Beiträge von Antun

    @ Danke jensis für deine Mühe!


    Hallo liebe Pilzfreunde!


    Gestern schrieb ich folgenden Text:


    4.) Ist dies ein Riesen-Krempentrichterling oder ist dies eher ein Eichen-Milchling? Die Dinger sind 12 und mehr cm im Durchmesser und hinterlassen so ein weises Ding im Erdreich wenn man die selbigen herausdreht. Die Stiele sind bis zu 5 cm lang (hoch). Das Fleisch ist sehr fest, sowohl trocken, als auch glitschig bis klebrig. (Dies könnte jedoch auch die Einwirkung von der Wechselwirkungen des trockenen/feuchten Wetters sein.)


    Heute teile ich nun dazu, dass die o. g. Pilze in der Küche auf dem Tisch nun mehr als 24 Stunden "überdauerten" und nun vererbtet sich ein "Fischartgier" (verfaulter Fisch) Geruch in der Gegend herum!


    Zugegeben, die Pilze waren Gestern mit Wahlnüssen, Hundsrosen sowie Vogelbären in einer Korb gewesen. Gestern rochen die Pilze z. B. etwas fruchtig.


    Dank für jede Anregung!
    Gruß

    Hallo liebe Pilzfreunde!


    Nun, da die "lange Trockenheit" zu Ende ist, "traute" ich mich heute in einem Misch-Laubwald nach den "Rechten" zu schauen.

    ----------------------------------------------------------------------------------------------------
    Die Pilzsuche hat sich "gelohnt". Unter anderem fand ich folgendes:
    1.) Welcher Pilz konnte dies sein?
    ----------------------------------------------------------------------------------------------------
    2.) Ist dies ein Ziegelroter oder eher ein Rauchblättriger Schwefelkopf?
    ----------------------------------------------------------------------------------------------------
    3.) Was für ein Pilzart könnte dies sein? Befindet sich unter einem/mehreren Nadelbaum/-bäumen. Evtl. Wald-Champignon? Da der Verfall bereits sehr fortgeschritten war, habe ich keine weitere Aufnahmen gemacht. Es gibt reichlich winzige Nachzügler. Werde in ca. 1-2 Wochen erneut ein paar Aufnahmen "anbieten"!
    ----------------------------------------------------------------------------------------------------
    4.) Ist dies ein Riesen-Krempentrichterling oder ist dies eher ein Eichen-Milchling? Die Dinger sind 12 und mehr cm im Durchmesser und hinterlassen so ein weises Ding im Erdreich wenn man die selbigen herausdreht. Die Stiele sind bis zu 5 cm lang (hoch). Das Fleisch ist sehr fest, sowohl trocken, als auch glitschig bis klebrig. (Dies könnte jedoch auch die Einwirkung von der Wechselwirkungen des trockenen/feuchten Wetters sein.)
    ----------------------------------------------------------------------------------------------------
    5.) Könnte dies evtl. ein echter/falscher Pfifferling sein?
    ----------------------------------------------------------------------------------------------------
    Dank für jede Anregung!
    Gruß

    Hallo Thomas &


    vielen Dank für deinen Hinweis auf die DGfM-Liste. :thumbup: Den Scrollbalken rechts oben in dieser Liste habe ich glatt übersehen und ging davon aus, dass die erstgenannte Pilzberaterin in Dresden von dir gemeint wurde, welche ich aufsuchen sollte.


    Erst wo Du nochmals auf diese Liste verwiesen hattest, merkte ich den Scrollbalken und habe dann auch alle andere Pilzberater/innen gefunden/gesehen.


    Leider sind davon viel zu wenige in unserer Region. Jedoch, was noch nicht ist, kann noch werden! :sun:


    Gruß
    Antun

    Hallo Andreas,


    danke für deinen Beitrag! :thumbup:


    Sagen wir nun so, ich will die Informationen haben, denn je präzise ich bin, desto schnelle bekomme ich auch eine vernünftige Antwort, :evil: denn, die Namen aus einem Pilzbuch herauszusuchen ist sehr mühsam und bring meistens nicht, zumindest für mich, denn da sieht ein Pilz wie der andere aus! Für mich als einen sehr blutigen Anfänger allemal!


