bin auch für Lepista flaccida!
...die Lamellen lassen sich sicher leicht vom Fleisch ablösen und der Stiel ist vielleicht schon hohl?
Gruß,
Mykophil
bin auch für Lepista flaccida!
...die Lamellen lassen sich sicher leicht vom Fleisch ablösen und der Stiel ist vielleicht schon hohl?
Gruß,
Mykophil
Ok, ich muss zugeben, dass ich ein Anfänger bin und bis jetzt sehr naiv an die Sache herangegangen bin! :shy:
Leider habe ich auch keine gute Kamera, weil mir schlicht das Geld für eine gute fehlt!
Die Pilze, bei denen keine Buchenblätter liegen, fand ich im Nadelwald, der hauptsächlich aus Kiefern, aber auch Fichten bestand...
Und dass ich nun leider keine genaueren Angaben machen kann liegt auch daran, dass ich nicht einfach alles mitnehmen oder pflücken möchte, was ich im Wald finde, weil ich die Pilze eben schön und erhaltenswert finde. Schließlich freut sich jeder von uns, wenn er Pilze findet!?
Geschmacksproben hab ich leider zu diesem Zeitpunkt auch noch keine gemacht, weil ich nicht wusste, wie giftig Täublinge sein können (bzw. auch nicht)...
Kann da wirklich nichts passieren, wenn man sich sicher ist, dass es Täublinge sind? Auch nicht wenn man den ganzen Tag einen nach dem anderen probiert?? :nana:
Zu den Chemikalien: Bin zwar Chemiker, aber Anilin und diese ganzen Sachen hab ich nicht zuhause rumstehen.
Auch möchte ich keine Chemikalien mit in den Wald nehmen und hoffe das tut auch niemand!?!
...bleibt also nur: Pilze mit nach hause nehmen?!
Hatte die Hoffnung jemand würde sich der Sache annehmen und auf Grund seiner Erfahrung mit Täublingen wenigstens seine Vermutungen äussern - auch wenn die Chancen so schlecht stehen...
Tut mir leid, wenn die Bilder und Beschreibungen leider sehr spärlich sind - sorry! :shy:
Danke jedenfalls für die Tips - bin neugierig am lernen!
Hallo,
kennt sich jemand mit Täublingen aus?
Hab ein paar gefunden und weiß bei manchen nicht so richtig was damit anzufangen..
Danke vorweg für jede Hilfe!
Ich weiß - ist nur anhand der Bilder zum Teil schlecht!?
Gruß,
Mykophil
der hier dürfte ein Buchen-Spei-Täubling sein!?
...liegen ja auch Buchenblätter dabei! :)[hr]
...bei dem hier geht's schon los, dass ich mit den Beschreibungen nicht mehr glücklich bin - leider ist das Bild auch nicht so gut..
Taübling 2:
Täubling 3:
[hr]
leider auch ein schlechtes Bild..
Täubling 4:
[hr]
...
Täubling 5:
Täubling 6:
Täubling 7:
Hallo AZart,
ich denke es handelt sich hierbei um ausgewachsene Mönchsköpfe, die gewöhnlich eine Hutbreite von 5 - 20 cm aufweisen und sogar bis auf 30 cm kommen können.
Schön auf den Bildern zu sehen sind die deutlich gebuckelte Hutmitte und die dicht stehenden cremefarbenen Lamellen, die am Rand mit vielen kürzeren Lamellen untermischt sind.
Die Basis des Stiels scheint keulig zu sein und wird bei Mönchsköpfen 8 - 15 cm lang und 1,5 - 3 cm breit.
Jung ist dieser Pilz wohl essbar.
Dennoch sollten Pilze, die man nicht sicher erkennt von einem fachkundigen Pilzberater geprüft werden, bevor sie verzehrt werden.
Gruß,
Mykophil