Hallo,
Also mir schmecken die Stockschwämmchen sowohl von eher frischen Stubben als auch von schon deutlich fortgeschritten vermoderten Ästen. Geben einen tollen Pilzgeschmack in die Sauce, schön aromatisch.
Viele Grüße
Hallo,
Also mir schmecken die Stockschwämmchen sowohl von eher frischen Stubben als auch von schon deutlich fortgeschritten vermoderten Ästen. Geben einen tollen Pilzgeschmack in die Sauce, schön aromatisch.
Viele Grüße
Wow!
ich würde Lepiota subincarnata ehrlich gesagt auch gern mal selbst finden, ist finde ich ein sehr hübsches Pilzchen und der fakt dass er tödlich giftig ist macht ihn finde ich nochmal bisschen interessanter. Lepiotas hatte ich dieses Jahr nur clypeolaria und unbestimmte braune. Die Art soll ja wärmeliebend sein, vielleicht geht die deshalb in Städte? Ich wohne in BaWü auf dem Land , aber Lepiotas scheinen in unseren wäldern und wiesen recht selten zu sein.
Viele Grüße
Hallo,
Das sieht für mich ziemlich stark nach samtfußrübling (manche nennen sie enoki) aus, würde auch zu ulme passen. Ich hätte mich über die gefreut, hast du Stockschwämmchen oder austern beimpft?
Viele Grüße
Hallo zusammen,
Winter wirds. Der Wald ist zwar immernoch voll mit Pilzen aber es wird nass kalt und dunkel. Trotzdem habe ich noch eine Herbstrunde im Fichten/Tannenwald gedreht und erstmal: sowohl die Röhrlinge als auch Parasol und verwandtschaft hatten hier ein absolutes Jahr zum vergessen, während man letztes Jahr von Mitte September bis Mitte November fast durchgehend Parasole, Maronen, Flockis und Steinpilze in Mengen finden konnte hab ich dieses Jahr von allen nur ungefähr ein kleines Glas voll getrocknetem für den Winter. Was es haufenweise gab: Tompetenpfifferlinge, frisch und alt immer noch in riesen Stückzahl, einige sogar in schneeweiß.
Violette Rötelritterlinge (Lepista nuda) waren leider die meisten auch schon zu alt.
Schwefelköpfe gab es merkwürdigerweise fast gar keine rauchblättrigen, ab und zu mal der Natternstielige (Hypholoma marginatum).
Gifthäublinge (Galerina marginata) waren dagegen, wie letztes Jahr um diese Jahreszeit häufig.
Und auch der Lachsreizker (Lactarius salmonicolor) tummelte sich noch in frisch und knackig, zu meiner schande muss ich gestehen dass ich Alexander s Salzreizker nicht probiert habe, teils wegen fehlendem Platz im Kühlschrank, teils wegen fehlendem Mut.
Sonst gab es von vielen Pilzarten noch die letzten Exemplare, letzte Täublinge und Milchlinge
Und auch noch (Vermutlich) letzte Stockschwämmchen ( Kuehneromyces mutabilis).
Zwei hübsche, farbenprächtige funde gab es noch, einmal vermutlich der gelbe Holzritterling (Tricholomopsis decora)
Und einmal der fleischrote Gallertbecher.
Das wars dann bei mir wohl mit der Pilzhauptsaison, wie liefs bei euch so mit den Röhrlingen? Danke euch fürs Mitkommen und allen einen schönen Spätherbst.
Viele Grüße
Hallo zusammen,
War heute nochmal an der Stelle an der ich (mutmaßlich) Trompetenpfifferling Albinos gefunden habe. Sie stehen noch/kommen nochmal neu.
Der Geruch ist definitiv fruchtig wie bei normalen Trompetenpfifferlingen, nur schwächer, der Stiel ist durchbohrt.
Sie wachsen in einem ca 10m2 großen Areal, direkt angrenzend an normale Trompetenpfifferlinge.
Kommt da was anderes in Frage als Albinos von Craterellus tubaeformis? Ich hab ein paar mit falls jemand ein Exsikkat will.
Viele Grüße
Hallo,
Nachdem was ich gelesen habe, kann man bei nur minimal angedeuteter Ringzone in Richtung G. stylifera schaun, alle G. marginata die ich bis jetzt hatte, hatten zumindest eine sich deutlich abhebende Ringzone. Galerina ist aber wohl höllisch schwer, vor allem mit mehreren, sich manchmal deutlich unterscheidenden Varietäten, seltenen Arten und DNA Analysen die bei G. marginata auch ein paar Fragen aufgeworfen haben. Zudem ist dein Exemplar auch nicht mehr das allerjüngste. Die meiner Meinung nach coolste Unterscheidung wäre ein Wieland-Test auf Amatoxine, aber ich habe bis jetzt leider kein Zeitungspapier gefunden bei dem das funktioniert hat.