    Irgendwann werde ich mich wohl auch mit Pilzbüchern auskennen, bis dahin jedoch, ist es ein weiter Weg! ;)


    Gruß
    Antun

    Hallo Allerseits,
    hallo liebe Pilzfreunde,


    beim heutigen Besuch der Natur wollte mich dieser Pilz unbedingt knutschen, was jedoch nicht ging, denn ich bin ja bereits vergeben! :evil:


    Also, schaute ich mich um und machte folgende Bestandsaufnahme:
    Der Pilz befand sich in der Nähe dieses Baumes .


    Aus dern Nähe betrachtet sah der Pilz so aus . Der Kleinere so und der Größere so .


    Der Stil des Größeren mit etwas Myzel sah so aus . Na, ob man davon einen Knutschfleck bekommt?


    Nachdem ich die beide Pilze geputz hatte, sahen der Stil des Kleineren so aus bzw. der Stil des Größeren so aus .


    In meinem Sammelkorf sahen die Beiden folgendermaßen aus; .


    Nun, die übliche Fragen an dieser Stelle:


    - Was für ein Pilz ist dies?
    - Ist er nun essbar, oder doch nicht, sprich giftig?


    Vorab vielen Dank für die rege Beteiligung!


    Gruß
    Antun

    Hallo Allerseits,
    hallo liebe Pilzfreunde!


    Bei dem heutigen Fund handelt es sich anscheinend um einen Röhrling nur die Frage ist es um welchen; sprich giftig oder doch essbar?


    Der Pilz befand sich unter einer Birke. Sein Schirm (Hut) misst ca. 7 cm im Durchmesser und hat eine "Delle" in der Mitte, die ca. 3 cm bis 4 cm breit ist und ca. 0,5 cm tief ist .


    So sah der Pilz aus, wo ich ihn nach hause brachte:


    Er ist von sehr fester Konsistenz und riecht "pilzig".


    Sein Stil ist ca. 3,7 cm lang und sehr knollig sowie im unteren Drittel weißlich und in oberen 2/3 von Natur aus rötlich verfärbt.


    Wo ich ihn halbierte hat es sich, abgesehen von einem braunton am unteren Stilende sowie einen rötlich-braunen Ton in der Sirmmitte , nicht verfärbt.


    Er hat sehr feine gelbe Röhren welche auf Druck sich nicht verfärben, jedoch auf einen festeren Druck nachgeben.


    Sein Fleisch war weiß und verfärbt sich mit der Zeit (nicht sofort wie beim Carbol-Champion) champagnerfarben (weiß-gelblich). Zeitspanne von der ich hier schreibe sind ca. 45 Min. bis 60 Min..


    Ein paar weitere Bilder des betreffenden Pilzes:


    .


    Nun, wie üblich an dieser Stelle:


    - Was für ein Pilz ist das?
    - Ist er essbar, oder ist er doch giftig?


    Danke im voraus für die rege Beteiligung!


    Gruß
    Antun

    Hallo Thomas,


    und vielen Dank für deinen Beitrag! :thumbup:



    Hi Antun,
    das wußte ich schon, dass Du Frankfurt am Main meinst. Da ist zwar nur ein Berater gelistet, .....


    Entschuldige, wo ist wer gelistet bitte?



    .....aber außen rum gibt es ja auch noch ein paar Ortschaften ...


    Welche meinst Du denn?



    Gruß aus 15 km Entfernung


    Gegen Norden, Westen, Süden, Osten?


    Gruß
    Antun

    Hallo Allerseits,
    hallo liebe Pilzfreunde,


    vorab vielen Dank für eure rege Beteiligung!


    PilzSammler,


    sehr tolle Anleitung!


    danke für die Blumen! :thumbup:


    @Pilzmandel,


    Ist der Ring verschiebbar oder fest angewachsen?

    :rolleyes:


    um ehrlich zu sein; ich weis es nicht, denn ich habe es nicht probiert, ob ich ihn bewegen kann. In dem Moment, wo ich den Pilz pflückte, war der Ring fest mit dem Stil des Pilzes verwachsen. (Bitte nicht vergessen, dies ist eine Aussage eines Laien)


    Jedoch beim weiteren hantieren mit dem Pilz ist ein größerer Fetzen des Ringes verhältnismäßig leicht abgegangen und hat mit anderem Ende noch am Pilz herumgehangen.


