Beiträge von Anton

    Hi,

    nach allem, was ich bislang so recheriert habe, ist der Kräuterseitling eher empfindlicher gegenüber Kontaminierungen, als bspw. Austern oder Rosenseitlinge. Sie brauchen wohl schlicht länger, bis sie das Substrat besiedelt haben, da hat Schimmel größere Chancen. Da scheint es mir gewagt, das gesamte Substrat sofort mit Pilzstückchen zu versetzen. Üblicherweise wird ja zunächst eine kleinere Menge auf z.B. Pappe angezogen, der dann, nach "Durchmycelisierung" langsam Substrat zugefügt wird, das dann weiter besiedelt wird. Bei mir läuft gerade ein Zuchtversuch mit Rosenseitlingen. Da war in der Anleitung empfohlen, das Substrat bei 100 °C für zwei Stunden im Backofen zu erhitzen. Mir erscheint das vernünftig und nicht so super aufwendig. Ob das Erfolg hat, kann ich aber erst in ca. 3 Wochen berichten.

    Grüße,

    Suku

    So sehe ich das auch.

    Eine Stufe weglassen wäre natürlich super, wenn es klappen würde.


    Anton

    Ob es am Eiweiß liegt, kann ich nicht sagen.

    Aber als Hobbybrotbäcker weiß ich, dass Mehl 2 bis 3 mal so viel Eiweiß hat wie Pilze.


    Gruß

    Anton

    Hallo,

    Die Kiefer ist auf dem zweiten Bild zu sehen.

    Liegen auch Kiefernnadeln drauf.


    Gruß

    Anton

    Hallo Anton,

    vielen Dank für die Info. Eines noch, heißt das, dass du die Pellets jetzt nicht mehr im Backofen hattest, sondern direkt aus der Tüte so verwendet hast?

    Bitte zeige uns deine weiteren Ergebnisse ich bin sehr gespannt.

    Liebe Grüße, die Gela

    Hallo,

    ja, ich nehme die Pellets jetzt direkt aus der Tüte, weil ich keinen Unterschied, aus mehr Wasser festgestellt habe.

    Ich mache mal ein paar Bilder.


    Gruß

    Anton

    Hallo Gela,

    Die Pellets sind von Raiffeisengenossenschaft. "20 L Tüten " für 5,99EUR. Die mit drei Nagetieren auf der Abbildung

    Die sind klein. Sechs mm Durchmesser. Ob die steril sind weiß ich nicht.

    Ich nehme jetzt 1,5L Wasser auf 1kg Pellets.

    Ich habe auch schon 1kg Pellets im Backofen auf 150 Grad erwärmt.

    Dann waren aber 1,5 L Wasser zu wenig, weil wohl die Restfeuchte der Pellets reduziert wurde.

    Zur Zeit warte ich noch, bis alles durchgewachsen ist. Bis jetzt hat alles geklappt.


    Anton

    Hallo,

    sorry, ich bin neu hier im Forum und habe das mit Essensfreigabe nicht gewusst. Kannte den Begriff nicht einmal.

    Zum Abschluss:

    In Pilzbüchern sind auch nur Bilder und man kann daraus erfahren, was essbar ist und was nicht.

    Ich werde nicht mehr schreiben, welche essbar sind, und welche nicht. Bin ja lernfähig.

    Ist nun gut. Streiten möchte ich nicht.


    Gruß

    Anton.

    Hallo Lukas,

    man könnte auch sagen, die einen erkennt man eben schneller und einfacher als die anderen.

    Bei Pfifferling und Marone ist z.B. die Untersuchung mit einem Blick abgeschlossen und ab ins Körbchen.

    Bei Lamellenpilzen sieht das schon anders aus.

    Da schaue ich mir viele Dinge an. Z.B wie sind die Lamellen angeordnet, besteht eine Verdickung am Fußende, ist ein Ring vorhanden, ist der Ring lose oder angewchsen, Farbe, Geruch, und und und.

    Ich glaube, dass es von den meisten Sammlern hier auch so verstanden wurde.


    Gruß

    Anton

    Hallo,

    sorgfältig prüfen muss man immer. Besser mehr als zu wenig.

    Aber nach mehr als 60 Jahren suchen gibt es auch welche, wo nur ein Blick genügt.

    Erfahrung ist durch nichts zu ersetzen.

    Und wenn ich mir nicht 100% sicher bin, dann schreibe ich auch nichts.


    Gruß

    Anton

    Hallo Jörg, das war gestern bei mir nicht so sehr ergiebig. Der Pilzspürhund hat nur 3 Fundstellen entdeckt. Mal sehen, ob die noch schmecken. Wahrscheinlich nicht so sehr, der Mimik nach zu urteilen.



    Hallo,

    der sieht ja putzig aus! Ganz lieb.

    Kann der auch zwischen den essbaren und den gelbstieligen Seitlingen unterscheiden?


    Gruß

    Anton

    Vielen Dank! Was könnte denn alternativ der Fall sein?

    Hallo,

    wenn die Plze in dieser Jahreszeit wachsen, schleimige Hüte und einen samtigen Stiel haben und dazu noch die richtige Farbe, gibt es wohl kaum Verwechelungsgefahr.

    Ich würde sie mir auf jeden Fall schmecken lassen.


    Anton