Beiträge von Schrumz

    Hallo zusammen,

    Ich kanns echt nicht lassen. Das sollte mit braunem Hut und gelber KOH im Stielfleisch doch jetzt recht eindeutig Cortinarius variicolor im weiteren Sinne sein oder? Das KOH ist frisch gemixt, 30%, die Huthaut reagiert allerdings wieder leuchtend orange.

    Viele grüße

    Hallo zusammen,

    Habt ihr mir Tipps für die Zubereitung von Shopftintlingen? Letztes Jahr habe ich sie gekocht, aber da waren sie einfach nur schleimig und recht aromalos. In der Liste sind sie recht gut bewertet, habe jetzt nochmal einige wirklich absolut geschlossene mit (die wachsen hier in hunderten) und würd sie gern nochmal probieren, hat da jemand Vorschläge?

    Viele grüße

    Danke euch,

    Ja zwischen denen bin ich auch geschwankt, wie kann ich die denn unterscheiden wenn ich mir im partnerbaum nicht sicher bin?

    Viele grüße

    Hallo zusammen,

    Dieser Champignon wuchs im Nadelwald,

    er roch angenehm, ganz leicht marzipanartig. Der Hut war anfangs reinweiß und gilbt stark gelblich, die Stielbasis gilbt nur sehr leicht. Habt ihr da eine Sektion für mich oder ist auch das unmöglich zu sagen, ich weiß dass Agaricus schwierig ist?

    Achja, keine Sorge, habe nicht vor den zu essen obwohl er wahrscheinlich essbar wäre oder?

    Viele grüße

    Hallo zusammen,

    Das sollte ein Gelbfuß sein oder? Ich meine er wuchs unter Kiefer, leider ist Fichte auch möglich. Kann man da eine genauere Aussage treffen?

    Dieses Exemplar habe ich noch falls irgendwelche tests helfen.

    Hier ein zweites Exemplar in unmittelbarer Nähe.

    Viele grüße

    Hallo zusammen,

    Hier auf der Ostalb kommen gerade die Maronen stark. Als ich in den Wald gegangen bin wurde ich von einer netten älteren Dame begrüßt die schon einen ganzen Korb voll raustrug. Trotz dessen und der Tatsache dass die dieses Jahr schon sehr schnell madig sind, kam noch ein ganz gutes essen zusammen. Den Rasling, den Champignon, den Gelbfuß und die Mehlräslinge will ich nicht essen, die zeig ich nur mal einem PSV um zu schauen ob ich richtig lag.

    Viele grüße

    Hallo zusammen,

    Könnt ihr was zu diesem Täubling sagen? Fundort im Nadelmischwald, verschiedenste Baumarten in der Nähe, auch Laubbäume. Geschmack war mild, meine Pilzapp spuckt Russula brunneoviolacea aus aber der soll wohl selten sein, vielleicht eher ein Buckeltäubling? Wie deutlich müsste der Buckel bei dem ausgeprägt sein?

    Viele grüße

    Uff ok das könnte natürlich sein. Ich mein ich hab da nicht viel Ahnung von, weshalb ich hier niemandem widersprechen will, aber 123Pilze zeigt bei der Espenrotkappe auch junge Exemplare mit schwarzbeflocktem Stiel oder nicht? Ich bin jedenfalls in beiden Fällen glücklich, das ist die erste Rotkappe die ich hier umgeben von Nadelwald sehe. Danke für euren Input, ich spreche es das nächste mal mal an wenn ich ihn wieder sehe.

    Viele grüße

    Hi,

    Also wir hatten einen psv dabei der die stelle seit Jahren besucht. In der Nähe waren Kiefer, Fichte und Espe, die Pilze waren ziemlich eindeutig um die Espe verteilt, ich könnte mir nicht erklären was es sonst sein sollte, hättest du da einen Vorschlag?

    Viele grüße

    Hallo zusammen,

    Wurde heute von einem recht erfahrenen PSV durch den Wald geführt. Dieser Fund hatte etwas sehr spezielles. Der Wald ist (fast) reiner Nadelwald, klassisch, sauer, viele Kiefern und Fichten, nur ganz vereinzelte Laubbäume. Unter einer einzelnen, alten Espe gab es dann diese Funde: Espenrotkappen, Leccinum aurantiacum, fast 20 Stück, die natürlich nicht alle ins Körbchen kamen. Wahnsinn, da stand auf einmal der ganze Waldboden voll seltener Pilze.

    Dann gings in ein junges Fichtenwäldchen bei dem jeder Flockis oder Steinis erwartet hätte, aber an dieser einen Stelle hatte es sich Amanita Phalloides gemütlich gemacht, 5 Exemplare, unzweifelhaft an Fichte, hatte ich so auch noch nicht gesehen.

    Sonst gab es noch Steinis, Flockis, verschiedene Reizker und viele Semmelstoppelpilze, Anischampignons waren auf den Wiesen auch vertreten, ein sehr großes Exemplar ging zur Bestimmung mit. Alles in allem ein sehr gelungener Ausflug.

    Viele grüße

    Oh und ich wollte noch Pholiota limonella in den Ring werfen, den hatte ich vergessen, der soll ja auch auf Nadelholz wachsen und jung weißliches Fleisch haben.

    Viele grüße

    Ok top, danke euch.

    Ich hab halt beim besten willen keine dicke Fettschicht wahrgenommen, deshalb hielt ich den erst für unwahrscheinlich.Kommt die dann wenn es sehr feucht ist?

    Schupfnudel ja ich wollte es im vorherigen Post eigentlich erstmal als gelber Schüppling stehen lassen, dann hats mich aber doch interessiert und ich dachte ich mache mal einen neuen Thread mit ein paar Zusatzinfos auf.

