Beiträge von Teddyhexe2

    Ja, das glaub ich das Borkenberge Naturschutzgebiet ist. Da ich kein Auto habe komme ich nicht weit rum. Egerheide, da sind stellenweise Kiefern und ist Landschaftsschutzgebiet. Mußt halt viel laufen.

    Borkenberge, aber vielleicht Naturschutzgebiet, um Haltern herum? Überall dort wo es sandig ist. Falls Google Maps Winterlandschaft zeigt kann man erkennen wo Laubbäume und wo Nadelbäume stehen. Im übrigen solltest du in deiner Umgebung so viel wie möglich unterwegs sein, nicht nur im Herbst.

    Verträgst du den denn? Wikipedia sät Zweifel .

    Ich bin aus NRW und kenn diesen Pilz nicht, hier gibt es aber auch nur wenig Kiefern wo sie in deren Nähe nach Angaben von Wiki gerne wachsen.

    Für mich fängt sie jetzt erst richtig an. Es gilt noch viele Stockis, Schwefelköpfe, Rötelritterlinge und Austernseitlinge für die Pfanne

    Diese sammel ich nicht, kenne die zum Teil auch nicht. Im Winter vielleicht Samtfußrüblinge.

    Aber heute hatte ich grüne Pilze gesehen, ich denke es waren Grünspandingenskirchen. Aber soo groß, bestimmt 7cm Durchmesser. Kann das sein? Vielleicht schaffe ich es morgen mit Kamera in den Wald.

    Kraniche habe ich neulich auch gesehen.

    Hier hat`s ja nun genug geregnet. Heute konnte ich 2 Steinpilze ergattern, aber hier in der Ecke ist weiter nichts, ich müßte weiter weg fahren und das geht leider nicht. Ich darf noch nicht radfahren und habe jeden Tag Krankengymnastik. Bald ist es vorbei mit der Sucherei. Dieses Jahr ist echt der Wurm drin.

    Heute habe ich noch einige Kastanien sammeln können.

    Brummel, was zeigst du uns? Sind das deine maroden Zähne?


    Heute war ich endlich mal wieder im Wald unterwegs. Etwas weiter weg aber zu Fuß zu erreichen. Richtung Hühnerheide. Früher wurden dort Vögel gejagt und ist jetzt völlig Baumbestanden. Eine geringe Hoffnung hatte ich wegen Pilze, da hinten ist aber auch nichts zu finden. Mein Ziel waren die Kastanienbäume die immer sehr große Früchte haben. Ich habe auch etliche gefunden. Eine kleine junge Marone sah ich auch nah an der Strasse. Danach bin ich noch in den kleinen Wald neben der Autobahn. Ziemlich unbekannt und fast nur von Anwohnern besucht. Herbstlorchel, Schopftintlinge, Flaschenboviste und eine Menge mir unbekannter Pilze gesehen. An der großen Strasse ein Birkenpilz.

    Dann noch in Richtung Hirschkamp Spielplatz, kleiner Schock,......... massenhaft Menschen. Durch den Wald weiter zur Heimat und noch durch den Sterkrader Wald. Am Bach entlang, da sehe ich einen abgeschnittenen Stiel eines Steinpilzes, sehr marode und brüchig. 2 weitere winzige Steinpilze sah ich plattgefahren.

    Nochmal Kastanien gesammelt und nach Hause.

    Es war eine sehr lange Strecke , war über 4 Stunden weg , Ausbeute wenn ich sie mitgenommen hätte wäre nicht der Rede wert gewesen. Kamera hatte ich nicht dabei, dafür den Schirm. War Regen gemeldet der aber nicht kam.

    Zitat von Teddyhexe2 Zuhause habe ich seit Anfang August einen Wasserschaden, Fallrohr vom Klo gebrochen. Ein Gerät zieht das Wasser aus der Mauer. Das Ding saugt auch bestimmt die Wolken leer.

    Kannst Du die Maschine bitte abstellen? :gkopfkratz: Meine Wälder brauchen das Wasser aus den Wolken...


    Haha,höhöö, alle Wolken sind jetzt bei mir, Dank des Trockners. Die ganze nächste Woche ist Regen angesagt.

    Noch etwas einfaches, für Fleisch, oder Nudeln, oder auf`s Brot

    Pilzbutter


    20 gr. getrocknete gemahlene Pilze in 50 gr. Butter ca. 10 Min. bei schwacher Hitze unter Rühren aufschäumen u. das Fett aufsaugen lassen. Dann etwas abkühlen u. mit 250 gr. weicher Butter verrühren und mit etwas Salz abschmecken.

    3-4 Monate haltbar, oder einfrieren.

    Ein paar Stunden war ich unterwegs, Pilze , außer ein paar schon fast übern Jordan gegangene Steinpilze sah ich nicht. Ich sammelte stattdessen Haselnüsse. Etwa ein Kilo. Aber ich will noch was zeigen, blühende Kastanien, erst verloren sie ihre Blätter wegen der Trockenheit und haben vor kurzem nochmal ausgeschlagen, ein letztes aufbäumen.


    Ich glaub ja nicht das das mit diesen Bäumen nochmal was wird.

    Ja, ein Souffe´ist mal was anderes als immer aus der Pfanne.

    Ich habe mehrere Rezepte .


    Soufflé von Waldpilzen

    30 gr. Butter

    40 gr. Mehl

    125 ml.. heiße Milch

    150 gr. gemischte Pilze, gewürfelt

    etwas Knoblauch u. Petersielie

    90 gr. Parmesan

    3 Eigelb

    3 Eiweiß


    Die Butter schmelzen und das Mehl einrühren, mit der heißen Milch aufgießen und eine dicke Bechamelsauce kochen. Die Pilze scharf anbraten und mit Salz, Pfeffer, Knoblauch und Petersilie abschmecken.

