Vielen Dank für die Antworten:
leider habe ich inwischen den Pilz entsorgt, der war durch das ganze Befingern und Lagern in der warmen Wohnung in zu schlechtem Zustand, um alle Merkmale eindeutig sehen zu können. Deshalb kann ich den Tip mit dem Aussporen lassen nicht weiter verfolgen.
Wie mache ich das? einfach kühl und trocken liegen lassen und die Sporen dann ausklopfen?
Leider habe ich bislang keinen neuen gefunden. Der beschriebene bittere Geschmack des gefleckten Rüblings lässt mich davon ausgehen, dass es dieser nicht sein kann. Meiner schmeckt eher neutral.
Nach meinen Recherchen könnte es auch ein seidiger Dachpilz, ein weisser Dachpilz oder ein grosser Scheidling sein. Allerdings wuchs mein Fund in der verwilderten Wiese zwischen Gräsern und nicht an Holz. Hier liegen aber hier und da kleine Totholzstücke und verkommene Gewächse herum, die ihm das Totholz vielleicht ersetzen.