Alles anzeigenServus DocBaker,
wie Uwe schon schrieb: der Wurzelnde Bitterröhrling ist nicht nur bitter, sondern Magen-Darm-giftig. Vielleicht kann man das Gift durch stundenlanges Kochen wie beim Satanspilz wegbekommen - aber nur vielleicht. Wer probiert sowas schon?
Und ob in Asien nicht eine andere, nah verwandte Art gegessen wird (wenn überhaupt)?
Noch kurz zum Fahlen Röhrling - einerseits ist der sehr selten und schonenswert (jedenfalls meines Erachtens), andererseits sehe ich auch äußerlich keine wirkliche Ähnlichkeit. Schau dir mal allein dir Huthaut an. Bei deinem Fund hier siehst du, dass die Huthaut einreißt und grobe Schollen bildet. Das macht der Fahle Röhrling nicht. Die Porenfarbe ist ein kühles, schmutziges Gelbgrün, beim Fahlen ein leuchtendes Zitronengelb,. Der Hutrand ist ei bisserl eingerollt und wirkt dicklich, auch das ist beim Fahlen Röhrling nicht der Falll. Und der Fahle Röhrling hat einen an gelbe Raufüße erinnernden, flockig.schuppigen Stiel. Der Wurzelnde Bitterröhrling hat einen mehr oder weniger glatten Stiel mit feinem Netz (das auch mal ausfallen darf), aber keine Schüppchen. Die Farbe des Stiels und die Form passen auch nicht zum Fahlen Röhrling.
Auch wenn Röhrlinge meist gefahrlos zu sammeln sind, bieten sie eben ein ideales Übungsobjekt um das Beobachten und das Achten auf Nuancen und Details zu üben. Ich weiß nicht, wie du auf den Fahlen Röhrling gekommen bist. Für die Zukunft kann ich aber nur stark empfehlen, ein (oder mehrere davon) gutes Pilzbuch zu nutzen und die Beschreibungstexte durchzugehen und dann explizit die darin beschriebenen Merkmale zu prüfen. Nur nach erstem äußeren Eindruck (groß, gelbe Poren, wird schon der oder der sein= geht Pilzbestimmung nicht
Liebe Grüße,
Christoph
Hallo Christoph, vielleicht liegt es an den Fotos die bei Dämmerung gemacht wurden das es nicht so gut rüberkommt. Tatsächlich habe ich vorher etwas im Internet recherchiert und bin auf den fahlen Röhrling gestoßen da dieser genau wie mein Fund einen gelben Ring am Übergang von Stiel zur Haube hat aber die bläuliche Färbung mich verwundert hat. Das der Pilz in Asien gegessen wird habe ich folgender Seite entnommen Wurzelnder Bitterröhrling, Bitterschwamm (BOLETUS RADICANS SYN. BOLETUS RETICULATUS VAR. ALBUS, BOLETUS RADICANS VAR. PACHYPUS, BOLETUS ALBIDUS)
Ich habe ein Pilzbuch aber die Fotos oder Zeichnungen sind da halt nicht immer identisch, ich verlasse mich da auf meinen Vater der schon von Kindesbeinen an Pilze sammeln musste (arme Sowjetzeiten) aber mit der Zungenspitze testen ob er bitter ist war mir zu riskant und einen Geruch konnte ich auch nicht warnehmen, das Buch gab nichts her somit bin ich hier gelandet. Ich sammel sonst nur Steinpilze Parasol Birkenpilze Rotkappen Maronenpilze und das übliche halt 0815 was es bei mir in OWL und Sauerland so gibt. Danke für deinen Hinweis. VG Paul