    Apropos Fachliteratur; im "Der Kosmos PilzAtlas" vom Hans E. Laux auf der Seite 128/4 steht geschrieben, dass, wen sich das Fleisch des Pilzes purpurrosa färbt, sich um einen giftigen Riesenschirmling (Macrolepiota venenata) handelt.


    Nun dir Frage die ich dabei noch habe, vielleicht übertreibe ich auch; wo ist bitteschön der Unterschied zwischen zartrosa und purpurrot? Bei mir ist es wirklich zartrosa, sprich Baby-zartrosa! Was hat der Herr Laux unter purpurrot gedacht/gemeint?


    Zartrosa, oder wirklich eine dunkelrote leuchtende Farbe? Wenn dies der Fall sein sollte, dann habe ich auf jeden Fall keinen "Giftfreund!"


    Gruß
    Antun
    P.S.: Morgen kann ich nachschauen, ob der Ring verschiebbar ist, oder ob der an derselbigen fest angewachsen ist! Es gibt ja noch genug andere Pilze da. ;)

    Hallo Allerseits,
    hallo liebe Pilzfreunde,


    nein der Pilz ist nicht rot angelaufen, jedoch ist der Selbige sehr zart rosafarbend, sprich es ist nicht Angelaufen, sondern der Pilz ist eher weislich-rosa.


    So sah der Pilz aus wo ich ihn holte. Er hatte den abgebildeten Ring, welcher den Still vollkommen umsäumte.
    Er hatte einen Durchmesser von ca. 16,5 cm , sein Stil hatte ca. 13,5 cm Länge und sein Schirm hatte eine Stärke des Fleisches von ca. 1,8 cm


    Seine Lamellen sahen so aus und die Umsäumung der Lamellen an der Unterseite des Schirmes sah so aus . Nachdem ich den Stil abbrach, sah der Schirm so aus und der Stil so aus bzw. so aus .


    Nachdem ich den Stil durch die Mitte halbierte bekam ich folgendes , näher betrachtet sah dies so aus.


    Auch den Schirm habe ich durch die Mitte geschnitten und habe folgendes bekommen; dies bzw. das .


    Der Geruch des Pilzes ist angenehm süßlich und erinnerte mich sehr stark nach den Geruch des Champignons und das weiße Lamellenfleisch hat einen, würde ich laienhaft sagen, süßlichen Geschmack. Es gab keinerlei Flüssigkeitsabsondeungen, sprich tortz der meschnaischen Einwirkung auf den Stil bzw. auf das Schirmfleisch blieb alles trocken.


    Aus versehen habe ich eine Hälfte des Stiles zertreten, danach hat sich der Selbife folgendermaßen verfärbt . Am Geruch hat sich nichts verändert, auch der zertretene Stil riecht weiterhin angenehm süßlich, campignonartig.


    Die Fragen die übrig bleiben sind:


    - Was für ein Pilz ist das?
    - Und ist dieses Pilz essbar oder eher nicht?


    Danke für eure Bemühungen! :thumbup:


    Gruß
    Antun

    Hallo Thomas,


    und vielen dank für deinen Beitrag! :thumbup:


    Selbstverständlich meinte ich auch Pilzberaterinnen; nun bis heute hörte ich nicht ein Mal, dass es Eine gibt; :evil: geschweige davon dass ich eine kenne! Aus diesem Grund schrieb ich nur Pilzberater; also liebe Damen Küsschen; Küsschen und bitte nicht auf mich :lightning: sein!


    So, so lieber Thomas, Du hast mir jetzt wirklich "den günstigsten" Weg vorgeschlagen; aber vielleicht ist dies auch meine Fehler, denn ich meinte nicht wirklich Frankfurt an der Oder, sondern eigentlich den Frankfurt am Main.


    Gruß
    Antun

    Hallo Dominik,
    hallo Sven,


    danke für euere Beiträge! :thumbup:


    Es war schon für die vorhandene Kamera verhältnismäßig wenig Licht, deswegen automatisch mit Lichtblitz aufgenommen.


    Heute im laufe des Tages werde ich an der Stelle erneut vorbeilaufen und noch mehr detaillierte Aufnahmen machen.


    Wie in meinen anderen Beiträgen bereits geschrieben; es geht mir nicht darum ob der/die Pilz/e sofort essbar sind.


