Beiträge von Peter

    Hallo,


    der Pfeffermilchling ist einer der wenigen Pilze, die wir zum Essen noch mitnehmen.


    Ein paar Hüte unzerteilt in der heißen Pfanne von beiden Seiten wenige Minuten braten, Salz dazu, fertig. Schmeckt überhaupt nicht scharf, sondern delikat und ganz anders als sonstige Pilze.


    Man darf sie nicht zu lange braten, sonst werden sie trocken, strohig, zäh und bitter.

    Es ist wie bei einem Steak. Wenn man das zu lange brät, erhält man auch eine ungenießbare "Schuhsohle".


    Wir lieben die Konsistenz und den Geschmack der Pfeffermilchlinge. Als kleine Vorspeise finden wir sie ideal. :thumbup:


    Gruß

    Peter

    Hallo Michael,


    ich weiß nicht, was der Ziegelrote Täubling ist, aber ich könnte mir gut vorstellen, dass der Fruchtkörper in den Lamellen nach Stachelbeerkompott riecht.


    Gruß

    Peter

    Hallo Felli,


    die Fruchtkörper sind noch sehr jung. Da kann ich mir schon vorstellen, dass der Myzelfilz auch mal stärker ausgeprägt ist. So was gibt es hin und wieder. Scheint auch witterungsabhängig zu sein.


    Den Geruch würde ich bei Tuber rufum mit "ähnlich wie geräucherter Schinken" beschreiben. Das kann man gut nachvollziehen. Vielleicht finden sie die Hunde auch deshalb so häufig... :)


    Gruß

    Peter

    Hallo Schrumz,


    im Internet steht viel und auch viel Unsinn. :)


    Die Täublingsregel gilt nach wie vor. Der Rotstielige Ledertäubling hat in seltenen Fällen für gastrointestinale Vergiftungen gesorgt. Bei dem mir persönlich bekannten Fall waren es sehr viele ungenügend erhitzte Pilze, die auf dem Grill kurzgebraten und dann verspeist (verschlungen?) wurden.

    Bei durchgegarten Pilzen (wird bei Pilzen sowieso immer empfohlen) besteht keine Gefahr. Da kann man der DGfM durchaus Vertrauen schenken. ;)


    Freundliche Grüße

    Peter

    Hallo Michael,


    ich verstehe nicht, warum du erwartest, dass sich der Forenbetreiber zu deinen "Unannehmlichkeiten" äußern sollte.


    Es gibt doch eine ganz einfache Lösung für dich: Adblock - fertig. Das ist in weniger als einer Minute installiert und kostet nicht mal was. Du hast es also selbst in der Hand dein Problem zu lösen.


    Wenn es dich trotzdem nicht in Ruhe schlafen lässt, dann empfehle ich, den Forenbetreiber direkt privat anzuschreiben.


    Gruß

    Peter

    Hallo,


    ich empfehle, mal folgenden Versuch zu machen:


    Man nehme einen Bierdeckel (Bierfilz), darf gerne schon gebraucht sein, und lege ihn für angemessene Zeit in Wasser. Gesundheitsbewusste Personen und solche, die gegen Schleichwerbung sind, bevorzugen unbedruckte Exemplare.


    Die Kartonscheibe vom überflüssigen Wasser befreien, indem man sie mehrfach mit den Händen in alle Richtungen bewegt und durch gleichzeitiges Verdrehen etwas auflockert. Die einzelnen Zellschichten erhalten so eine luftigere Konsistenz. (Kalorienbewusste Personen schwören auf eigenhändig in Form geschnittene Wellpappe.)


    Dann mit Mehl, Ei (gewürzt mit anständig Salz und Peffer) und Semmelbröseln panieren und im Anschluss in heißem Butterschmalz goldgelb ausbacken. Im vorgewärmten Teller mit Petersiliendeko und Zitronenscheibchen servieren.


    Wenn man seinem Gast ein Farbbild vom Riesenbovist neben den Teller legt und stolz von den heutigen Frischfunden berichtet, dürfte das Geschmackserlebnis vollkommen sein.


    Kulinarische Grüße :giggle:

    Peter

    Hallo,


    diese Werbung eines chinesischen T-Shirt Herstellers erscheint auch in anderen Foren. Durch das zusätzlicheZeigen der Bilder im Forum wird lediglich die Aufmerksamkeit auf diesen Artikel erhöht.


    Der Betreiber des Forums will Werbeeinnahmen, also muss man das wohl aushalten. Wenn einem das nicht gefällt, nimmt man als User eben einen Werbeblocker, fertig.


