Beiträge von Schnuppi

    Hallo. Ich bin auch noch ziemlich neu im Thema. Mein Tipp ist, mehrere Pilzbücher zu verwenden zur Bestimmung. Ich benutze zusätzlich noch die App "Meine Pilze". Das hilft mir, da die Beschreibungen und Bilder für ein und denselben Pilz sehr unterschiedlich sein können und ich so mehr Vergleichsmaterial habe für das, was ich gefunden habe.


    Außerdem würde ich dir raten, keine Pilze zu sammeln, die aussehen wie Champignons, da die sehr leicht zu verwechseln sind.

    Hallo zusammen,

    habe eben diesen Thread entdeckt und habe Interesse dran,
    auch mal am Treffen teilzunehmen. Da ich noch nicht viel Ahnung habe,
    würde ich wohl erstmal viel zuhören und fragen.
    Gibt es da einen festen Termin für? Findet das Treffen regelmäßig statt?


    Viele Grüße,
    Schnuppi

    Vor ein paar Tagen habe ich in Bochum auch welche gefunden und mich sehr gewundert darüber.
    Lungenseitlinge kannte ich bisher noch nicht und da sie nicht nach Anis rochen, waren es vermutlich
    auch keine. In den letzten beiden Jahren habe ich einige Pilze gefunden, die laut Führern und Pilz-App
    nicht in den "richtigen" Monaten wuchsen.

    Hallo Gela,

    vielen Dank für deine ausführliche Antwort. :) Ich habe schon kleine Klümpchen draus gemacht, etwa so wie deine. Nur ist bei mir die schwarze Schicht viel dicker. Aber dann ist ja gut zu wissen, dass die auch brauchbar ist. Dachte schon, ich müsste den Großteil meines Fundes entsorgen. XD Und ja, einige weisse Würmchen/Maden (?) waren auch drin. Tat mir schon etwas leid, die zu stören...
    Wie oft verwendest du denn deine Klümpchen? Und bei welcher Ziehzeit?

    LG,
    Schnuppi

    edit: heute morgen hab ich festgestellt, dass die schwarze Schicht doch nicht so dick ist. Jetzt wo der Pilz trocknet wird vieles, was vorher schwarz war, orange. Interessant.

    Hallo liebe Forumsleute,

    heute habe ich einen Chagapilz gefunden und bin unsicher, welche Teile davon ich überhaupt verwenden kann. Nur das rötliche Innere oder auch die schwarze "Kruste"?
    Ich habe ihn schon etwas zerkleinert und zum trocknen ausgelegt. Würde mich freuen, wenn jemand erklären kann, was von diesem Pilz verarbeitet werden kann.

    LG,
    Schnuppi