Moin,
ich kenne solche Fehlformen von Nebelkappen. Die hätte ich da auch gesehen, bin aber nur Laie.
VG André
Moin,
ich kenne solche Fehlformen von Nebelkappen. Die hätte ich da auch gesehen, bin aber nur Laie.
VG André
Moin Reinhard,
Meineswissens hat der Hallimasch weißes Sporenpulver. Da bist du eher bei den Pholotia gelandet.
VG André
Moin,
Egal welche Art dies ist. Die sind alle viel zu alt um gegessen zu werden.
VG André
Dem habe ich doch gar nicht widersprochen 😉
VG André
Moin,
Weiterhin vermisse ich die Grübchen am Stiel, auch ein wichtiges Erkennungsmerkmal für den Edelreizker L. deliciosus.
VG André
Hallo Jasmin,
Zumindest steht C. olivieri auf der Positivliste der DGfM. Allerdings steht es jedem PSV frei, welche Arten er/sie frei gibt. Ich kenne auch welche, die generell keinen Agaricus mehr freigeben. Es ist immer eine Frage der Sichtweise.
VG André
Hallo Rotfuß,
Mittlerweile stehen fünf Gläser Hallimasch nach deinem Rezept in meinem Keller. Allerdings habe ich sie eingekocht um die Haltbarkeit zu erhöhen. Bin Mega gespannt auf das Ergebnis. Ich denke, Mitte Dezember werde ich mal ein Glas probieren.
Vielen Dank, André
Moin ihr Lieben,
Ich trockne die Rötelritterlinge schon viele Jahre. Kommen dann mit anderen Arten in unsere Spezialpilzsuppe ;-). Ich mag sie, trockne allerdings in einem Dörri im Keller. Extremer Geruch ist mir allerdings auch noch nie, so wie beschrieben, aufgefallen.
VG André
Gerne, obwohl hier eigentlich nicht richtig.
Wir nehmen eigentlich nur Paukenschlegel oder Halbkugeln. Momentan gibts ja massig. Zwiebeln (halbe Gemüsezwiebel) im Topf glasig werden lassen. Dann die kleingeschnittenen Parasole rein und andünsten. Dann ca. 250ml Brühe aufgießen und 10 min köcheln lassen. Dann Zauberstab rein und richtig fein pürieren. Wird relativ dickflüssig. Dann noch 250 ml Kondensmilch (7,5 Prozent), alternativ Kochsahne, dazu. Mit Salz Pfeffer und Muskat abschmecken. Wir finden es lecker.
VG André
Moin,
Mir schmeckt panierter Parasol nicht so besonders. Ich halte ihn eher für einen schönen Pilz für die Parasolcremesuppe. Jeder hat da so seins.
VG André
Moin Tine,
da waren die Fliegen schneller als du und haben die Sporenmasse weggefressen. Das sollen sie ja auch, denn so vermehrt sich diese Art.
VG André
Moin Franz,
Das sollten eher Tintlinge und kein Hallimasch sein.
VG André
Moin ihr Lieben,
wenn ich mir den braunroten bei 123... so ansehe, könnte er es durchaus sein. Allerdings gäbe es dann immer noch das Problem der fehlenden Fichten.
VG André
Moin ihr Lieben,
Ich finde das Gif sehr gelungen. Irgendwie passt es auch schön zu Halloween. Danke für dein Arbeit!
VG André
Hallo Nosozia,
das mit dem hellen Sporenpulver hatte ich anscheinend überlesen, da hast du natürlich recht. Bei meinem Fund war war es so wie es sein sollte für die Gattung. Auch haben meine Exemplare gerötet, wenn auch sehr schwach.
VG André
Moin ihr Lieben,
ich werfe mal Agaricus bohusii in den Ring. Hatte dieses Jahr meinen Erstfund und die sahen genau so aus wie auf deinen Bildern. Standort würde auch passen.
