Beiträge von Waldspazierer

    Genau das Problem hatte ich nach der Ernte....oben,wo die Folie zusammengerollt war bildete sich auch Schimmel.

    Hab den grosszügig weggemacht und jetzt im Keller stehen im kühlen Treibhaus mit Luftbefeuchter/-nebler….Die Folie hab ich abgemacht,nur unten etwas gelassen

    und siehe da....er kommt grad wieder frisch heraus :)

    Hallo!

    Ja also geschmacklich ist er wirklich fast schon was sehr eigenes...es ist so,als hätte man sehr zartes Hühnchenfleisch mit einem Hauch Zitrone und dazu ein leichtes Pilzaroma....schwer zu beschreiben,gerade der Geruch...aber sehr lecker!!! Ich habe ihn einfach pur mit etwas Öl angebraten,denn ich wollte den reinen Geschmackt testen.

    Vom Gewicht her waren alle zusammen etwa 250-300 Gramm...also keine fette Portion ;)

    Aber sehr interessant und er kommt ja nochmal.


    Gruss!

    so....mal ein kurzer abschliessender Kommentar...wenn die Stacheln sich so bräunlich verfärben und der PomPom weiterhin gut riecht,dann ist er erntereif!

    Hab mir zum Abendbrot die komplette Dosis gegönnt und muss sagen,es schmeckte sehr interessant!....und gut :)

    Moin!

    Habe mir einen Igelstachelbart zugelegt,der gedeiht auch super.....nur irgendwie hat der von Anfang an so dunkle "Stachelspitzen"? Das er zu trocken ist ,glaube ich nicht,denn er steht mit Luftbefeuchter und dem Shiitake zusammen in einem separaten Raum.Wassertröpchen sind unter der Folie auch zu sehen.

    Foto hab ich mal drangebammelt :)

    Mahlzeit!

    Ich habe letzten Monat Schmetterlingstramete klonen wollen mit Honigwasser......irgendetwas wächst da auch super.Ich bin gerade am zweifeln was?

    Zur Info muss ich sagen,dass eine kontaminierte andere Probe lauter Bläschen verursacht hat und der Druck im Glas anstieg....hier sind keine Bläschen zu sehen und es gast nichts aus,also keine Bakterien,oder Schimmelpilze produzieren Methan/Kohlendioxid.....was mich etwas stutzig macht ist,dass das neue weisse Gebilde nur oben wächst...,sollte neues Myzel nicht rundherum rauswachsen?.....oder liegt's am Sauerstoff,der nur oben ist?....hmmm....:/Ideen?

    Gruss!

    Hallo Anne...

    Ich mache seit viiiiielen Jahren Schinken.Es geht sicher über 5000-6000 Stück in der Zeit.Dabei sind mir bis jetzt 3 oder 4 angeschimmelt.

    ….und das ohne Mundschutz und Handschuhe.Hände waschen und desinfizieren vor der Arbeit versteht sich von selbst.Es war mittlerweile zu warm draussen und zu feucht.Normalerweise kommen die Restbestände vakuumiert in die Tiefkühltruhe.....den hab ich einfach im Schrank draussen vergessen. :sleeping:

    Hallo Grünspan!

    Danke für deine Gedanken/Ideen zum Thema.

    Ich habe nochmal Rücksprache mit einem Kardiologen zu diesem Thema gehalten.Laut seines Wissens und Erfahrung kann er nur eine Aussage zu den herkömmlichen Blutdruckmitteln machen.Allerdings ist es sogar recht häufig,dass beim Finden und Einstellen eines Medikamentes anfangs solche Symptome auftreten.Das bedeutet also,dass der eigentliche Effekt des Medikaments erstmal zu einer gegenteiligen Wirkung führen kann.Diese sogenannte Erstverschlimmerung.Ausserdem kann auch ein Wechsel bestimmter Präparate innerhalb einiger Tage zu unregelmäßigem Blutdruck führen.Die generellen Nebenwirkungen mal aussenvor gelassen.

    Da ja nun im Chaga der ACE Hemmer in natürlicher Form vorliegt,kann es je nach Patient und verabreichtem Medikament eben zu unterschiedlicher Reaktion kommen,wie eben stärkerer,oder schwächerer Blutdruck als zuvor.