    Gruß

    Peter

    Hallo,


    meine Pilzsachverständigenprüfung würde ich dort machen, wo eine schriftliche, vollständige, ordentliche, nachvollziehbare und transparente Prüfungsordnung öffentlich vorliegt.


    Jeder "Popelverein" oder auch nur Ableger davon, Volkshochschulen, sowie private Einzelpersonen (müssen nicht mal Pilzkenner sein), Anbieter von Kinderspaßprogrammen, Opa & Oma, ... können ohne jeglichen fachlichen Nachweis, einen Titel "Pilzberater / Pilzsachverständiger / Pilzkundiger / Pilzwisser / Pilzkönig / uvm." vergeben. Dazu braucht es nicht mal eine Prüfung, geschweige denn eine vorherige Ausbildung. Dann noch einen "Ausweis", ein paar gestickte Abzeichen und eine repräsentative Urkunde dazu, das macht dann was her. :giggle:


    Die Frage ist eigentlich, was ist einer dieser Titel wert und was will ich mit meinem "Titel" nachher machen.


    Sollte man beabsichtigen, Pilzberatung durchzuführen oder bei Vergiftungsfällen zur Verfügung zu stehen, dann wird man schnell erkennen, dass es da erhebliche Unterschiede gibt. (Das wird von vielen Anbietern schlicht verschwiegen.)

    Nicht zufällig wird von den Vergiftungszentralen bei den Pilzsachverständigen angefragt, ob sie Pilzsachverständige der DGfM (Deutsche Gesellschaft für Mykologie) sind.


    Freundliche Grüße

    Peter

    Hallo Kadir,


    in Stuttgart gibt es einen aktiven Pilzverein mit einem Arbeitskreis (Verein der Pilzfreunde Stuttgart e. V). Da sind auch ganz nette Leute dabei.

    Vielleicht gehst du mal zu einer Monatsversammlung oder einer Pilzführung und lernst die kennen.

    Da könntest du dir auch Tipps aus erster Hand für eine Pilzler-Kamera holen.

    Im direkten Umgang lernt es sich oft leichter.


    Gruß

    Peter

    Hallo Stefan,


    Trüffel - nein,

    Hirschtrüffel - ja.


    Ist wie bei Schweinchen und Meerschweinchen. :)


    Freundliche Grüße

    Peter

    Hallo,


    aus langjähriger Praxis in der Pilzberatung: Mir würden ziemlich viele einfallen.

    Vor Jahren hatten Pilzsammler in der Schweiz Kopfige Kernkeulen verspeist, weil sie glaubten Maronenröhrlinge gefunden zu haben. Ist ihnen nicht gut bekommen. :)


    Auch wenn wir die nie verwechslen würden, die "Welt da draußen" ist oftmals anders gestrickt, als wir in unserer "Pilzlerblase"...


    Gruß

    Peter

    Hallo Rudi,


    da ist irgendwann mal (von wem?) ein Fehler produziert worden und dann wurde (internetüblich) schnell voneinander abgeschrieben, weil man den Blick in die Literatur nicht mehr für so wichtig nimmt. ;( In den Erstbeschreibungen sind die Arten eindeutig dargestellt und haben außer der Namensähnlichkeit wenig gemein.


    In Montecchi, Amer & Mario Sarasini (2000): Funghi ipogei d’Europa z. B. sind beide Arten gut beschrieben und abgebildet.

    Über Hydnotrya cerebriformis findet man viele Abbildungen und Beschreibungen, z. B. auch hier: Hydnotrya spec. von Thomas

    Zu Hydnobolites cerebriformis gibt Gläserne Gehirntrüffel (Hydnobolites cerebriformis) - Trüffel / Trüffelsuche / Trüffelhund - www.trueffelsuche.de einen guten Einblick.


    Die Gläserne Hirntrüffel (Hydnobolites cerebriformis) hat deutlich kleinere, wachsartige Fruchtkörper. Die Gleba ist auch faltig, aber mit viel weniger Luftkammern. Die Sporen sind fast farblos (gelblich hyalin) - nicht braun wie bei Hydnotrya - und besitzen ein Netz.


    Hydnobolites cerebriformis frischer Fruchtkörper



    Netzförmige Sporen in Baumwollblau


    Freundliche Grüße

    Peter





    Hallo,


    bei Polyporus leptocephalus (ehemals varius) läuft die Porenschicht etwas am Stiel herunter. Der Stiel steht selten mittig und einen bewimperten Hutrand gibt es auch nicht. Insofern würde ich den ausschließen.


    Der Vorschlag Maiporling dürfte zutreffender sein - auch wenn wir Juni haben. :)


    Gruß

    Peter