    Wenn ich schon so lange gewartet habe, dann kann ich noch ein weichen weiterhin damit warten. Eile mit Weile! ;)


    Die Angst vor den giftigen Pilzen ist noch sehr groß; sprich keine Erfahrung mit den Selbigen; sondern es geht mir darum, welche Pilze grundsätzlich :plate: sind und welche nicht!


    Gruß
    Antun

    Hallo Allerseits,
    hallo liebe Pilzfreunde!


    Bei den heutigen Streifzügen zwischendurch habe ich folgende/n Pilz/e enteckt:


    Der/die Pilz/e sind ca. 15 bis 20 ca. Durchmesser und sind mit der Stilbasis ca. 18 bis 20 cm hoch. Stehen in einem Laubwald. Mind. 10 m - 15 m in Umkreis keine Nadelbäume.


    Dir "Preisfrage" lautet nur, ob dies der Parasol ist oder nicht, bzw. essbar oder nicht?


    Danke im Voraus für eure Mitteilungen!


    Gruß
    Antun

    Hallo Andreas &
    ..... vielen Dank für deinen Beitrag! :thumbup:


    Mir geht es nicht um die Frage ob die gezeigten Pilze sofort essbar sind, damit die Selbigen sogleich dann auch verzehrt werden, sondern es geht mir um die grundsätzliche Frage on die betreffende Pilze auch essbar sind! (Damit ich mit der Zeit lerne, wie essbare Pilze eigentlich aussehen! :/ )


    Denn, wie in meinem anderen Beitrag bereits geschrieben, die Angst und die Unwissenheit sind noch recht groß um sich an den Verzehr der abgebildeten Pilze heranzuwagen!


    Bei uns in Frankfurt ist mit Pilzberatern so `ne Sache, etwas Offizielles von der Stadt ist am 04.11.2008 beendet worden und Andere, zumindest im Monet, kenne ich leider noch nicht! :shy:


    Gruß
    Antun

    Hallo Allerseits,
    hallo liebe Pilzfreunde!


    Heute war ich wieder ein Mal (Zwischendurch) auf der "Jagd" und habe folgende "Beute" gemacht.


    Sind die Pilze welche auf dem oberen Bild im Vordergrund sind, eigentlich Birkenpilze? Diese Pilze waren allesamt unter einer/mehreren Birke/n.



    Sind die Pilze welche auf dem oberen Bild im Hintergrund sind, eigentlich Lärchenpilze (Lärchenröhrling)?


    Diese Pilze (Lärchenpilz/e - Lärechenröhrling/e) waren unter bzw. in der Nähe dieses Baumes.....


    ..... und nach dem "Erntevorgang" sah meine Hand so aus:


    Beim Waschvorgang war meine Hand klebrig-schmierig gewesen. Dies "Schmiere" habe ich erst mit etwas Seife sowie einer Bürste "wegkriegen" können.


    Was mich eindeutig interessiert, wenn dies nicht Birken- bzw. Lärchenpilze (Lärechenröhrlinge) sind, sind die beiden Pilzarten trotzdem essbar?


    Im Voraus besten Dank für die Mitbestimmungshilfe!


    Gruß
    Antun

    Hallo Sabine64,


    danke für deine Tipps.



    Hallo Antun
    .....Ich weiß ja nicht wofür du die Bestimmungen haben möchtest , .....
    Gruß Sabine


    Die Aufnahmen stammen z. T. schon seit Ende September 2008, die letzten vom gestern. Wie so oft zuvor, habe ich diese Aufnahmen gemacht, damit dieselbigen irgendjemand auch bestimmt. Einfach so aus reiner Neugierde.


    Bisher habe ich jedoch solche Aufnahme auch in aller Regelmäßigkeit gelöscht. Bis heute, denn heute habe ich, so wie es aussieht den vermeintlich –žrichtigen–œ Forum gefunden!


    Weder meine Ehefrau noch unsere Söhne, noch ich sind bereit irgendein Pilz "zu pflücken" um dann den Selbigen zu essen, denn:


    1.) wir können absolut keinen Pilz bestimmen,
    2.) die Angst ist (noch) zu groß um ausgerechnet einen Giftpilz zu "ergattern"!
    3.) Verzehr von Pilzen ist nicht ohne, denn wenn man den "falschen" Pilz erwischt, hat man eine Reise ohne Rückkehr (One Way Ticket) "gewonnen", haben wir uns berichten lassen. Daran haben wir jedoch absolut kein Interesse!


