Beiträge von rogreb1

    Hallo Ihr Lieben,


    vielen Dank für Eure Einschätzung. Dann lasse ich an dem Standort lieber die Finger davon.

    Es war trotzdem spannend und vor allem hätte ich nicht gedacht, dass Ihr Euch so ins Zeug legt.

    Das es bei den Schirmlingen doch so schwer sein kann, hätte ich nicht gedacht. Ich habe im harz Leute kennen gelernt, die mir sagten, sie sagten essen alle Schirmlinge, bei denen der Ring verschiebbar ist. Da können ja aber doch schon einige dabei sein, die man nicht essen sollte, wie der rhacodis.


    Beim nächsten Pilz lesen wir uns wieder. Ich wurde nett aufgenommen, vielen Dank


    Roberto

    So Ihr Lieben, ich habe es endlich geschafft und neue Informationen und Bilder für Euch.

    Heute war ich noch einmal in dem Park. Es handelt sich um so Laubbüsche. Die könnt Ihr auf den Bildern erkennen unter Laub. Ich habe einige Fotos gemacht. Darauf sieht man die Büsche, wie die Pilze so dastehen und ein paar Bilder, auf denen man das Röten sieht sowie den Ring von Ober- und Unterseite.


    Ich denke mal wegen der Plustemperaturen der letzten Tage haben sich die Merkmale etwas geändert. Der erste Pilz hatte keinen Geruch und fast nicht gerötet. Diese hier direkt daneben haben heute stark gerötet (Foto) . Sie riechen pilzig, etwas mehr als ein Parasol und eher angenehm und lecker. das war wohl wirklich dem Frost geschuldet bei dem ersten Pilz.


    Viel Spaß beim Fotos gucken, vielleicht helfen die ja doch nochmal. Ansonsten wäre ich ja mit den neuen Infos auch beim auch von Euch favorisierten olivieri.

    Nochmal kurz: Die Pilze röten an am Stiel, riechen angenehm pilzig, starkes "Myzelbett" unten.


    Grüße an Euch und lasst mich wissen, ob die Bilder noch helfen beim Eingrenzen.


    Roberto

    Hallo,


    ich bin heute leider nicht dazu gekommen die anderen Pilze zu holen. Bin eben erst rein.

    Pablo, der Jungfernschirmling ähnelt vom Aussehen her sehr meinem Exemplar aber ich glaube, er ist zu groß. Die werden wohl eher nur 10cm im Schirmdurchmesser. Meiner hat jetzt 11cm und die anderen waren eher größer.


    Allerdings hat wirklich sehr wenig gerötet. Ich bin Anfänger und vergleiche das irgendwie mit dem Parasol, der ja auch ein wenig die Farbe ändert manchmal. Mehr war es aber auch nicht.

    "Geruch: neutral, unbedeutend." passt auch eher zum Jungfernschirmling.


    Beim Olivbraunen Safranschirmling passt aber dies hier wiederum:

    "Stiel: hohl, an der Basis mit starker, meist gerandeter Knolle meist mit weißem Mycel überzogen"

    Das weiße Myzel ist wirklich sehr stark ausgeprägt an der Unterseite des Stiels. Ich dachte erst, da wächst was anderes drauf.


    Morgen hole ich die anderen Exemplare, dann wird es vielleicht noch klarer.

    Hallo EmailS,


    danke für deine ausführliche Antwort und den Tipp mit den Artportrais.

    ich werde morgen nochmal dort hin fahren und Aufnahmen machen. Es waren auch noch geschlossene da und die Umgebung kann ich da auch noch einfangen.

    Jetzt, wo ich den Pilz geöffnet habe riecht er immer noch sehr wenig, aber doch angenehm pilzig.

    Soll ich die 2 weiteren Pilze mit Myzel, also komplett entfernen oder abschneiden? Ich will so wenig wie möglich zerstören.


    Viele Grüße Roberto

    Hallo Felli und nobi,


    danke für Eure Antwort. Ich werde ihn aussporen lassen.

    Zum Olivbraunen Safranschirmling habe ich folgendes gefunden und dick markiert, was ich selbst beobachten konnte:

    "Die Lamellen stehen außerdem relativ eng und besitzen Zwischenlamellen. Wie der restliche Fruchtkörper verfärben sich auch die Lamellen bei Verletzung rötlich (nein). Das Sporenpulver ist cremeweißlich gefärbt.

