Wow, ihr Adleraugen 😊👍 ihr habt mehr gefunden als ich 😅
Beiträge von Josephine
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..weil es jedes Jahr immer wieder Spaß macht ☺️ viel Spaß beim Suchen und Rätseln
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Hallo Josephine,
keine Sorge, das ist ungefährlich. Pilze haben kein Kontaktgift. Und ich gehe fest davon aus, dass du diese sowieso nicht verspeisen willst.
GrußPeter
Ja, das weiß ich ja. Nur der Respekt ist einfach zu groß und dann mit kleinen Kindern im Wald..vielleicht traue ich mich nächstes Mal mit taschentuch bewaffnet 😅
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Lieber Peter,
vielen Dank für deine Einschätzung 😊
Natürlich habe ich den tödlich giftigen Pilz nicht zwischen den Fingern gequetscht aus Respekt vor der Giftigkeit 😅 mach ich beim nächsten mit einem Blatt, um sicher zu gehen.
Viele Grüße
Josephine
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Hallo Experten,
Sind dies Gifthäublinge?
Viele Grüße
Josephine
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Hast du hier auch einmal Bilder von oben von den Gifthäublingen? Für mich ist auch immer das Gesamtbild des Pilzes wichtig und die Hüte von oben finde ich bei Stockschwämmchen auch sehr charakteristisch.
oh, sorry, lese deine frage erst jetzt. was Wutzi sagt: stockschwämmchen sind von oben nie ganz sicher zu bestimmen. daher auch kein bild von oben.
Danke für die Antwort. Für den Gesamteindruck hätte es mich dennoch interessiert sie auch einmal von oben zu sehen. Auf den meisten Fotos habe ich eher den Eindruck, dass sie zwar hygrophan, jedoch in der Mitte des Hutes eher dunkel und am Rand hell sind im Gegensatz zum Stockschwämmchen.
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Hier für dich noch mal zwei Bilder von Gifthäublingen zum Vergleichen.
Wie du siehst, ist das Farbspektrum und die dadurch bedingte Deutlichkeit der silbernen Natterung am Stiel sehr variabel. Der Ring ist leicht vergänglich und daher kein gutes Kriterium.
Hast du hier auch einmal Bilder von oben von den Gifthäublingen? Für mich ist auch immer das Gesamtbild des Pilzes wichtig und die Hüte von oben finde ich bei Stockschwämmchen auch sehr charakteristisch.
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Ich bin stark beeindruckt.
Herzlichen Dank für das Teilen dieses einprägsamen Fundes. Ich wünsche mir, dass mir das auch noch gelingen wird in diesem Leben 😅
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Danke!
Ich gebe auf
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Könnten diese vielleicht Gifthäublinge sein?
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Vielen Dank für eure Bewertungen, dann muss ich wohl weitersuchen
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Hallo Pilzfreunde,
seit zwei Jahren bin ich auf der Suche nach dem giftigen Doppelgänger des Stockschwämmchens, um noch sicherer bei der Bestimmung zu werden. Ist es mir etwa heute geglückt?
Vielen Dank für eure fachkundige Meinung.
Viele Grüße
Josephine
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Hallo Jan,
Danke für deine Nachricht. Wie stellst du das Pilzpulver her?
Viele Grüße
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Hallo liebe Gemeinde,
ich bin mir zwar ziemlich sicher, freue mich aber dennoch über eure Meinungen. Ich möchte die Pilze zwar nicht essen, würde mich aber dennoch freuen über eure Meinungen. Laut einiger Quellen wird er nicht für den Verzehr empfohlen. Liegt das vorwiegend an der Zähigkeit?
Viele Grüße
Josephine
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ich hatte heute dasselbe Erlebnis. Nach dem sammeln nach Hause, Hände waschen und alles war glitschig. Nach ein paar mal waschen und gründlich mit dem Handtuch abreiben war es weg. Ich benutze keine Handcreme.
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HAllo zusammen,
Dank eines Tipps haben wir heute diese hier im Buchenwald (Muschelkalk) finden dürfen:
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Hallo,
ich durfte mir die Riesenlorchel ja mal aus der Nähe anschauen, und dabei kann ich erst auch mal, sicher die Fingerhutverpel bestätigen, die Josephine hier zeigt, die gab es dort reichlich.