    Ich muss die Aussage so erstmal stehenlassen,bis ich selber Arzt bin. :) :)


    Wegen dem Edelschimmel/Chaga Thema....ich habe exakt die selben Brötchen und Butter gegessen.Nur der Belag war eben einmal Edelschimmelprodukte und andererseits Marmelade/ Pflaumenmus,oder Edamer.

    Nunja.....ich habe ja quasi mit der Studie erst angefangen....wer weiß,was noch an Ideen und Erfahrung dazukommt.....Danke an alle Beteiligten und Interessierte! Gruss!

    Moin!


    Ich hatte schon im Beitrag beim rotrandigen Baumpilz einen kleinen Testbericht zum Chaga geschrieben.

    Nun gibt es wichtige Neuigkeiten.


    Zum ersten Thema: Bluthochdruck

    Chaga wirkt laut Lektüre blutdruckregulierend.Nun habe ich in meinem guten Dutzend Testpersonen,inklusive mir,...3 Personen,die mit dem Tee Probleme bekommen haben.

    Vorab muss ich sagen,alles Herzpatienten mit Bluthochdruck und in medikamentöser Behandlung.

    Wir haben uns trotzdem entschieden,Pilz&Pille nach ärztlicher Absprache synchron laufen zu lassen.Bei einem klappt es einigermassen,die beiden anderen mussten erstmal abbrechen.

    Ein "Probant" wurde ständig müde,der Blutdruck sackte stark ab,bei dem anderen Kollegen verstärkte sich das Blutdruckproblem.


    Klärungsansätze habe ich jetzt nach einiger Recherche eventuell gefunden.

    Im Chaga sind sogenannte natürliche ACE Hemmer enthalten,ACE-Hemmer haben Wirkungen auf das kardiovaskuläre System und auf die Nieren.

    Wenn nun allerdings schon Betablocker,Diuretika,AT1 Antagonisten o.ä. in Tablettenform noch zusätzlich verabreicht werden,dann gerät natürlich der kompletten Chemiehaushalt der Wirkstoffe durcheinander und die Pumpe spielt verrückt.

    Wir haben uns jetzt so geeinigt,das jeder separat zusammen mit seinem Arzt die Dosis seiner Pillen runterfährt und dabei gleichbleibend 1 Tasse Chagetee täglich konsumiert.

    Über den weiteren Verlauf werde ich berichten.



    Thema 2

    Magenverstimmung/Rumoren im Darmtrakt nach Chagateegenuss


    Ich habe es natürlich zuerst bei mir selbst bemerkt....nach dem Frühstück war Alarm im Darm....:/

    Mir fiel auf,dass es jedesmal nach dem Verzehr von Chagatee und Käse mit Edelschimmel zu Problemen im Verdauungstrakt kam....mal mehr,mal weniger.Auch gut die Hälfte meiner Probanten hatten gleiche Symptome in unterschiedlich starker Ausprägung.

    Ich habe nun in einem längeren Selbstversuch herausgefunden,dass der Edelschimmel penicillium roqueforti (Blauschimmel) die stärkeren Symptome verursacht und der mildere penicillium camemberti nur leichte Störungen im Verdauungstrakt verursacht.Auch die Unterschiede bei gleicher Dosierung Blauschimmel ,bei verschiedenen Personen ist unterschiedlich.

    Zur Ursache habe ich zwei Theorien...


    Theorie 1

    Der Chagapilz enthält ja bekanntlich Substanzen,die antibakteriell wirken und andere,die antiviral wirken.Zudem ist er auch für seine antimykotischen Eigenschaften bekannt.Das bedeutet,er bekämpft auch andere Pilze.Das ist auf der einen Seite gut für den Anwender bei Hautpilzen,aber ich befürchte,dass der Chaga beim Edelschimmel ebenso vorgeht und es dadurch schon im Magen-Darmbereich zu "Kämpfen" der beiden Pilze kommt.Resultat ist eben das Unbehagen im Bauch.


    Theorie 2

    Die Edelschimmelsorten der penicillium-Familie verarbeiten den Milchzucker in der Milch/Käse und machen ihn damit auch für Laktose-intolerante Menschen geniessbar.

    Nun ist aber meine Vermutung,das sich die netten blauen und weissen Schimmelpilze nicht nur vom Milchzucker ernähren,sondern auch vom Zucker des Chaga in seiner polysacchariden Form.