    Der Stiel erreicht eine Länge von bis zu zwanzig und einen Durchmesser von bis zu fünf Zentimetern. Der Stiel ist glatt, besitzt also keine Natterung und ist wie der Hut weißlich bis hellbraungräulich gefärbt (ja). Bei jungen Exemplaren ist der Stiel dicker, bei älteren Exemplaren fällt der Stiel länger aber dafür dünner aus. Der Stiel ist längsfaserig, hohl (ja) und besitzt an der Basis (vor allem bei jüngeren Exemplaren) eine deutliche Verdickung / Knolle, die meist mit weißlich gefärbtem Myzelfilz (ja) überzogen ist.


    Die Bilder dazu habe ich angehängt. Echt spannend, danke für Eure Tipps. Morgen schau ich mal, ob das mit dem Aussporen und dem Sporenabdruck geklappt hat.


    Gute Nacht Roberto

    Liebe Pilzforummitglieder,


    ich grüße Euch aus Magdeburg.


    Leider wurde ich in meiner Kindheit nicht an Pilze heran geführt und beschäftige mich erst seit dem letzten Jahr damit. Neben den üblichen Maronen habe ich in diesem Jahr den Parasol für mich entdeckt, den ich ziemlich sicher unterscheiden kann und der uns auch toll schmeckt.

    Den habe ich überall immer sofort ausschließen oder erkennen können. Heute aber (09.12.2020) fand ich 5 von ähnlich aussehenden Pilzen in einem Park unter Laubhecken. Ich hätte meinen Allerwertesten verwettet, aber dann, keine Natterung, also kein Parasol.

    Nun wollte ich wissen, welcher ist es denn nun ist und bei allen Angaben im Netz sind mir einige Dinge unklar. Vielleicht ist es ja auch ganz einfach. Ich beschreibe Euch mal, was ich so heraus gefunden habe und was es mir schwer macht.


    Auf den Bildern sieht man einen sehr schönen Pilz, der etwas heller auf der Oberseite als der Parasol ist. Die Schuppen stehen wie gemalt und schauen auch weiter heraus, sind wollig.

    Ich finde, er riecht gar nicht, was bei den zu verwechselnden Arten wohl nicht der Fall ist. Auch die Rötung bei Anritzen ist nur sehr leicht. Gerade so rötend. Nach jetzt 4 Stunden allerdings doch stark rötlich. Bei Verletzung des Schirms keine Rötung, alles bleibt weiß.

    Auch kann ich nicht wirklich einen "Saft" feststellen. In den Angaben steht, dass der Saft des Safranschirmlings rötet. Es gibt hier keinen Saft. Das Einritzen ist auch schwerer, man benötigt mehr Kraft.

    Die Spitze ist ganz glatt, da kann man eine Wasserwaage drauf legen.

    Der Ring war schwer zu lösen, nach unten gedrückt musste man ihn erst vom Stiel ziehen, dann war er verschiebbar.


    Ein Grund, weshalb ich mich deshalb überhaupt angemeldet habe, ist Folgender:

    Auf dem Foto sehr Ihr, dass der Stiel im oberen Drittel schlagartig seine Farbe wechselt. Von bräunlich nach sehr hellgrau. Eine solche Angabe finde ich nirgendwo, das ist doch aber sehr eindeutig.

    Falls Ihr mehr Infos benötigt, ich habe den Pilz noch 2 Tage hier.


    Ich würde mich wirklich freuen, wenn Ihr mir Tipps geben könntet. Mir geht es nicht darum, ihn essen zu wollen, sondern damit ich dazu lerne und für die kommenden Jahre einfach ein besseres Gespür bekomme.


    Wieso rötet der nicht so stark, wie überall angegeben?

    Wieso kommt kein Saft. Er riecht auch nicht , weder gut noch schlecht. Ich hatte gerade meine Nase fast im Pilz, er riecht nicht.


    Ich bin gespannt, was Ihr meint und danke Euch schon mal vorab.


    Vielen Dank im Voraus


    Roberto