Der wechselt sogar seine Farbe der Beleuchtung. Nach eigener Wahl, oder Zufall.
Die "Nebelmaschine" ist wirklich nützlich.
Einziger Nachteil: man kann das Gerät nicht über programmierbare Steckdosen steuern.
Gruß
Anton
Der wechselt sogar seine Farbe der Beleuchtung. Nach eigener Wahl, oder Zufall.
Die "Nebelmaschine" ist wirklich nützlich.
Einziger Nachteil: man kann das Gerät nicht über programmierbare Steckdosen steuern.
Gruß
Anton
Hallo,
wir essen die Sporen einfach mit.
Dann schaden sie nicht mehr.
Anton
Hi,
nach allem, was ich bislang so recheriert habe, ist der Kräuterseitling eher empfindlicher gegenüber Kontaminierungen, als bspw. Austern oder Rosenseitlinge. Sie brauchen wohl schlicht länger, bis sie das Substrat besiedelt haben, da hat Schimmel größere Chancen. Da scheint es mir gewagt, das gesamte Substrat sofort mit Pilzstückchen zu versetzen. Üblicherweise wird ja zunächst eine kleinere Menge auf z.B. Pappe angezogen, der dann, nach "Durchmycelisierung" langsam Substrat zugefügt wird, das dann weiter besiedelt wird. Bei mir läuft gerade ein Zuchtversuch mit Rosenseitlingen. Da war in der Anleitung empfohlen, das Substrat bei 100 °C für zwei Stunden im Backofen zu erhitzen. Mir erscheint das vernünftig und nicht so super aufwendig. Ob das Erfolg hat, kann ich aber erst in ca. 3 Wochen berichten.
Grüße,
Suku
So sehe ich das auch.
Eine Stufe weglassen wäre natürlich super, wenn es klappen würde.
Anton
Hallo,
für mich sieht das aus wie Schimmel. Myzel hat einen anderen Wuchs.
Kann ja auch kaum was anderes bei rauskommen.
Stückchen Pilz in Substrat stecken und warten bis Pilze kommen wäre einfach zu schön.
Toll wäre es ja.
Anton
Alles anzeigenHallo Rumpel,
Da Pilze zu grossen Teilen aus Eiweiß bestehen , ist es genauso wie bei vergammeltem Fleisch.
Es entsteht ein Bakterienbefall welcher im schlimmsten Fall das Botulinus - Toxin entstehen lässt.
Eines der tödlichsten bekannten Gifte , es entstehen aber auch andere.
Bei Brot , welches nur einen geringen Eiweißgehalt hat , ist dies nicht der Fall.
Gruß
Norbert
Ob es am Eiweiß liegt, kann ich nicht sagen.
Aber als Hobbybrotbäcker weiß ich, dass Mehl 2 bis 3 mal so viel Eiweiß hat wie Pilze.
Gruß
Anton
Person 1 Person 2
vorher 145 / 96 132 / 92
2 h später 132 / 86 112 / 82
Hallo,
Wenn ihr Hunger habt, dann messt doch mal den Blutdruck.
Dann richtig sattessen, und nach 2h nochmal messen.
Was man isst, ist egal.
Gruß
Anton
Alles anzeigenAhoj,
ich sehe da auch Samtfüße -
allerdings gar nicht die Kiefer...
(brauche neue Brille?)
LG
Malone
Hallo,
Die Kiefer ist auf dem zweiten Bild zu sehen.
Liegen auch Kiefernnadeln drauf.
Gruß
Anton
Hallo Anton,
vielen Dank für die Info. Eines noch, heißt das, dass du die Pellets jetzt nicht mehr im Backofen hattest, sondern direkt aus der Tüte so verwendet hast?
Bitte zeige uns deine weiteren Ergebnisse ich bin sehr gespannt.
Liebe Grüße, die Gela
Hallo,
ja, ich nehme die Pellets jetzt direkt aus der Tüte, weil ich keinen Unterschied, aus mehr Wasser festgestellt habe.
Ich mache mal ein paar Bilder.
Gruß
Anton
Hallo Gela,
Die Pellets sind von Raiffeisengenossenschaft. "20 L Tüten " für 5,99EUR. Die mit drei Nagetieren auf der Abbildung
Die sind klein. Sechs mm Durchmesser. Ob die steril sind weiß ich nicht.
Ich nehme jetzt 1,5L Wasser auf 1kg Pellets.
Ich habe auch schon 1kg Pellets im Backofen auf 150 Grad erwärmt.
Dann waren aber 1,5 L Wasser zu wenig, weil wohl die Restfeuchte der Pellets reduziert wurde.
Zur Zeit warte ich noch, bis alles durchgewachsen ist. Bis jetzt hat alles geklappt.
Anton
Hallo,
Gelbstieliger Muschelseitling ist es nicht.
Bleibt ja nach den Bildern nur Austernseitling. Was sollte sein?
Anton
Hallo,
Bild von unten wäre gut.
Dass man die Lamellen am Stielansatz sehen kann.
Anton
Hallo,
schöner Fund.
Morgen gehe ich auch nochmal gucken.
Anton
Hallo,
sorry, ich bin neu hier im Forum und habe das mit Essensfreigabe nicht gewusst. Kannte den Begriff nicht einmal.
Zum Abschluss:
In Pilzbüchern sind auch nur Bilder und man kann daraus erfahren, was essbar ist und was nicht.
Ich werde nicht mehr schreiben, welche essbar sind, und welche nicht. Bin ja lernfähig.
Ist nun gut. Streiten möchte ich nicht.
Gruß
Anton.
Hallo Lukas,
man könnte auch sagen, die einen erkennt man eben schneller und einfacher als die anderen.
Bei Pfifferling und Marone ist z.B. die Untersuchung mit einem Blick abgeschlossen und ab ins Körbchen.
Bei Lamellenpilzen sieht das schon anders aus.
Da schaue ich mir viele Dinge an. Z.B wie sind die Lamellen angeordnet, besteht eine Verdickung am Fußende, ist ein Ring vorhanden, ist der Ring lose oder angewchsen, Farbe, Geruch, und und und.
Ich glaube, dass es von den meisten Sammlern hier auch so verstanden wurde.
Gruß
Anton
Hallo,
sorgfältig prüfen muss man immer. Besser mehr als zu wenig.
Aber nach mehr als 60 Jahren suchen gibt es auch welche, wo nur ein Blick genügt.
Erfahrung ist durch nichts zu ersetzen.
Und wenn ich mir nicht 100% sicher bin, dann schreibe ich auch nichts.
Gruß
Anton
Hallo,
sehr schön.
Das wünsche ich mir auch mal.
Lecker lecker.
Gruß
Anton
Hallo,
was soll man da sagen?
Ich sage: Guten Appetit
Gruß
Anton
Hallo,
der sieht ja putzig aus! Ganz lieb.
Kann der auch zwischen den essbaren und den gelbstieligen Seitlingen unterscheiden?
Gruß
Anton
Vielen Dank! Was könnte denn alternativ der Fall sein?
Hallo,
wenn die Plze in dieser Jahreszeit wachsen, schleimige Hüte und einen samtigen Stiel haben und dazu noch die richtige Farbe, gibt es wohl kaum Verwechelungsgefahr.
Ich würde sie mir auf jeden Fall schmecken lassen.
Anton