LG André
Hallo Reinhard,
vielen lieben Dank. Ich suche die 80er Ausgaben. Danke.
VG André
Moin Reinhard,
Welche Auflage ist bzw. welches Erscheinungsjahr hat das sechs Bändige „Handbuch für Pilzfreunde“?
VG André
Da schließe ich mich an. Übrigens ist die Ziegenlippe regional ein sehr „unterschiedlicher“ Pilz. In meiner Jugend nannten wir alle Rotfüsse „Ziegenlippe“.
VG André
Hallo Matthias,
So wie dir ging es mir auch viele Jahre. Ich war mir sicher, dass ich Perlpilze gefunden habe, traute mich diese jedoch nicht zu essen. In diesem Jahr habe ich dann das erste Mal gekostet, nachdem mir zwei Menschen versichert haben, dass sie „rot“ sehen 😉.
Geschmacklich war es eher semi, aber nachdem ich hier gelesen habe, dass man die Haut abziehen soll, werde ich es noch mal probieren. Zu einem PSV zu gehen, tut wirklich nicht weh. Mittlerweile bin ich selbst Mitglied im Landesverband der PSV in Sachsen-Anhalt, obwohl ich selbst (noch) keiner bin und habe dort nur super interessierte und aufgeschlossene Menschen kennen gelernt.
VG André
Ich dachte immer, der hätte keinen Ring. LG André
na "Ruder-Aal-Trichterling
VG André
Moin,
Kleinschneiden und trocknen. Sitze gerade vor einer Tasse BiPoTee. Schmeckt nicht, soll aber sehr gesund sein
LG André
Danke für deine Antwort. Könnte durchs passen. Bei den gilbenden Agaricus bin ich immer davon ausgegangen, dass sie vor allem an der Stielbasis gilben müssten und das war definitiv nicht der Fall. Aber du hast recht, am Hut ist definitiv gelb zu sehen.
Auch mit G.j. Wirst du sicher richtig liegen. Hatte im Kopf, keinen Ring gesehen zu haben, bin mir jetzt bei meinen eigenen Fotos nicht mehr sicher. 😉
LG André
Moin liebe Pilz(mit)verrückte,
Heute waren wir als Familie im Herrenkrug Magdeburg unterwegs. Dabei kann ich es natürlich nicht lassen, auch mal links und rechts des Weges nach Fruchtkörpern zu schauen, meine Familie hat sich mittlerweile daran gewöhnt und macht mich auf den einen oder anderen Pilz auch aufmerksam. Drei Exemplare sind mit heute besonders aufgefallen.
1. Lepista personata (Vermutung)
Pilz auf Wiese, ca. sechs Fruchtkörper. Die Farbe der Hutoberfläche und der Gesamthabitus führen mich zu der Vermutung. Geruch war süßlich, meine Tochter meinte "riecht nach weißer Schokolade" Könnte natürlich auch ein ausgebleichter L. nuda sein, bin aber eher bei personata.
2. Agaricus campestris (Vermutung)
Pilze auf Wiese. Wunderschöne junge Fruchtkörper (ca. sechs). Geruch unauffällig pilzig, kein Anis und auch keine Chemie. Reaktion auf Verletzung der Stielbasis, keine. Weder gilben noch röten, auch nach längerer Zeit (hatte den Stiel ne Weile in der Tasche)
3. da bin ich mir unsicher: Tricholomopsis agg.
Die Fruchtkörper wuchsen am Stamm einer Winterlinde. Kein Rot auf der Hutoberfläche erkennbar. Lt. meinem Bestimmungsbuch würde T. decora in Frage kommen, andererseits keine Höhenlage und keine Nadelbaum. Auch T. rutilans kommt ja eigentlich an Nadelgehölzen vor? Wie gesagt, Rottöne fehlten vollständig. Bin sehr unsicher. T. rutilans sehe ich eigentlich in Kiefernwäldern relativ häufig.
Vielen Dank und liebe Grüße,
André