    Also, bleibt uns nicht anderes übrig, als weiterhin die Pilze aufzunehmen um zu staunen, wie diese "Geschöpfe Gottes" vielfältig sind!


    Sicherlich dass wir die essbaren Pilze auch essen würden, bis dahin ist jedoch noch ein weiter Weg!


    Vor ca. 35 Jahren hat mir (m)ein Onkel einen essbaren (Laubwald)Pilz gezeigt. Dies war ein weißer, dünnstielliger Pilz mit dunklen Lammelen von ca. 5 cm Durchmesser, welchen wir dann auf dem Holzofen gebraten haben. Ich glaube dies war in Monat Mai gewesen.
    Dise ist aber schon lange, lange her und ich bin nicht mehr in der Lage mich daran zu erinnern, welcher Pilz dies eigentlich gewesen war.


    Es wäre jedoch vom Vorteil wenn unsere Söhne jetzt lernen würden, wie man Pilze bestimmt!


    In diesem Sinne .....


    Nochmals Dank für deine Tipps. In Zukunft werde ich so viel wie möglich über einen Piz versuchen zu sammeln um hier in Forum nachzufragen ob derselbige bestimmt werden kann!


    Gruß
    Antun

    @ danke Michaela für deine schnelle Antwort! :thumbup:


    @ danke Sabine64 für deine Antwort! :thumbup:


    @ bishmarchhering danke auch für deine Antwort! :thumbup:


    Es kann sein, dass die Bilder 3 und 4 der Gattung 3 einen anderen Pilz zeigen, jedoch für mich sah es vor Ort so aus, als ob dies verschiedene Stadien eines denselben Pilz sind, denn solche Pilze, wie die gezeigten, gab es haufenweise; die waren jedoch nicht rot, wie die, die unter Gattung 2 dargestellten!


    Entschuldigt bitte, für mich sehen (noch immer) einige Pilze gleich, sodass ich diese überhaupt nichts auseinander halten kann! :shy:


    Ich hoffe, dass die Bilder noch einiges hergeben, damit auch die restlichen auch "bestimmt" werden können.


    Frage:
    Was muss alles angegeben werden, damit ein Pilz sicher bestimmt werden kann (klar, eine Ferndiagnose ist nicht möglich;))?


    Gruß
    Antun

    Hallo Allerseits,
    hallo liebe Pilzfreunde!


    Ich bin ein absoluter "Neuling-Newbie" der (noch) keine Ahnung von Pilzen hat!


    Kann mir bitte jemand bei der Bestimmung folgender Pilze behilflich sein?
    Auch deren Giftigkeit- bzw. Speisewert interessiert mich auch. Vielen Dank bereits im voraus!


    Gattung 1:

    Fund: Park
    Ort: unter einer Eibe, am Boden
    Durchmesser: ca. 30 - 40 cm


    Gattung 2:

    Ist dies der "berühmt-berüchtigter" Fliegenpilz?
    Fund: Wald
    Ort: am Boden, in der Nähe eines Laubbaumes (!?)


    Gattung 3:

    Fund: Wald
    Ort: größere Lichtung, auf der Wiese
    Durchmesser: ca. 12 - 15 cm


    Gattung 3a: (Nachträglich editiert; Früher Bild 3 und 4 der Gattung 3)

    Fund: Wald
    Ort: größere Lichtung, auf der Wiese
    Durchmesser: ca. 12 - 15 cm


    Gattung 4:

    Fund: Wald
    Ort: im Rasen unter einem Laubbaum
    Durchmesser: von 12 cm (kleinere Exemplare) bis ca. 30 cm
    (größere Exemplare)


    Gattung 5:


    Fund: Schrebergarten
    Ort: Wegesrand; Gestrüp
    Durchmesser: ca. 8 cm


    Gattung 6:

    Fund: Mischwald
    Ort: unter einem Laubbaum
    Durchmesser: ca. 5 cm


    Gattung 7:

    Fund: Park; Hecke
    Ort: unter einem Nadelbaum
    Durchmesser ca. 15 cm (größerer Pilz)


    Gattung 8:

    Fund: bebautes Gebiet
    Ort: am Wegesrand
    Durchmesser ca. 10 -12 cm