    Viele grüße

    Hallo zusammen,

    Diese Schüpplinge wuchsen aus einem vergrabenen Ast, ich gehe stark von Nadelholz aus aber es kann theoretisch auch Laubholz gewesen sein. Ich denke infrage kommen Pholiota aurivella, Pholiota lucifera und Pholiota jahnii, denkt ihr man kann mit den Bildern was anfangen? Es wurde leider spät und der Akku war fast leer, muss mir dringend ne Kamera zulegen. Schleimig oder fettig waren sie nicht. Wenn das was interessantes ist und die noch da sind hol ich vielleicht nochmal welche.

    Hallo zusammen,

    War heute im sauren Nadelwald im nördlichen Baden-Württemberg, 400-450 m über NN, unterwegs und nachdem in den letzten Monaten fast nichts los war kommen die Pilze jetzt endlich.

    Zuerst die Röhrlinge.

    Natürlich mit Abstand am häufigsten vertreten: die (1) Rotfußröhrlinge, der ganze Wald steht voll davon.

    Die Flockis hatten wohl einen kleinen Schub den ich verpasst habe, die stehen nur noch total zerfressen rum.

    Aber: Die (2) Steinpilze kommen! Von jung bis alt, so langsam beginnen sie mehr zu werden. Aber die Maden sind dieses Jahr unheimlich schnell, letztes Jahr noch fast 20 cm große, völlig madenfreie Steinpilze gefunden, heute hatte selbst der kleine schon Maden.

    (3) Maronen machen sich noch rar, kommen aber auch langsam.

    Die Leistlinge nehmen langsam ab, es gab nur noch vereinzelte (4) Amthystpfifferlinge, dafür stehen jetzt die Trompetenpfifferlinge in den Startlöchern.

    Amanita war auch vertreten:

    Einmal (5) Amanita rubescens, wie durch ein Wunder fast madenfrei, der Ring ist leicht gelb, könnte das eine Varietät sein?

    Sein Bruder, der (6) graue Wulstling Amanita Excelsa.

    Mit Geruch nach Kartoffelkeller (7) Amanita porphyria.

    Und dann noch zwei hübsche Scheidenstreiflinge, einmal Amanita battarrae (8) und der zweite ist wahrscheinlich Amanita fulva (9).

    Dann gab es noch Milchlinge und Täublinge zum Abwinken, auch die allermeisten madig.

    (10) Lactarius deliciosus und (11) Lactarius semisangifluus

    Und hier nur mal zwei hübsche Täublinge, wahrscheinlich der häufig vertretene (12) ockergelbe und der (13) grasgrüne.

    Und zum Schluss noch zwei hübsche Holzbewohner.

    Hier tippe ich auf den schwarzschneidigen Dachpilz (14) Pluteus atromarginatus, soll ja vor allem in Norddeutschland auch nicht allzu häufig sein.

    Und das ist wohl irgendein (15) Schüppling, bei der Gattung kenn ich mich nicht aus.

    Sorry für die wenig hochqualitativen Bilder (mein Smartphone veraltet langsam) und danke fürs mitkommen, ich bin noch ein ziemlicher Laie, daher würde ich mich über Korrekturen freuen.

    Viele Grüßen und auf einen tollen Pilzherbst!

    Hi,

    Also jetzt bin ich ehrlich gesagt ziemich verwirrt. Der große hat gestunken und zwar ziemlich stark. Ein wenig nach Ammoniak. Klar kann da die Eiweißzersetzung mitreinspielen aber auch die eher mittleren hatten den Geruch schon. Ich glaub dir natürlich dass das die variecolores Gruppe ist, hab jetzt aber leider keinen mehr mitgenommen und werde mich vor Cortinarius wohl in Zukunft erst mal hüten. =O

    Danke euch allen nochmal.

    Viele grüße

    Hallo zusammen,

    Habe heute diese Reizker gefunden. Angaben die dazugehören aber wahrscheinlich nicht viel bringen: Boden sauer, als Partnerbäume kommen Fichte und Kiefer in Frage, Geschmack mild. Die sahen noch sehr jung aus und waren schon sehr grün, ich kenne den Fichtenreizker nicht schon so früh so grün.

    Hier die Milch direkt nach dem schnitt.

    Und hier einmal nach 15 Minuten, deutliche weinrote Verfärbung.

    Könnten das spangrüne kiefernreizker sein?

    Viele grüße

    Hallo,

    falls es wen interessiert, ich war heute nochmal an der Stelle und es hat sich eine große Kollektion gebildet. Und siehe da: der große stank absolut erbärmlich, hat fast in der Nase gebrannt. Aber selbst mit diesem Gestank noch in der Nase und nach Schnitt und reiben am Fleisch

    konnte ich beim kleinen nur einen angenehmen, leicht pilzigen Geruch wahrnehmen.

    Viele grüße

    Hi,

    Chlorophyllum rachodes (und die meisten anderen Safranschirmlinge) verfärben sich bei Verletzungen am Stiel (oder beim Durchschneiden) gewöhnlicherweise rötlich, das wäre ein gutes Merkmal um schon mal Safranschirmling einzutüten.

    Hier sieht man die roten Stellen bei Verletzung, durchschneiden führt natürlich zum gleichen Ergebnis.

    Viele grüße

    Hallo zusammen,

    Ich hätte auch zuerst an Chlorophyllum rachodes gedacht aber Bild 2 zeigt ja absolut keine Rötung und mich stört wie Oliver die Beschaffenheit des Rings ein wenig. Vielleicht mal ein größeres Exemplar an der Rinde anritzen und ganz in der Länge durchschneiden, das dürfte für Klarheit sorgen.

    Viele grüße