Hi
Sorry habe vergessen zu antworten. Die Pilze wuchsen in der "Rinne" zwischen Schotterweg und Wald. Oder was wolltest du wissen? Welche Region?
Hi
Sorry habe vergessen zu antworten. Die Pilze wuchsen in der "Rinne" zwischen Schotterweg und Wald. Oder was wolltest du wissen? Welche Region?
Hi
Nein, habe ich nicht und leider habe ich die Art an den beiden Fundorten ein Jahr später nicht mehr gefunden.
Hi Kirsten
Ich würde die mal mit dem Trompetenschnitzling Tubaria furfuracea vergleichen
Hi Birgit
Ich würde auf den Sandsteinbecherling Peziza domiciliana tippen. Für eine sichere Bestimmung müsste man aber mikroskopieren. Wie schlimm dieser Befall ist und was man dagegen tun kann weiss ich nicht.
Und wenn man Morcheln trocknet, anschließend ins Wasser aufquellen lässt, diese dann verwendet verlieren sie im Gegensatz zum frischen zustand nicht an Quali?
Ganz im Gegenteil. Die werden besser.
Grüezi
Mein Vater schmeisst Rüstabfälle von Zuchtchampignons jeweils in die Blumentröge auf der Terrasse. Dort wächst dann tatsächlich ab und zu ein Champignon. Allzuviel versprechen würde ich mir davon aber nicht.
Hi
Das sollte der Orangeseitling sein.
Hi Steve
AFAIK dry things won't get hot in a microwave. I would recommend to sterilize such things in a pressure cooker.
Grüezi
Mönchsköpfe schmecken gut in Tomatensauce, Lasagne u. ä.
Hi
Sterile Pilze von Arten die eigentlich dunkle Sporen hätten sind viel heller. Jedenfalls wenn das Hutfleisch durchscheinend ist. Ich habs jetzt doch noch geschafft die Bilder einzufügen, siehe oben.
Das schaut hier so aus, als ob die Sporen den ganzen Pilzkörper verfärben! Sehr interessant...
Das ist tatsächlich so. Guckst du:
Psilocybe semilanceata
Psilocybe semilanceata fm. sterile
Direktvergleich
Hi
Mich würde es interessieren ob die überhaupt Sporen haben. Für mich sieht das aus wie sterile Stockschwämmchen.
Hi
Psilocybe semilanceata wächst weder im Wald noch auf Holz und weisse Lamellen hat er auch nicht.
Grüezi
Da ich mich seit einigen Wochen Pilzkontrolleur nennen darf, Nebelkappen in der Schweiz (mit dem Hinweis dass man sie vor der Zubereitung abkochen und das Kochwasser wegschütten muss) immer noch als Speisepilze gelten und diese Pilze auch regelmässig in der Pilzkontrolle landen, habe ich sie gestern mal probiert.
Fazit: Die Dinger stinken widerlich beim abkochen, sind aber abgekocht, gut abgespült und mit geschmacksintensiven Zutaten wie Knoblauch und Zwiebeln gebraten durchaus essbar. Für meinen Geschmack auf jeden Fall einiges besser als matschige Rotfüsse.
Hi
Ich sehe da eher den Gemeinen Rettichhelmling Mycena pura weil der Stiel eine ähnliche Farbe hat wie der Hut. Sieht man auf dem dritten Bild. Der Rosa Rettichhelmling M. rosea müsste einen weissen Stiel haben.
Hi
Den könntest du mal mit dem Amiant-Körnchenschirmling vergleichen.
Hi
Nummer 1 sollte der violette Rötelritterling sein. Der hat wie alle Arten der Gattung einen sehr charakteristischen Geruch. Nummer 2 sieht nach Zitterling oder Drüsling aus, vielleicht der kandisbraune Drüsling. Da kenne ich mich nicht gut aus.
Hi
Für mich sieht das nach dem grossporigen Gallertbecher Ascocoryne cylichnium aus. Der sieht manchmal so aus und ich bin auch schon darauf hereingefallen.
Grüezi
Ich bin da auch eher bei Leucoagaricus/Egerlingsschirmling als bei Champignon.
Hi
Das sind keine jungen Austernseitlinge sondern Neobulgaria pura oder was ähnliches. Sorry den deutschen Namen hab ich grad nicht abrufbereit.
Hallochen ihr lieben
ich bin zwar anfänger aber ich würde eher auf Grünling tippen
der schwefelritterling ist doch eher rund und nicht wie ein pfifferling oder?
wenn der pilz eher nach mehr riecht könnte es doch auch ein grünling sein den Anton gefunden hat.?
Hi Mala
Ich sehe da auch einen Schwefelritterling. Die Grünlinge sehen zwar auf deinem Foto auf den ersten Blick ähnlich aus, die Lamellen stehen aber viel dichter.
Hi
Das Bild ist etwas unscharf, erinnert mich aber an einen Erdwarzenpilz Telephora spec.
Vielleicht liege ich aber auch meilenweit daneben.