Beiträge von Pilz_Neuling2020

    Vielen Dank für die nette Antwort :)

    Anderswo im www ist das Klima ja recht rau!


    Was die Belastung der meisten Lebensmittel angeht, bin ich ziemlich umfassend informiert.

    Nur bei den Pilzen weiß ich einfach noch zu wenig:

    Ich habe erst mal angenommen, dass allein die Ausgangssituation deutlich anders ist,

    wenn ein Organismus so viele Jahre im Boden überdauert.

    Vielleicht taucht das Thema noch mal genauer in Pilzbüchern oder Studien auf.

    Und ja: vielleicht auch nicht so dramatisch wie so einiges andere...


    Einen schönen Gruß.

    Hallo,

    hoffentlich ist es in Ordnung, meine Frage zu stellen...

    Ich bin echt etwas unsicher, ob ich überhaupt fragen kann ohne in ein Wespennest zu treten.

    Meine Erfahrungen in Foren/Social Media sagen mir, dass viele Themen zu schnell in hässliche Glaubenskriege ausbrechen.


    Zum Thema: Mir ist heute zum ersten Mal richtig bewusst geworden, dass auch der Wald nicht frei von Pestiziden ist.

    Da war ich womöglich etwas blauäugig.


    Siehe neueren Clip vom BR Fernsehen und Artikel der Tagesschau dazu:

    Kampf dem Borkenkäfer : Pestizide schädigen Wald und Natur

    Umweltbundesamt in Sorge: Immer mehr Pestizide in den Wäldern | tagesschau.de


    > Macht Euch das in Bezug auf Pilze Sorgen?

    Ich habe gelesen, dass Pilze Schadstoffe ansammeln und langfristig speichern (was ich auch nur allzu logisch finde!).

    Oder geht Ihr z.B. davon aus, dass die Ausbreitung eher an Stellen stattfindet, an denen man eh nicht Pilze sammelt?


    Ich frage explizit nicht nach Für und Wider von Pestiziden u.ä. -

    da wären wir schnell in einer Diskussion, die ich nicht online austragen werde...


    Vielleicht könnt Ihr ja auch generell antworten, wie vorsichtig Ihr seid, was die Belastung angeht?

    Sammelt Ihr z.B. nicht an stark befahrenen Straßen / überhaupt nicht an Straßen / wie weit von der Straße weg ist okay? etc.

    Oder gibt es dazu schon informative Forumseinträge?


    Hoffe sehr, dass diese Frage gestattet ist, ohne dass man geteert und gefedert wird!

    Hallo Daniel,

    ich konnte letzte Woche auch endlich meinen ersten Riesenbovist probieren.

    Ich fand den in jedem Fall lecker - gern mehr davon! :)

    Für's erste war eine schlichte Zubereitung ausreichend,

    der Geschmack war so völlig in Ordnung für mich.


    Hatte schon ab und zu mal einen gesehen, aber die Gelegenheit ergab sich vorher nie.

    Oft waren sie beim Fund zu alt.


    Oh, da bin ich echt überrascht... Danke für die Rückmeldung.

    Habe bisher noch kein ähnliches Foto finden können.

    Dann warte ich wohl besser ab mit dem Wegwerfen!


    P.S.:

    In der Beschreibung von den Risspilzen stand: Geruch spermatisch.

    Nach meiner Nase riecht dieses Exemplar leicht so.

    Liebe Leute,

    mein erster Post hier.

    Sorry vorab: Ich bin bisher nicht tief in die Materie eingedrungen, also Status interessierter Laie...
    Das ist hoffentlich okay? :/


    Es geht bei mir um einen aktuellen Pilzfund, also vom November.

    Fundort: Düsseldorf, am Fuß einer Rosskastanie.

    Farbe: ziemlich dunkles Braun mit hellen Rissen

    Die Lamellen sehen für mich auch braun aus.

    Größe: Der größte Hut hat ca. 10 cm Durchmesser.


    Fällt jemandem dazu etwas ein

    oder werden mehr Informationen oder bessere Fotos benötigt?


    Danke vorab!