    Ob dabei nun Stoffwechselprodukte entstehen,die im menschlichen Darm für Unruhe sorgen ,kann ich nicht beurteilen,dafür fehlt mir eine schicke Laborassistentin…...und das Labor;):cool:


    Ich würde mich über Ideen und Anregungen freuen.Wenn jemand labortechnisch in dieser Richtung was machen könnte,wäre das natürlich der Hammer! Ich möchte einfach die Heilpilzwelt besser erkunden und dazu zählen für mich auch solche Sachen.


    In diesem Sinne....:kaffee:

    Juhu....ich wollte meinen Senf auch mal dazupacken…;):P Ich bin vor einiger Zeit schon durch Zufall auf das Thema Heilpilze gestolpert.War sofort fasziniert und hab mich mit Lektüre vollgestopft,meinen PSV permanent "belästigt" und mir jedes verfügbare Video reingesaugt.Seit letztem Jahr habe ich Selbsttests mit Chaga und Birkenporling gemacht und ich muss sagen....das Zeug hilft tatsächlich.Bestes Beispiel meine Allergie gegen Nüsse und Äpfel---weg! Chronische Verdauungsprobleme---weg! Gelenkentzündungen,meist nach schwerer Maloche---weg!

    Ich habs dann in der Familie an Freiwilligen getestet....Vaters Borellioseflecken sind stark zurückgegangen....keiner hat eine Erkältung bekommen,obwohl wir da alle Dauerabonnenten waren! Selbst das RLS-Syndrom bei mir und meiner Mutter ist fast verschwunden.

    Natürlich hab ich alles dokumentiert und jedes vorherige Wehwechen notiert,um alles nach der Teekur zu vergleichen.Seit 2 Monaten trinkt mein Nachbar den Chagatee….Dialysepatient...auch hier hat sich ,wie bei allen anderen auch,der Blutdruck normalisiert und sein Blutbild hat sich deutlich gebessert!

    Natürlich konnte ich auch eine Nebenwirkung dingfest machen,von der nirgens etwas berichtet wurde.Jedesmal,wenn ich Lebensmittelmit Edelschimmel gegessen habe und den Chagatee dazu getrunken habe,dann hat mein Verdauungstrakt etwas rumort.je mehr Edelschimmel ,umso heftiger der Terror in den Eingeweiden.Am schlimmsten bei Blauschimmelkäse.....X/Hab das Ganze mehrmals getestet und immer die gleichen Produkte verzehrt,das Ergebnis war gleich.....auch meine "Testpersonen"haben davon berichtet.Ein halbes Brötchen mit französischem Weichkäse macht natürlich nix,abber man hat ja Hunger^^Ich werde die Versuchsreihe weiterlaufen lassen....mal schauen,was noch so passiert.


    Das Buch von Jürgen Guthmann wird es wohl im nächsten Monat als Neuauflage im Handel geben,war heute beim Weltbildverlag und hab dort bestellt;)


    Harzigen Guss an alle!

    Moin!

    Nach einer weiteren erfolg- und ereignisreichen Pilzjagt im Dickicht heimischer Wälder,sind mir die beiden gelben Kollegen ins Netz gegangen.

    Auf dem ersten Bild vermute ich die Gallertträne,dacrymyces und auf dem zweiten den goldgelben Zitterling, Tremella mesenterica.

    Nun hab ich aber schon einige Bilder gesehen,vor allem im Internet...und die zeigen beide Bildvarianten als Zitterling.

    Ich bin immer der Meinung gewesen,der Zitterling hat Form einer zerknüllten Plastiktüte,also eher eckig und die Gallertträne ist immer rundlich,blasig.

    Der gelbe Schichtpilzzitterling,Tremella aurantia ,hat ja eher diese wulstigen Ausstülpungen.Davon hab ich leider noch keinen vor die Linse bekommen.?(

    .....Meinungen?


    Achso….der erste wächst auf Birke...der zweite auf Eiche....wäre noch wichtig;)


    Gruss!

    Moin!

    Bin heute im Wald über diesen Kollegen gestolpert.

    Er wächst an einer umgefallenen Birke,Unterseite sehr feinporig und hell cremeweiss, Geruch leicht pilzig,unauffälig….habe davon schon welche an einer Tanne gefunden

    die genauso aussahen,die hatten allerdings einen markanten fruchtigen,limettenartigen Geruch???:/...optisch vollkommen Identisch mit dem abgebildeten.

    Anwuchsstelle ist eher breit ,was beim ganoderma lucidum eher nicht der Fall ist.

    Danke!