    Die Pilze, das Eigelb und den Parmesan in die Sauce rühren und mit Salz würzen. Dann Soufflé Formen oder auch Tassen ausbuttern und mit Brösel bestreuen. Das Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unter die Bechamelsauce heben. Masse in die Formen füllen und im Ofen im Wasserbad bei 150° C ca. 35 Min. gar ziehen lassen. Nach belieben mit Parmesan und Scchnittlauch bestreuen, dann mit heißer Butter übergießen.


    Solche Formen habe ich gar nicht, ich habe immer nur eine einzelne größere Form genommen. Auf Wasserbad habe ich auch verzichtet.


    Ich habe ziemlich viel Pilzrezepte.

    Ich schreib mal alles auf.

    Pilz-Tarte

    Champingnon Souffle´, ist so ähnlich wie das mit Wildpilzen

    Steinpilz Soufflé, Nr.2 auch ähnlich, aber mit Gouda und Schalotte

    Pilzpastete, mit Blätterteig, Knoblauch und Quark

    Pilztarte, mit Emmentaler, Zwiebeln und 5 Eiern

    Pilzsoufflé mit Polenta, man kann auch getrocknete Pilze nehmen

    Neu in meiner Sammlung sind: Gebackene Steinpilze unter Weinblätter. 15 frische Weinblätter kurz blanchieren. Eine Form einölen und mit der Hälfte der Blätter auslegen. Die geschnittenen Pilze in der Form verteilen. Knoblauch ,2-3 Zehen, mit etwas Öl vermischen und würzen. Alles über die Pilze geben und mit den restlichen Weinbättern abdecken. Die Form abdecken und bei 180°C 45-50 Min. backen.

    Steinpilz Lasagne, auch hier wieder Bechamelsauce, Frühlingszwiebeln, Tomaten ,Kochschinken. Wein ist drin.

    Steinpilze überbacken, Steinpilze ,Kartoffeln, Knoblauch, Parmesan, Sahne

    Champgnons in Blätterteig

    Mit Pilzen gefüllter Blätterteig

    Gefüllte Champignons

    Ich kann sicherlich noch was abschreiben.


    Pfifferling Soufflé | Mamas Rezepte - mit Bild und Kalorienangaben

    Hier wachsen keine Gallenröhrlinge, aber im Spessart habe ich mal einen mitgenommen. Da war ich noch unbedarft beim sammeln. Aber der Pilz kam mir seltsam vor. Ich war seeeehr skeptisch. Pilzbuch hatte ich dabei. Eine richtige Probe habe ich mir nicht getraut. Am frischen Stiel leckte ich, aber das war nicht bitter. Auf jeden Fall sortierte ich den Pilz aus.

    Leider gab es in der Gegend mehr Gallenröhrlinge als Steinpilze.

    Übrigends sah ich an einer Stelle zahlreiche abgeschnittene Gallenröhrlinge. Was daraus wohl wurde?

    Wie wurde das eigentlich früher gemacht, damals als es noch keine elektrischen Sägen gab?

    Ich bin im Ruhrgebiet aufgewachsen, aber gegenüber auf der anderen Strassenseite bei uns war und ist immer noch ein Wäldchen. Gehört zum Revierpark Vonderort. Als wir Kinder waren sind wir zu Holzfällern in den Stadtwald gegangen, also nachdem die Bäume schon gefällt waren und haben zugesehen wie die Bäume zerstückelt wurden. Ich glaube die hatten Sägen mit Benzin.

    Mein Oppa hat mit einem Nachbarn in einem Waldstück vom Förster ausgesuchte Bäume gefällt , alles Handarbeit.

    Obstbäume die etwas in die Jahre gekommen sind kann man schon rigoros beschneiden. Man staunt dann wie gut die neue Äste ausbilden, welche wieder wunderbar tragen. Ich habe das mal mit einem Pflaumenbaum gemacht (Reneklode) .

    Bei Apfel und Birne habe ich das auch schon gesehen.

    Natürlich werden Obstbäume geschnitten, die tragen dann besser.

    Noch nie gestutzte Nadelbäume gesehen? Spitze abgenibbelt. Diese armen Bäume treiben dann seitlich aus und der Baum wirkt schief. Nein, diese Gartenfreunde machen vor keinem Baum halt kaum das sie eine Säge besitzen. Alles muß gestutzt werden. Ja, vielleicht wächst ein Baum zu dicht, dann kann man auslichten, aber alle schneiden einfach drauf los ohne jede Rücksicht.

    Ich bin mehr für natürliches Wachstum, außer die Zweige stören an Wegen und Strassen. Abgestorbene Äste müssen auch weg, ist gefährlich.

    Bei uns wird regelmäßig unter den Hochspannungsleitungen gesägt und es bleibt alles liegen wie es fällt. Da könnte ich auch göbeln.


    So, ich mach mir Hähnchenkeulen mit Steinpilze, hab noch getrocknete!

    Das Bäumchen habe ich jetzt mindestens 10 Jahre im Kübel, er ist etwa 2,50m groß, bekommt natürlich immer Dünger. Außerdem die Reste von meinen Kräutertees, selbstgesammelt. Den Baum bekomme ich im Leben nicht aus dem Kübel raus, die Kräfte habe ich nicht und einen Baum beschneiden, ich bin immer bestürzt wenn Gartenbesitzer ihre Bäume so rigoros zersäbeln das nur noch Stummel übrigbleiben. Dann sollten sie besser den Baum ganz entfernen.