Beiträge von Mona2021

    Hallo liebe Mitglieder, habe noch eine Frage wegen der Sporen: können auch die Sporen von Champignons Allergien auslösen oder sind es nur die von Austern, die dabei "gefährlich" sein können? Ich lasse nämlich die Champignons im Zuchtset auch gerne größer werden, weil ich finde dass das Aroma dann anders wird. Ist es ein Problem, wenn die Champignons (Zuchtset) so groß werden, dass sie in einem Zimmer sporulieren?
    Danke für Rat und Grüße

    Mona

    Sie sehen für mich aus wie Austernseitlinge - ich habe ein paar gezüchtet :)


    Aber wenn Du vorhast, sie im Wald zu ernten und was Leckeres zuzubereiten und Du ganz sicher sein möchtest, könntest Du versuchen die Pilze von einer örtlich zuständigen Stelle begutachten zu lassen. Wenn dann ein Fachmann grünes Licht zum Verzehr gegeben hat und Du sie bedenkenlos essen kannst, wäre der Genuss ja auch größer...würde ich als Laie so machen...

    Guten Abend, vielen lieben Dank für die Antworten. Noch eine Frage: kann ich das eingrenzen beim Austernpilz mit dem Sporulieren? Wie alt oder wie groß sind sie wenn sie sporulieren? Kann ich das - außer mit dem Gerät - irgenwie am Pilz erkennen?


    Hab mir eh gedacht, dass ich den auf dem Balkon weiterziehe...also in der Wohnung die Vorbereitung und sobald die Pilze anfangen zu wachsen nach draußen....mal sehen, wie sie das vertagen. Sollten die viel Licht haben oder geht es in der Gartensitzbank (ist recht luftig und abgedunkelt) und ich schütze noch mit so einer Aufzuchtfolie...


    schönen Abend allerseits...

    LG Mona

    vielen Dank für die vielen guten Tipps! Ich werde mir dann erstmal so ein behelfsmäßiges "Tropenhaus" basteln aus einer größeren vorhandenen Plastikwanne und einem durchsichtigen Müllsack....das sollte gehen....und später vielleicht Ausschau nach einem alten Aquarium halten (bekommt man ja häufiger auf Flohmärkten....wenn die mal wieder öffnen..).


    Auch hätte ich große Lust Pilze im Wald zu sammeln - aber da ich mir dabei noch unsicher mit der Bestimmung bin würde ich die erst essen wollen (wenn ich denn schöne finde...:-)), wenn ich sie zu einer richtigen Beratungsstelle gebracht habe...


    Meinen Versuch mit den Austern habe ich erstmal auf den Balkon verlegt :) Inside habe ich noch 3 Päckchen, die gerade durchwachsen...da sind ja dann noch keine Sporen und ich überlege mir wo ich sie fruchten lasse...

    Hallo Michael,

    danke für Deine Infos: auch für den Hinweis über die Sporen nachzulesen...das ist mein erster Austernzuchtversuch in der Wohnung ....dann wandern sie erstmal ab auf den Balkon...entweder sie wachsen oder halt nicht und ich höre dann ggf. doch lieber wieder auf. Denn das Risiko mit den Sporen und daß man ggf. daran erkranken kann, ist mir doch zu hoch - dann suche ich mir lieber ein anderes Hobby...oder eine andere Pilzart...mal sehen...

    Viele Grüße

    Mona

    Hallo, ich bin neu im Forum und wäre sehr dankbar für ein paar Tipps. Habe vor kurzem mit Pilzzucht (nur für meine Küche und weil es mir einfach Spaß macht) begonnen und mich aber schon über die Jahre hin- und wieder damit befasst. Also hier konkret: Ich habe ein Versuch gestartet mit Kaffeesatz und Stroh und Austernbrut. Das Ergebnis sieht aus wie auf dem Foto (versuche es mal hochzuladen). Stelle erst meine Fragen:

    Soll ich so einen Pilz immer nur besprühen oder auch richtig wässern? Also würde das Myzel sich von unten Feuchtigkeit holen oder nicht? Ich hatte nämlich zuvor schon mal einen, der total vertrocknet war. Das Wässern was in der Anleitung (das war ein Aufzuchtset) angegeben war, war offensichtlich zu wenig. Deshalb habe ich nun Bedenken, dass ich entweder zu viel oder zu wenig wässere...Sieht mein Pilz so gut aus?


    Noch eine Frage: ich züchte den Pilz zur Zeit in einem Nordzimmer ohne direkte Sonne...gehe ja von den Temperaturen. Soll ich das Fenster möglichst viel kippen wegen Sauerstoffzufuhr? Oder eher weniger?


    Noch eine dritte Frage bitte: wegen des Substrats. Sehe ich es richtig, dass auf reinem Kaffeesatz die Zucht sehr schnell geht, aber weniger Früchte? Auf Stroh oder Pellets es länger dauert, aber mehr Pilze kommen?
    Ich wäre sehr dankbar für Hilfe....stöbere jetzt aber auch gerne dieses Forum durch...

    Liebe Grüße

    Mona