Nach Tricholomopsis (Christoph's) Schlüssel_Gyromitra_Pseudorhizina-Christoph Hahn.pdf gehe ich folgenden Weg:
1' > 3' > 4' > 5' subgen Discinia > 7 > 8 hier hakt's dann, wie sieht feinnetzig aus??? Also hier wäre dann noch G. gigas und G. korfii im Spiel, da einige Sporen über 30 µm sind. Eigentlich möchte ich G. korfii, die bisher nur im Nord-Osten Amerikas gefunden wurde, nicht desshalb ausschließen, vielleicht ist sie ja doch hier, ich konnte leider keine Sporenbilder im Internet finden, wo man das Netz auf den Sporen sieht, denn das sollte nach dem Schlüssel bei G. korfii feiner sein, eine Beurteilung was grob und was fein ist kann ich erst dann treffen.
Was meint Ihr, was Josephine und Azalee hier gefunden haben?
Als Substrat gehe ich von stark vermorschtem Nadelholz aus. Hier mal die Bilder von mir:
LG, Chris
Hallo Chris,
Danke für die Bestimmung unseres Fundes 👍 Leider wird man von den Fingerhutverpeln offenbar nicht satt 😅
Viele Grüße
Josephine
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Danke für eure Antworten. Wir waren uns auch sehr unsicher und haben sie auch erst für eine böhmische Baby verpel gehalten. Allerdings sah sie so ganz anders aus von der Struktur und hatte nicht diese tiefen Waben. Also vielleicht doch die Fingerhut!? Hab sie im Wald gelassen und nicht weiter nachgebohrt.
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liebe Pilzfreunde,
Hier noch ein interessantes Exemplar, das wir ganz in der Nähe von Azalees Riesenlorchel fanden:
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Offenbar wurde mein beitrag leider nicht gesendet, daher hier ein zweiter Versuch. Sind die verpeln nach zwei Tagen nun fertig? Bin mir unsicher, da manche schwarze stellen haben. Auf jeden Fall rascheln sie jetzt und brechen leicht 😅
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Kann man die Pilze auch in der Sonne auf einem Backblech trocknen?
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Hallo Josephine (toller Name!),
zu lange trocknen geht nicht - aber zu heiß!
Temperatur maximal(!) 50 Grad, besser weniger. Die Backofentür unbedingt einen großen Spalt offen stehen lassen, damit Luft ran kann und die Feuchtigkeit entweichen kann. Das dauert schon einige (teils viele) Stunden.
Sie müssen "rascheldürr" sein. Wenn du sie biegen willst, brechen sie, dann sind sie perfekt.
Ich lege meine Funde (leider grad keine da) auf einem Sieb über die Heizkörper. Da bleiben sie ca. 2 Tage.
Wenn die Heizkörper nicht an sind, nehme ich ein Dörrgerät. Da brauchen sie aber auch mindestens einen Tag.
Viel Erfolg!
Peter
Hallo Peter,
Vielen Dank für deine Antwort. Funktioniert das auch mit Fußbodenheizung? Nach 5 Stunden Ofen und einer Nacht auf der Leine sehen sie nun so aus:
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Diese sind vermutlich zu schwarz geraten? Aktuell habe ich diese seit 3 Stunden im Ofen und tue mich schwer zu erkennen, wann sie fertig sind:
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Danke euch. Fundierte Beiträge habe ich dazu auch nicht gefunden, war aber über diesen Hinweis hier gestolpert: Morcheln trocknen, haltbar machen - Rezept - ichkoche.at
Hallo Azalee,
natürlich ist das absoluter Unsinn. Aber in den paar Zeilen sind so viele unsinnige Sachen dabei:
- bei Morcheln die Stiele entfernen... (die sind genauso essbar!)
- trocknen bei 65 Grad... (viel zu heiß, da werden sie gegart statt getrocknet)
- Morcheln sind trocken, wenn sie sich leicht biegen lassen... (falsch, dann sind sie noch zu feucht und werden im Schraubglas schimmelig)
Und wenn der Koch sich vorher die Hände anständig waschen würde, bevor er Nahrungsmittel verarbeitet, müsste er auch keine Handschuhe tragen.
Selten so viel Blödsinn in einem so kleinen Beitrag gelesen.
Freundliche Grüße
Peter
Hallo Peter,
Vielen Dank für deine fachkundige Meinung. Ich hatte das Vergnügen gemeinsam mit Azalee diese wunderschönen Prachtexemplare zu finden. Nun die Frage: wie trockne ich sie richtig im Backofen? Gestern ist mir das passiert und ich glaube sie waren zu lang im Ofen(8 Stunden):