Mich interessiert Eure Expertise:
Habt Ihr etwas länger gebraucht, was die Gerüche der Pilze angeht?
Muss man da die Nase etwas schulen...?
Und beschreibt Ihr den Geruch oft anders als die Pilzliteratur?
Ich habe bisher angenommen, dass ich eine recht gut funktionierende Nase hätte.
Leider konnte ich aber eher selten die in Büchern und anderen Quellen beschriebenen Eigengerüche der Pilze erschnüffeln.
Gestern zum Beispiel meine ersten Violetten Rötelritterlinge mitgenommen (und für lecker befunden).
Wikipedia sagt "Geruch ist angenehm würzig aromatisch", Pilzbuch sagt "aromatisch fruchtig".
Bei 123Pilze "Parfümiert, fruchtig, angenehm würzig, selten auch etwas rettichartig.
Tipp bei feuchtem Wetter: Fruchtkörper in der Hand zerkrümeln und anwärmen und riechen = vergleichbar mit Multivitaminsaft."
Das mit dem Multivitaminsaft wurde auch anderswo angegeben - und diese Geruchsnote konnte ich bei mehreren Exemplaren nicht direkt riechen.
Da der Geruch wohl bei vielen Pilzen ein wichtiges Bestimmungsmerkmal ist, interessiert mich das ganz besonders, was Ihr dazu meint.
Ist der Geruch in allen Teilen des Pilzes gleich stark oder unterschiedlich ausgeprägt je nach Pilz?
Ist der obige Rat "in der Hand zerkrümeln und anwärmen" gut?
Bei einigen Pilzen steht in der Beschreibung "Bittermandel-Geruch".
Nun kann ich mich aber leider gar nicht erinnern, ob ich das jemals gerochen habe, und mir fehlt so der Vergleich.
Habe ich schon gefragt, ob man in der Apotheke eine Geruchsprobe bekommen kann. Vielleicht gibt es eine naheliegendere Möglichkeit?
Danke für jeden Hinweis