Habs fest eingeplant
Beiträge von Corne
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Hallo Urs-Peter,
Der Karboli wird vor allem IM Fuß gelb. Hast Du einen starken Geruch wahrgenommen?
Lg corne
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Hallo,
Also stefan hatte in der WhatsApp Gruppe der Dresdener reingeschrieben, das es mit dem Vortrag wohl heute nix wird, weil er zu viel zu tun hatte er will den auf den 23. verschieben. Alle Angaben ohne Gewähr ansonsten kann ich heute nur live-streams vom Aufbau des schneeberger Weihnachtsmarktes zeigen
Lg corne
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Hallo Peter,
Ich kann dazu nur aus meinem persönlichen Erfahrungsschatz etwas zu den kulinarischen Aspekten sagen:
Ich habe Lärchenschnecklinge, wohlriechende Schnecklinge und Frostschnecklinge probiert. Obwohl grad die letzteren von vielen gepriesen werden, sind es genau jene, die ich direkt nach dem ersten Löffel entsorgt habe. Sie werden unglaublich schleimig (vielleicht habe ich die aber auch falsch zubereitet ?) und alle drei Arten schmeckten für mich, als hätte ich ein Stück Seife reingeraspelt.
Der einzige Schneckling, den ich bisher sehr lecker fand, ist der Märzschneckling. Das darf ich aber gar nicht so laut sagen, denn der ist streng geschützt. Was aber machen, wenn man quasi mit dem Fuss dran hängen bleibt und der sehr grosse Fruchtkörper quasi dabei schon "geerntet" war ?
gruss, corne
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Ich denke Du denkst richtig
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Fantastisch Steffen ich habe selbst noch keines gefunden! Aber das ist wirklich was sehr schönes ! Gruss, corne
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Hallo Pilzfreunde
Habe ich was verpasst oder warum fehlt der all-dienstägliche Aufruf für das all-mittwöchliche Treffen ? Heute Abend jemand da ? Ich hätte einige Kleinigkeiten und eine kleine Sensation zu zeigen War mit Stefan Zinke (climbingfreak) und Lydia Bindrich (Lyd) am Samstag in der Dresdener Heide unterwegs.
Bis heut Abend
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Hallo Paula,
Das sollte der schwarzpunktierte Schneckling sein. Es käme eventuell noch der wohlriechende Schneckling in Betracht. Der hat aber die Pünktchen nicht auf dem Stiel und riecht wie er heisst
LG corne
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Hallo Cognacmeister,
Ich würde die ersten 7 Bilder mal mit dem Muschelkrempling vergleichen, den gibt es nämlich auch noch
Gruss, corne
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Hallo Maria,
Also grad bei den Maronern ist ist mir oft aufgefallen, das die zwei Phasen zu haben scheinen. Eine halt wenn die Steinpilze kommen, also so Spätsommer. Dann ist mal bissl Pause und dann kommen die gern Ende Oktober nochmal.
Gruss, corne
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Hallo Flipstar,
Ich sammle die Trompeterle schon lange, und ja, je nach Witterung und auch Alter sind die feucht. Je grösser sie sind, umso mehr neigen sie auch dazu, Feuchtigkeit aufzunehmen.
Gruss, Corne
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Gruss,
also ich nehme die Trompeten gerne mit. Erst letztes Wochenende einen ganzen Korb voll gesammelt, dann musste ich abbrechen (weil der Korb voll war). Und die kommen bei mir in den Trockenautomat und anschliessend mit ins Pilzpulver. Solo habe ich die noch nicht probiert... sollte ich mal machen
gruss, corne
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Ich denke ich bin auch dabei. Habe eine kleine Sensation .. und Enno hat mir die Erdzungen mikroskopiert
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Hi,
ich sammle schon lange die grauen, aber diese würde ich als "grauen Schwefelkopf" nicht mitnehmen. Da passt mir die Hutfarbe nicht und auch die fransig-schuppige Oberfläche nicht. Bei mir in der Region ist der graue Schwefelkopf, vor allem junge Exemplare, eher honiggelb bis orange. Ich wäre da auch beim ziegelroten.
LG corne
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Hallo,
Ich finde auch, das die Rötung bei den Waldchampis dunkler ist. Dieses Rot hier geht mehr ins Orange, und deshalb halte ich den auch für einen jungen Safran-Schirmling.
LG corne
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Hallo Jungs,
wobei ich tatsächlich mal eine Birken-Rotkappe hatte, deren Hutfarbe auch recht blass war. Möglich, dass das an der Witterung lag (es war im Sommer), aber es stand ausser eine Birke weit und breit nix anderes rum. Habe nur leider grad keine Möglichkeit, euch das Bild zu zeigen.
LG corne
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Glück Auf,
Ich bin vorraussichtlich morgen wieder dabei. Hab auch was zu zeigen
LG corne
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Glück Auf Kauz,
Vergleiche mal mit dem schiefknolligen und dem dünnfleischigen Anis-Champignon. Karbol-Champignons gilben nur im Fuss und wachsen in der Wiese. Ausserdem riechen sie nach Karbol (Tinte). Deine dürften nach Anis oder Bittermandel gerochen haben.
Gruss, corne
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Hallo,
Meine Erfahrung ist: lieber Zeit rauf und Temperatur runter. Ich lasse alle Pilze erstmal bei ca. 10h 35-38° trocknen, bevor ich mehr Temperatur gebe. Wenn ich gleich mehr gebe, dann "brät" das die Brühe aus den Pilzen raus. Erstens Sauerei, zweitens Aroma fort. Im Backofen hatte ich das mal probiert bei 50° und Klappe offen. Da ich auch keinen Umluft besitze keine gute Idee. Das war eine einzige Schwamme-Brühe...
Gruss, corne
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Gruss,
Das ist der Amiant-Körnchenschirmling. Die Farbe spricht eindeutig dafür. Der starkriechende ist heller..
LG Corne
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Hallo Tuppie,
Gratulation zu Deinen Funden! Endlich gibts bei Dir auch was Ich freue mich mit Dir! Ich hatte gestern auch eine Tour gedreht und sagenhaft viele knackig frische Birkenpilze, Rotkappen in verschiedenen Ausführungen und Steinpilze gefunden (ok, letztere waren nicht mehr ganz so knackig ). Bilder kommen noch, spätestens Mittwoch Abend.
LG corne
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wieder was gelernt
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Hallo,
Da ich immer erst die getrockneten Pilze sammle und dann in einer Aktion zu Pulver verarbeite, nehmen die meisten Pilze wieder etwas Feuchtigkeit auf. Die werden dann bissl wie Gummi. Dadurch lassen die sich aber recht schlecht pulvern. Deshalb, direkt vor dem Pulvern, die Pilze nochmal für 2-3 min in den Dörrer (ca. 50 grad) und dann nochmal 2-3 min abkühlen lassen (dabei verlieren sie nochmal richtig Feuchtigkeit), dann sind sie "knackig" und man bekommt ein sehr feines Pulver raus.
LG corne