Hi,
ja ich Frage mich auch was du da gesammelt hast...
Hi,
ja ich Frage mich auch was du da gesammelt hast...
Passt bei mir auch
Hallo,
über das Substrat kann ich nichts sagen, nur dass die Pilze doch recht häufig sind aber eben so unscheinbar, dass man schon auf dem Boden krabbeln muss um sie zu entdecken.
Gruß
Also 10 Euro kann ich noch bieten. Weniger ist dann schon fast geschenkt
Hallo,
ich kenne mich zwar nicht mit Mikroskopen aus aber du solltest schon dazuschreiben, wie viel du ausgeben möchtest.
Wir haben hier auf Arbeit ein Leica Mikroskop, das ist super. Kostet aber auch so viel wie ein Mittelklasse Auto
Hallo,
das ist ja interessant, wenn ich aber in meinem Gebiet nachschaue sehe ich schon 95% nur Kiefer. Das kann ja auch nicht sein. Wie wird das denn ermittelt? Über Satellitenbilder?
Gruß
PS: die Antwort ist dort zu finden. Die Genauigkeit ist bei Laubarten mit 77-91% angegeben und bei Nadel mit 85-94%.
Hallo zusammen,
auf den ersten Blick sieht das für mich wie ein 1A Perlpilz aus. Ist denn die Manschette gerieft? Der Königsfliegenpilz hat das nicht, wohl aber der Graue Wulstling. Wie war der Geruch? Auffällig?
Gruß
Stefan
Gelegentlich verwende ich fein gemahlene Shitake Pilze um gewissen Gerichten mehr Umami zu verleihen. Aber auch andere Pilze wie z.B. die Herbsttrompeten eignen sich dafür gut. Wie Michael schon meinte, nicht ganz zum Schluss zugeben, sondern auch mit erhitzen. Wobei sie wegen der viel größeren Oberfläche deutlich kürzer erhitzt werden müssen.
Sieht für mich nach einem Zunderschwamm aus.
Gruß
Hallo,
auf die Antwort der zweiten Frage bin Ich gespannt. Die erste teile ich mit Karl. Sporen sind extrem klein und leicht. Die können sicher (aber ich weiß es nicht) bei passenden Bedingungen um den ganzen Globus fliegen. Wie man das aber nun sicher bestimmen sollte, ist mir ein Rätsel.
Gruß
Stefan
Da hab ich ja ein kleines Fass aufgemacht. Danke für die rege Beteiligung.
Aber wie ist denn die gesetzliche Lage? Besteht wirklich reale Haftung aus Aussagen aus diesem Forum bzw. anderswo. Und gibt es einen Unterschied ob PSV oder nicht? Interessiert mich schon.
Das kann ja sein, dass der Anfrager den Verzehr vorhat, für mich macht es dennoch keinen Sinn das immer dazu zu schreiben. Ich sehe beim Essen immer eine eigene Verantwortung, es sei denn man bekommt es z.b. im Restaurant vorgesetzt. Außerdem gilt doch automatisch eine Auskunft eines PSV (oder nicht PSV) nicht als sicher, sofern die Pilze nicht direkt vorgelegt werden? Also eine telefonische (oder hier per Internet) Auskunft bieten keine Grundlagen einer sicheren Bestimmung.
Wenn da bedenken bestehen sollte es sicher reichen die Klausel in die Signatur zu schreiben (so wie es bereits manche machen).
Noch zum Sammeln: also ich habe früher gerne mehrere Pilze von der gleichen Art gesammelt, da habe ich mehr Indizien um welche Art es sich handeln könnte. Außerdem ist es einfach der Spaß am sammeln gewesen und mich unterwegs an den Düften zu erfreuen, da werden bei einem Spaziergang schon ein paar Pilze "verschnüffelt".
Grüße
Stefan
Warum schreiben eigentlich so viele dass die Pilze "auf eigene Verantwortung" verzehrt werden? Niemand schreibt was von essen. Ist hier wirklich schon einmal jemand verklagt worden, weil er im Internet geschrieben hat die Maipilze/Stockschwämmchen/Egerlinge usw. sind essbar und der anderen Person ging es dann schlecht oder landete im Krankenhaus?
PS: Ja, es sind Maipilze.
Super gemacht, danke
Hallo zusammen,
hier in diesem Thread vom Mai war ich auf der Suche nach einer Kompaktkamera. Ich entschloss mich für die Olympus Tough TG-6 und bereute es erst nicht. Nachdem ich festgestellt habe, dass ich sie doch viel weniger benutze als erwartet, entscheide ich mich nun sie wieder zu verkaufen. Nur etwa 80 Fotos habe ich damit gemacht, überwiegend Makro Aufnahmen. Sie ist in optimalem Zustand und es wird alles mitgeliefert wie ich sie bekommen habe. Aufsätze für die Linse habe ich keine dazu gekauft, ebenso keine Tasche.
pilzforum.eu/attachment/408925/
Neupreis für die Kamera waren 349 Euro + 16 Euro für die 64Gb große SD Karte. Zusammen also 365,99 Euro.
Ich biete die wenig verwendete Kamera nun mit 20% Nachlass an: 293 Euro inklusive Versand.
Viele Grüße
Stefan
Sieht für mich so aus
Hallöchen,
das Video habe ich die Tage auch entdeckt und wollte es noch hier Posten.
Was ich spannend fand, war die Bemerkung am Anfang über die Egerlinge, die durch ihre immer neueren Doppelgänger gefährlicher werden als Speisepilze zu sammeln. In dem Zuge hat mir kürzlich auch ein PSV gesagt das diesen angeraten wird, keine Egerlinge mehr freizugeben. Er meinte zwar dass das noch nicht bei allen angekommen ist aber kann das jemand bestätigen?
Gruß
Stefan
Hallo David,
das Buch von Christoph Hahn, erwähnt von Oliver, kann man uneingeschränkt empfehlen!
Gruß
Stefan
Hallo,
also für mich sieht das wie eine vertrocknete Koralle aus.
Grüße
Stefan
Mach dir da Mal keine allzu vielen Gedanken, ich hab das mit den Täublingen am Anfang auch überhaupt nicht verstanden. Inzwischen finde ich das sehr einfach sie als Gattung zu identifizieren. Bei den Arten hörts dann aber auch schnell wieder auf.
Das der Samtfußkrempling spröde ist, das wusste ich auch nicht, werde ich bei meinen nächsten Funden testen.
Gruß
Stefan
Bilderbuch Exemplar!
Hallo zusammen,
bei den vielen Pilzen (allen voran Täublingen und Netz-Hexen) die ich die Tage alleine in der Stadt gesehen haben, ist mir eine Amanita aufgefallen, die ich erst nicht recht zuordnen konnte. Knolle und Manschette sind typisch Pantherpilz. Der Hut zeigt aber keine bzw. kaum Riefung auf. In meinem schlauen Buch steht in so einem Fall etwas von der var. abietinum. Kann das sein? Geruch konnte ich auch keinen wahrnehmen.
Danke & beste Grüße
Stefan