Danke Pilzfreund92,
Dann bin ich mal gespannt ob das was wird. Wenn mein Flüssigmyzel wächst versuche ich es damit!
Grüße,
Creepy
Danke Pilzfreund92,
Dann bin ich mal gespannt ob das was wird. Wenn mein Flüssigmyzel wächst versuche ich es damit!
Grüße,
Creepy
Hallo Pilzfreunde,
Ich als blutiger Anfänger habe mir ein Rezept für Körnerbrut mit Roggen und Gips rausgesucht.
Laut Anleitung sollte ich 1 kg Roggen mit 1,1l Wasser und Gips verwenden.
Das Wasser habe ich zum Kochen gebracht und dann den Gips und anschließend den Roggen dazugegeben. Das ganze sollte dann kochen bis kein Wasser mehr da ist. Ich habe es dann abkühlen lassen und in sterilisierte Gläser gefüllt, die ich mit Pilzstücken versehen habe(mir ist mitlerweile klar das es mit Pilzstücken wahrscheinlich eh nicht funktioniert und ich geklontes myzel aus meinen Petrischalen verwenden müsste, aber die sind noch in arbeit und ich wollte das mal ausprobieren)
Das ganze hat jetzt nach 5 Tagen immer noch keine Anzeichen von Wachstum, allerdings weder von Kontis noch von Myzel. Und jetzt zu meiner zentralen Frage, kann es sein das auf dieser Körnerbrut überhaupt nichts wachsen kann weil sie zu trocken ist?
Das ganze sah wirklich vertrocknet aus! Ich verwende Deckel in die ich ein Loch mache und mit einer Lage Micropore tape zuklebe, kann dadurch zu viel Flüssigkeit entweichen bzw verdampfen?
In einem Bericht vom MRSA habe ich gelesen das diese den Roggen 24 Stunden in Wasser einweichen und in einem Thread hier laß ich, das man den Roggen 40 min kochen soll.
Bin gespannt was ihr dazu sagt und was eure Rezept für Körnerbrut sind. Besonders würde mich interessieren ob meine Deckelkonstruktion und das Filtersystem etwas taugt!
Danke für euere Antwort,
Creepy
Danke für eure Antworten, habe mir jetzt Mikropore tape zugelegt. Meine Petrischalen hab ich mit Frischhaltefolie umwickelt (5 mal, doppelt hält besser und fünfach sehr gut), ein Loch in die Folie gepieckst und es mit dem Mikropore wieder geschlossen. Bin mal gespannt wie es wird!
Creepy
Hey Leute,
Es ist vllt eine dumme Frage aber ich finde darauf einfach keine Antwort. Wenn ich ein Stück Myzel von einem Pilz herausschneiden und diesen auf meinen Nährboden in einer Petrischale oder einen anderen Gefäß gebe, soll ich dieses Gefäß danach verschließen? Ich denke Nein, da der Pilz sonst keine Luft bekommt zum atmen, andererseits ist er doch offen, einfach iwo im Keller rumstehend total anfällig für Keime oder?
Danke für euere Antwort!
~Creepy