Viele Grüße
Hallo zusammen,
Ich sehe schon, ich hab zu lesen. Dafür habe ich ja auch mal hier angefragt, danke euch allen für die Vorschläge. Ich würde gern auf alle hier eingehen, aber ich denke niemand würde mir glauben wenn ich sagen würde ich hätte schon auf alle links geklickt ich werde mich auf jeden Fall mal umschauen.
Viele Grüße
Okay danke euch,
Das leuchtet ziemlich ein. Dann gibts wohl aber erst nächstes Jahr ein Mikro.
Viele Grüße
Hallo zusammen,
Tja, als ich letztes Jahr im September mit dem Pilze sammeln angefangen hatte dachte ich ehrlich gesagt nicht, dass es mich so mitreißen würde. Jetzt ein gutes Jahr später bin ich am überlegen mir ein Mikro zu besorgen. Ich habe schon etwas Erfahrung im Umgang mit einem Mikroskop, hatte aber noch nie ein eigenes. Könntet ihr mir da etwas empfehlen, unter 500€ wäre schon ganz angenehm, aber ich will jetzt auch kein ramsch mikro das nach einem Jahr hinüber ist.
Viele Grüße
Hi,
Ich halte bei der Hutfarbe den Lungenseitling für unwahrscheinlich, ist jetzt aber auch nicht das optimale Bild.
Viele Grüße
Hi,
Also ich hatte schon ganz junge A. phalloides, die eigentlich nach gar nichts rochen, die hatten ihren typischen süßlichen Geruch noch gar nicht. Vielleicht wäre der mit ein bisschen Reiben gekommen, aber das wollte ich dann bei grünen Knollis dann doch nicht machen. A. citrina hatte ich aber noch nie mit süßlichem Geruch, immer zumindest irgendwie muffig, manchmal wenig nach Kartoffelkeller aber zumindest immer in die Richtung.
Viele Grüße
Hallo zusammen,
Habe heute auf dem Weg zum Friedhof noch zwei Zufallsfunde gemacht. Diese Pilze wuchsen auf einer kleinen Wiese, die Lamellen und die Hutoberfläche haben keine Lilafärbung, ist das Lepista saeva? Achtung sind leider unter Laternenlicht.
Außerdem gab es noch junge Stockschwämmchen an einem Ast (katastrophales Bild, müsst ihr nicht bestimmen) aber vielleicht sollte ich nochmal an meine Stockschwämmchenstellen schaun.
Viele Grüße
Hi,
Ja das sollte Lepista nuda, der violette Rötelritterling sein. Geruch und leicht abschiebbare Lamellen kann man sich bei dem als gute Merkmale merken.
Viele Grüße
Hallo zusammen,
Ja das war von mir. Ich kann mir bei denen nicht vorstellen, dass die blasse Farbe durch Witterung zustande kam, die wuchsen in verschiedenen Altersstadien in einem kleinen Areal so, keine 10 Meter entfernt von total normal aussehenden Trompetenpfifferlingen also sah schon sehr so aus als ob die alle aus einem Myzel waren.
Die hatten gefühlt auch einen weniger stark ausgeprägten Geruch als die farbenfrohen. Ich denke ich schau an der Stelle nächstes Jahr nochmal vorbei und schau mal wie’s dann aussieht.
viele Grüße
Aber warum sollte man denn in ein Pilzforum gehen in dem es jetzt (Verzeihung) keine so große community gibt und vielleicht 100 leute so einen Post lesen um zu trollen?? Ich glaube hier ehrlich gesagt nicht an irgendwelche Konsum- oder Vergiftungsgedanken, wenn dann ein Troll oder eben jemand der sich vielleicht mit Pilzen nicht ganz so gut auskennt und ein Motiv für Kunst oder sowas sucht. Ich war ehrlich gesagt letztes Jahr als ich im Spätherbst angefangen habe Pilze zu Sammeln (Knollizeit schon durch) auch etwas fasziniert von diesem Pilz und wollte ihn dieses Jahr unbedingt mal finden. Vielleicht war es auch einfach nur eine etwas unglücklich formulierte Anfrage und sie sucht ein Exsikkat für eine Sammlung oder so. Jedenfalls denke ich man sollte die Fragestellerin jetzt erstmal ihre Absichten erklären lassen und dann mal weiterschaun.
