon plötzlich im Sommer neu(!) zum Originalpreis(!!!) auf Amazon gefunden, war ein wieder aufgetauchter Restposten in deren Lager.


    Gruß freasy


    Ach ja, gibts eigentlich einen thread mit Buchvorstellungen? Ich denke da auch gerne an so alte und/oder unbekannte Schmöker. Wär schön zu sehen was das pilzforum Antiquariat so ausgräbt.


    Und wo hat Mausmann die ganzen Pareys her. Die gabs hier doch schon öfter zu gewinnen, wenn mich nicht alles täuscht....?

    Hallo lieber Nanz-Gnolm,


    ich würde auch gerne am APÄ 2019 teilnehmen.


    Den Chipsstand habe ich mal in der Signatur angepasst. Sind damit die Chips überwiesen oder gibts da noch irgendwelche Formalitäten.


    Gruß freasy

    Hallo nochmal und danke allen für die netten Kommentare.


    @keiAhnungGrüni: das mit dem Einbinden werde ich üben. War eigentlich auch so gedacht, aber am Ende wurds doch nur ein Link.


    ...und du liegst richtig, nicht nur in Stilfragen, ich les scho ne Weile mit.


    @Tuppie: ein Zeitfahrer ist sowas ähnliches wie ein Raumfahrer. Ist nur ner Frage der Dimension.

    Meiner Erfahrung nach gibt es ganz viele Zeitfahrer, wenn auch nur hobby-mäßig bzw. auf Anfängerniveau.

    Für gewöhnlich reisen die meisten davon -ich sach immer Mainstreamer- in einer Einbahnstraße (Tempo 30, aber keiner hält sich dran), aber natürlich gibt es auch welche die lieber in der Vergangenheit verweilen (unter uns Fachleuten Nostalgiker genannt). Aber eigentlich mag ich die Leute nicht in zeitliche Schubladen stecken - im Endeffekt sind wir alle Reisende.


    @Wutzi: Kannst dich schon auf morgen freuen.


    So, Guts Nächtle