Viele Grüße
Ich wollte nur mal hier noch anmerken, dass mein „Angebot“ wenn man das so nennen kann etwas scherzhaft gemeint war und ich eben dran dachte man wollte die vielleicht fotografieren, sind ja sehr schöne Pilze, ich fotografiere sie auch recht gern. An etwaiges Konsumieren hatte ich gar nicht gedacht, das schien mir zu absurd, wenn mein Beitrag als unangemessen wahrgenommen wurde, lösche ich den sofort.
Viele Grüße
Hallo,
3 Stück 50 Euro? Schreib mir das nächsten Sommer nochmal dann werd ich reich. Aber mal im Ernst: Ich bezweifle, dass es noch irgendwo in Deutschland frische Grüne Knollenblätterpilze gibt, ich habe hier in Baden-Württemberg einen recht wärmebegünstigten Laubwald in dem es die im Sommer in Hülle und Fülle gab und da gibts schon länger keine grünen Knollis mehr, den letzten fand ich Anfang Oktober. Ich denke da müsstest du im mediterranen Raum suchen, wenn überhaupt. Ich weiß nicht wies mit der Legalität aussieht aber für was willst du die eigentlich? Es sind schöne Pilze aber die trocknen ja sehr schnell ein. Wenn du nächstes Jahr noch interessiert bist kann ich nochmal schaun.
So sahen die im Sommer aus
Und das war mein letzter Fund am 9ten Oktober. Wenn du nach amatoxinen sucht gibts jetzt hier wohl nur noch die Gifthäublinge, die sind von Montag.
Gelbe Knollis könnte ich bestimmt auch noch finden, falls du an denen interesse hast.
Viele Grüße
Hi Alexander,
Überhaupt kein Problem, hört sich beides nach sehr interessanten Rezepten an, ich denke ich probiere das einsalzen auch mal, wenn auch vielleicht in geringerer Menge, da ich noch nie etwas vergleichbares gegessen habe. Ich glaube aber nicht mal du hättest die alle in die größere Flasche bekommen .
So oder so, wenn ich wie letztes Jahr im November nochmal ein paar Reizker finde, poste ich mal meine Erfahrung mit dem Einsalzen, kriegst dann ein @
Viele Grüße
Hi Alexander,
Ich probiere gern neue Verwendungsmöglichkeiten aus und hab mich über dein Rezept sehr gefreut. Wie kommen dann da die Wassermengen zustande die du angibst, ich habe schon deutlich mehr Wasser zugegeben als du für Reizker meintest (125ml auf 1kg) und es war immer noch zu wenig selbst mit stopfen. Ich habe sie immerhin eingekocht, ich hoffe dass sie dadurch genügend sterilisiert wurden. Würdest du dann in meinem Fall empfehlen sie nochmal zu öffnen, Flüssigkeit zuzugeben und sie nochmal einzukochen?
Viele Grüße
Danke euch,
Ich denke ich werd von den schwarzen mal ein paar kochen ob die noch gut schmecken, sonst kommen die halt weg. Hm dann ist mein dörrex wohl nicht so gut geeignet, der geht glaub nicht unter 50, die 55 haben eigentlich recht gut geklappt bis jetzt, vielleicht besorg ich mir für nächstes jahr einen neuen.
Viele Grüße
Hallo zusammen,
Ich hatte gestern einige Trompetenpfifferlinge gesammelt und die im dörrex bei 55 grad getrocknet, wie ich es schon einige male gemacht habe. Nun wurden manche dieser Trompetenpfifferlinge pechschwarz, während die meisten völlig normal aussahen. Ich bin mir 100%ig sicher dass alles zumindest Craterellen waren (99% dass alles Trompetenpfifferlinge waren) und habe auch alle auf Frische überprüft. Ich war auch kurz bei einem PSV der leider wenig Zeit hatte und meine anderen Bestimmlinge durchgeprüft hat, die Trompetenpfifferlinge bei denen ich mir sicher bin und die ich schon einige Male gesammelt hatte nur kurz überflogen hat (die hat er nicht freigegeben sondern nur kurz gemeint es sieht für ihn gut aus, mit der Mahnung sie mir nochmal anzuschauen). Die schwarzen riechen überhaupt nicht verkohlt oder verfault, alle noch angenehm. Wisst ihr woran das liegen kann? Ich hab jetzt mal alle schwarzen gesondert aussortiert.